Форум портала "За трофеем"

Гость


Автор Тема: Охота бурый восточно-сибирский медведь  (Прочитано 2342 раз)

Оффлайн Sergeyoutfitter

  • Пользователи
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: +0/-0
Охота бурый восточно-сибирский медведь
« Ответ #1 : 28 Август 2014, 03:41:46 »

отчет об охоте на восточно-сибирского  бурого медведя!

На январской конвенции Международного Сафари клуба Майкл Хумма и Денис Леквеа сообщили мне хорошую новость.
 
Шесть американских охотников приняли наше предложение о весенней охоте восточно-сибирского бурого медведя. Опыта в проведении такой охоты для 6 человек у нас было немного, обычно мы ограничивали участников-не более четырех. Но это был случай, когда такую охоту нужно сделать и сделать ее 100% успешной! И каждый из охотников хотел бы добыть не менее двух трофеев. 

После того как я вернулся из Рино, мы приступили к подготовке документов для охоты, учитывая все требования Российских и Американских законов. Мы оформили 6 разрешений на ввоз винтовок на территорию России и на основании приобретенных лицензий заранее отправили документы в Москву, для оформления 12 разрешений СИТЕС!

Въездные визы для граждан Америки в Россию, потребовали необходимости оформления приглашения от туристического оператора компании "Вэлком" http://welcome-khabarovsk.com  и обращения в консульство России в Сан-Франциско. Это нами было исполнено в срок и визы для группы были получены.
Время отведенное на подготовку и ожидание охоты очень быстро прошло! И вот уже конец мая и мы встречаем в аэропорту Хабаровска самолет Ассианы, корейской авиакомпании! пограничный контроль пройден достаточно быстро, а вот таможенное оформление привезенных шести винтовок, заняло более часа. Уставшие от длительного перелета, но веселые и шумные от пересечения российской границы охотники разошлись по своим комнатам в гостинице Интурист http://intour-khabarovsk.ru
Утро было конечно беспокойным, нужно приехать в аэропорт внутренних линий к 7 часов утра, пройти регистрацию на авиарейс до Охотска и главное получить разрешение на перевозку дополнительног о багажа охотников и конечно пройти формальные процедуры оформления винтовок и патронов к ним в службе авиационной безопасности аэропорта. Правила перевозки багажа в России отличаются от правил в Америке. В России разрешен перевоз не более двадцать килограммов включая ручную кладь. За багаж весом более 20 кг. приходится доплачивать около 1% от стоимости авиабилета за каждый килограммов. При перелете в Охотск стоимость одного кг составляет около 4 долларов. Стоит отметить что правила перевозки багажа в Америке намного благоприятнее для пассажиров и они бесплатно привозят в Хабаровск по две больших сумки или чемодана общим  весом  более 40 кг. Наши охотники были заранее предупреждены Майклом об этом, хотя нам потребовалось предварительно забронировать и оплатить 100 кг дополнительног о багажа как до Охотска, так и для обратной перевозки трофеев из Охотска в Хабаровск.

И вот в иллюминаторе сквозь вращающиеся пропеллеры самолета, мы наблюдаем бескрайние  просторы Дальневосточно й тайги и поймы великой реки Амур, но через два часа полета мы видим уже побережье Охотского моря и через четыре часа полета мы начинаем приземление в аэропорту Охотска! К нашему большому удивлению ветер в течении ночи и сегодняшнего дня принес льдины и айсберги к берегу и в морской порт Охотска! Катер арендованный нами для доставки нас в места охоты к сожалению не может быть использован для перехода среди льдин!
 
Это понимают охотники и на их лицах читается легкое разочарование. Встреча в аэропорту Охотска, знакомство охотников с егерями проходит под впечатлением увиденных из самолета льдин. Все имеют только один вопрос-когда мы сможем выйти в море и достигнуть района охоты на восточно сибирского бурого медведя.
Из аэропорта на трех джипах мы доехали до поселка Охотск и остановились на ночлег в квартире нашего друга Владимира. В Охотске в июне наступают белые ночи и мы с надеждой наблюдали как поменявший свое направление ветер уносит от берега в море большие льдины! И вот около 11 часов вечера звонок капитана катера. Катер будет готов к отплытию через пару часов, метеорологичес кая служба морского порта разрешает выход катера в море в полный прилив. (время наивысшего уровня моря).
 
Сборы были очень быстро и вот мы на борту катера и около 01 часа по полуночи мы отчаливаем и берем курс в месту охоты.
Утром мы встречаем по курсу сейнер промышляющий краба. Без подарка и угощения не обошлось! Два мешка щупальцев краба готовых к употреблению от капитана привезены к нам на борт.
 
 

Нами было принято решение сделать охоту в трех различных местах и обустроить три палаточных  лагеря на расстоянии не менее 30 километров друг от друга. В каждом лагере по два охотника и обслуживающий персонал: по два егеря повар и переводчик и одна воздушная лодка с небольшим подвесным мотором. Берег в местах обустройства лагерей не оборудован для причаливания большого катера поэтому высадка первого лагеря на берег проводилась  небольшими морскими лодками!
 
и вот первый лагерь на берегу! Два охотника успешно доставлены и приступили к охоте!

и вот первый лагерь на берегу! Два охотника успешно доставлены и приступили к охоте!
Второй лагерь был готов к высадке уже в 3 часа. Майкл и Девид месте со мной погрузились  в лодку и отправились к берег!
 

