Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Бубонная чума в Киргизии

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что никакой угрозы для России заболевания в Киргизии не представляют, так как источник болезни изолирован, а сурки скоро впадут в спячку.

Поездка к родителям в урочище Оттук, которое находится в ущелье Сары-Джаз, стала для 15-летнего Темирбека Исакунова роковой. Проведя несколько дней с отцом, он начал жаловаться на плохое самочувствие, у него поднялась температура и расширились лимфатические узлы в подмышечной и шейной областях. 1 августа на попутной машине его отправили домой, где он провел несколько дней в постели, принимая антигриппин. Только 22 августа его привезли в больницу, но врачи сначала решили, что у него лимфацит. Только к вечеру консилиум врачей заподозрил у мальчика бубонную форму чумы, он был переведен в реанимацию, однако спустя несколько часов Темирбек Исакунов скончался. Вскрытие подтвердило диагноз – причиной стала бубонная чума.

На следующий день, 23 августа в Иссык-Кульском районе были развернуты карантинные мероприятия. Урочище было оцеплено, все, кто контактировал с Темирбеком, включая врачей – изолированы. Из фонда госматрезервов была в срочном порядке разбронирована вакцина против чумы, в районе началась вакцинация населения. С местными жителями ведется разъяснительная работа об опасности чумы. Параллельно проводится массированная борьба с сурками, которые являются естественными переносчиками бубонной чумы – ввиду своей дороговизны профилактические мероприятия не проводятся еще с советских годов – последний случай заболевания в Киргизии был зафиксирован в 1981 году.

Разъяснительная работа сыграла свою роль – в ночь на 27 августа в Ак-Суйскую больницу обратилась женщина с двумя детьми двенадцати и двух лет. После того, как у всех троих были обнаружены первичные симптомы бубонной чумы, они были немедленно помещены в карантин. Министр здравоохранения Киргизии Динара Сангибаева заявила, что угроза эпидемии Киргизии не грозит, поэтому речи о закрытии границ не идет. Тем не менее, в настоящий момент госпитализированы 133 человека, контактировавшие с Темирбеком Исакуновым, причем у некоторых из них отмечается повышение температуры. О госпитализации лиц, контактировавших с новыми больными, не сообщается. О своей готовности оказать содействие при проведении лечебно-профилактических мероприятиях уже сообщили Россия и Казахстан.

На данный момент на территории России находится порядка полумиллиона киргизов, большая часть из которых живет и работает в Москве и Санкт-Петербурге. Пока нет оснований говорить, что среди них есть те, кто контактировал с покойным Темирбеком Исакуновым, однако не лишним будет напомнить, что мальчик обратился в больницу лишь спустя неделю после того, как отведал зараженного сурка. Тем не менее, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что никакой угрозы для России заболевания в Киргизии не представляют, так как источник болезни изолирован, а сурки скоро впадут в спячку. Никаких сообщений о мероприятиях по предупреждению распространения инфекции, да и вообще никакой официальной реакции на официальном сайте нет, дополнительных мер ни на таможне, ни на почте не вводилось. С пресс-службой Роспотребнадзора связаться не удалось.

Между тем, бубонная чума является одной из самых опасных и смертоносных видов этого заболевания. Свое название она получила от бубона – так называют значительно расширенные лимфатические узлы у больных. Как и у других инфекционных заболеваний, у бубонной чумы есть свои естественные резервуары – сурки и черные крысы. В Киргизии есть целых три эндемичных района их проживания, один из которых находится рядом с озером Иссык-Куль. Считается, что именно оттуда через торговые караваны бубонная чума пришла в Европу в XIV веке, вызвав эпидемию, известную как Чёрная смерть. Распространившись по всей Евразии, чума свирепствовала почти 20 лет и по самым скромным подсчетам унесла не менее 60 миллионов жизней.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1122956

28.08.2013

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Тверская область: из-за африканской чумы разрешено уничтожить 790 кабанов
Тульская область: гибель тринадцати кабанов вызвала подозрения во вспышке африканской чумы
Тульская область: охотничьи угодья региона каждые сутки проверяются на наличие вируса африканской чумы
Тульская область: зона карантина по африканской чуме свиней расширилась
Тверская область: снова объявлен карантин из-за африканской чумы свиней
Тверская область: открылась телефонная "горячая линия" по вопросам африканской чумы
Саратовская область: дополнительный отстрел кабанов поможет в борьбе с АЧС

Статьи

Африканская чума свиней

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.