Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
12:02:06
06:11:28
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Бубонная чума в Киргизии

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что никакой угрозы для России заболевания в Киргизии не представляют, так как источник болезни изолирован, а сурки скоро впадут в спячку.

Поездка к родителям в урочище Оттук, которое находится в ущелье Сары-Джаз, стала для 15-летнего Темирбека Исакунова роковой. Проведя несколько дней с отцом, он начал жаловаться на плохое самочувствие, у него поднялась температура и расширились лимфатические узлы в подмышечной и шейной областях. 1 августа на попутной машине его отправили домой, где он провел несколько дней в постели, принимая антигриппин. Только 22 августа его привезли в больницу, но врачи сначала решили, что у него лимфацит. Только к вечеру консилиум врачей заподозрил у мальчика бубонную форму чумы, он был переведен в реанимацию, однако спустя несколько часов Темирбек Исакунов скончался. Вскрытие подтвердило диагноз – причиной стала бубонная чума.

На следующий день, 23 августа в Иссык-Кульском районе были развернуты карантинные мероприятия. Урочище было оцеплено, все, кто контактировал с Темирбеком, включая врачей – изолированы. Из фонда госматрезервов была в срочном порядке разбронирована вакцина против чумы, в районе началась вакцинация населения. С местными жителями ведется разъяснительная работа об опасности чумы. Параллельно проводится массированная борьба с сурками, которые являются естественными переносчиками бубонной чумы – ввиду своей дороговизны профилактические мероприятия не проводятся еще с советских годов – последний случай заболевания в Киргизии был зафиксирован в 1981 году.

Разъяснительная работа сыграла свою роль – в ночь на 27 августа в Ак-Суйскую больницу обратилась женщина с двумя детьми двенадцати и двух лет. После того, как у всех троих были обнаружены первичные симптомы бубонной чумы, они были немедленно помещены в карантин. Министр здравоохранения Киргизии Динара Сангибаева заявила, что угроза эпидемии Киргизии не грозит, поэтому речи о закрытии границ не идет. Тем не менее, в настоящий момент госпитализированы 133 человека, контактировавшие с Темирбеком Исакуновым, причем у некоторых из них отмечается повышение температуры. О госпитализации лиц, контактировавших с новыми больными, не сообщается. О своей готовности оказать содействие при проведении лечебно-профилактических мероприятиях уже сообщили Россия и Казахстан.

На данный момент на территории России находится порядка полумиллиона киргизов, большая часть из которых живет и работает в Москве и Санкт-Петербурге. Пока нет оснований говорить, что среди них есть те, кто контактировал с покойным Темирбеком Исакуновым, однако не лишним будет напомнить, что мальчик обратился в больницу лишь спустя неделю после того, как отведал зараженного сурка. Тем не менее, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что никакой угрозы для России заболевания в Киргизии не представляют, так как источник болезни изолирован, а сурки скоро впадут в спячку. Никаких сообщений о мероприятиях по предупреждению распространения инфекции, да и вообще никакой официальной реакции на официальном сайте нет, дополнительных мер ни на таможне, ни на почте не вводилось. С пресс-службой Роспотребнадзора связаться не удалось.

Между тем, бубонная чума является одной из самых опасных и смертоносных видов этого заболевания. Свое название она получила от бубона – так называют значительно расширенные лимфатические узлы у больных. Как и у других инфекционных заболеваний, у бубонной чумы есть свои естественные резервуары – сурки и черные крысы. В Киргизии есть целых три эндемичных района их проживания, один из которых находится рядом с озером Иссык-Куль. Считается, что именно оттуда через торговые караваны бубонная чума пришла в Европу в XIV веке, вызвав эпидемию, известную как Чёрная смерть. Распространившись по всей Евразии, чума свирепствовала почти 20 лет и по самым скромным подсчетам унесла не менее 60 миллионов жизней.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1122956

28.08.2013

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Тверская область: из-за африканской чумы разрешено уничтожить 790 кабанов
Тульская область: гибель тринадцати кабанов вызвала подозрения во вспышке африканской чумы
Тульская область: охотничьи угодья региона каждые сутки проверяются на наличие вируса африканской чумы
Тульская область: зона карантина по африканской чуме свиней расширилась
Тверская область: снова объявлен карантин из-за африканской чумы свиней
Тверская область: открылась телефонная "горячая линия" по вопросам африканской чумы
Саратовская область: дополнительный отстрел кабанов поможет в борьбе с АЧС

Статьи

Африканская чума свиней

 
Новое на портале
Новости:
23.09.2016
17.09.2016
05.09.2016
01.09.2016
22.08.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.