Нам предстояло войти в устье небольшой но бурной речки. Погода в этот день была очень теплой и солнечной. В горах обильно таял снег и уровень реки был высоким и водой смывало в реку с берегов деревья и кусты упавшие зимой и весной! Эти деревья создали затор из-за чего уровень реки поднялся еще больше. Этот затор подстерегал нашу лодку и когда мы начали входить в реку, затор прорвался и ринулся к нам! Рулевой увидел высокий вал воды попытался повернуть лодку назад в море! Маневр не получился и наша лодка перевернулась а мы оказались в ледяной воде!
Я помог выбраться на перевернутую лодку Майклу и Девиду и потом выбрался наверх сам!

 
И вот теперь я Майкл и Дэвид отмечаем наш второй  день рождения 3 июня и называем друг друга Охотскоморским и братьями!
Наше пребывание на перевернутой лодке было недолгим!

От большого катера к нам уже спешил надувной бот, который забрал нас и отвез нас в теплый кубрик с накрытым для ужина столом! Мы переоделись в сухую одежду и для профилактики простуды от пребывания в холодной воде, мы выпили немного водки с перцем! Этот напиток выполнил свое назначение и никто из нас не заболел. Наши сумки и сейф с оружием так же оказались в сохранности и были подобраны егерями!
 
В настоящее время на побережье Охотского моря практически не осталось жителей и место стало практически очень диким! Теперь это настоящий рай для восточно сибирского бурого медведя. Он не имеет там врагов, и люди не бывают там. Численность этого зверя там сильно возросла, что делает данный район перспективным для охоты!  Наш лагерь был поставлен в заброшенной деревушке рыбаков! Там сохранились только два небольших вагончика и навес для кухни. Этого вполне достаточно для комфортного проживания нашей группы! 
 

Что касается охоты, то везде мы видели следы оставленные большими медведями и вокруг лагеря и на берегу моря! Охота на берегу  осложнялась нагромождением выброшенных на пляж огромных льдин.

погода эти дни была нам в помощь. Восточно-сибирский медведь осторожный и опасный зверь. Он выходит из укрытия для кормежки только вечером или ночью. Я писал об этом ранее. После инструктажа о правилах безопасности я разрешаю начать охоту.
 
 Вечером мы прошли пешком пару километров и увидели на пляже медведя который подбирал выброшенную морем на берег мертвую мойву. Мы находились в хорошей позиции. Легкий ветер дул от медведя в сторону охотников. Медведь  так увлекся поиском и поеданием добычи , что не заметил нас и подошел близко к нам. Это была верная дистанция для определения трофейности медведя и стрельбы.

 
Выстрел Девида был точен. Первый трофей добыт.
Через 15 минут недалеко мы слышим еще один выстрел. Это точный выстрел Майкла и второй трофей стал нашим!
 

Два трофея за один вечер-это совсем не плохой результат и первый вечер можно назвать успешным на 100%
Следующий день мы потратили на помощь егерям в первичной обработке трофеев ( снятие шкуры и засолка ) и подготовка к охоте вечером.
Следующий вечер оправдал наши ожидания. Каждый из охотников добыл по одному трофею.

Наша охота была успешной, но какая ситуация была в других лагерях. Сеанс связи с использованием спутниковых телефонов Иридиум позволяла нам обмениваться информацией! В первом лагере за два вечера добыто 2 трофея
 

 
 во втором  четыре в третьем три! За оставшиеся 3 вечера нужно добыть 3 трофея - эта цель вполне выполнима!



 

 
Количество медведей выходивших на берег  каждый вечер увеличивалось! Оставшиеся три дня мы посвятили вывариванию черепов трофеев, отдыху, наблюдением за медведями и совершили охоту на уток. В нашем распоряжении было одно  ружье 12 калибра.
 

Через три дня мы увидели на горизонте наш большой катер который через пару часов бросил якорь и прислал на нами морскую лодку! Погрузка на борт не заняла много времени и мы отправились обратный путь в Охотск по пути мы подобрали и группу из первого лагеря. Егеря проверяли трофеи на палубе катера.
 
Охотники делились впечатлениями под вкусный ужин и спиртное! Утром нам предстояло быть в аэропорту Охотска и после полудня вылететь в Хабаровск.

Путь домой всегда короче! Была  поломка двигателя катера и задержка на пару часов! Был мой звонок генеральному директору авиакомпании "Хабаровские авиалинии". Самолет задержал свой вылет из Охотска до нашего прибытия!
С задержкой мы прилетели в Хабаровск уставшие, но очень счастливые от успешной охоты восточно-сибирского бурого медведя в Охотском районе Хабаровского края в России!
Мне предстояло оформить ветеринарные сертификаты для трофеев каждому охотнику для отправки их за границу вместе с нашими клиентами. Исследования шкур проводятся в лаборатории и занимают три дня! Вылет в Сеул охотников должен состояться на четвертый день! Мы побеспокоились об их отдыхе и организовали им рыбалку на реке Анюй в 150 км от Хабаровска на 
рыболовной базе.

 
Три дня на рыбалке добавили позитивных впечатлений американским охотникам о Российском Дальнем Востоке! Мы успели оформить ветеринарный сертификаты и СИТЕС  на трофеи.
И вот наступил момент прощания! Немного грустно. Но есть чувство хорошо выполненной работы. Спасибо всем и охотникам и егерям и переводчикам и поварам за такую работу!  Трофеи восточно-сибирского бурого медведя ждут новых охотников.
Отчет составил Сергей Хромых  ( оутфиттер)
http://www.sergoutfitter.com
Август 2014 год Хабаровск Россия