Белоруссия 2017: кто приезжает, на кого охотится«Охота является одной из основных статей дохода от въездного туризма», - сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза республики Беларусь С.Шестаков.
В 2016 г. количество иностранных охотников увеличилось на 19% по сравнению с 2015 г. Этому во многом способствовало установление безвизового режима для туристов со сроком пребывания до 5-ти дней.
Первый тур для охоты на зубра в этом году был организован «Белгосохотой» и принес в казну около 15 тыс. евро. Ежегодно на добычу зубров выдается порядка 20−25 разрешений; полученные от охоты средства идут на развитие популяции. Добываются только старые и выбракованные особи.
Напомним, что в 2014 г. в охотничьем въездном туризме Белоруссии наблюдался спад, связанный с АЧС (африканской чумой свиней). Тогда дикий кабан был в республике основным охотничьим ресурсом, и когда его не стало, поток иностранных охотников сократился на 40%.
Хозяйства стали развивать другие виды охот. В Копыльском лесхозе был построен фазанарий; в ряде хозяйств обустроили вольеры, где содержатся олени, лани, муфлоны.
Была разрешена охота с луками и арбалетами, привлекающая охотников из скандинавских стран.
Сейчас более 80% охотников - это россияне. За ними следуют итальянцы, прилетающие на птичьи охоты. Частые гости - охотники из Австрии, Германии, Франции, других стран Европы и США. Многие иностранные охотники интересуются добычей
видов, охота на которые в их странах запрещена. Это лось, глухарь, волк. Так, в 2016 г. в Белоруссии было добыто рекордное количество волков - свыше 1700.
Подробнее – на www.news.tut.by.
"Охота и оружие" выпуск №9 (90) |