По мнению экспертов, поправки в законе позволят применять единый порядок оборота и меры контроля в отношении оружия и патронов, обладающих высокими поражающими свойствами. Изменения в законодательство были внесены парламентариями в декабре прошлого года по предложению президента Дмитрия Медведева, который выступил за ужесточение правил продажи травматического оружия и обращения с ним после полемики, развернувшейся в обществе. Многие общественные и политические деятели говорили о запрете свободного оборота гражданского оружия в России. Поводом для обсуждения «оружейного» вопроса стали многочисленные случаи применения «травматики» для нападения. Только в Москве за последний год зафиксированы десятки таких случаев.
Теперь, согласно закону, травматическое оружие в снаряженном состоянии нельзя носить в населенных пунктах. Кроме того, запрещено и его применение вне специально отведенных для этого мест. Сохранится ограничение на получение права носить такое оружие для лиц моложе 18 лет и необходимость получения лицензии в милиции. А тем, кто впервые покупает травматическое оружие, следует пройти соответствующий курс обучения. Лицензия на пользование оружием будет выдаваться на пять лет, после чего будет необходимо сдать экзамен для ее продления.
По словам зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, поправки в закон должны ужесточить контроль за оборотом гражданского оружия и предотвратить случаи, когда оно попадает в руки кому попало. Согласно закону, теперь все «травматики» («Оса», «Макарыч», «Стражник» и прочие) официально будут называться «огнестрельное оружие ограниченного поражения». А каждый покупатель оружия самообороны будет обязан пройти специальные курсы, на которых курсанту расскажут об основах законодательства о применении оружия, о грозящих за это последствиях, а также о способе применения оружия без нанесения значительного ущерба человеку. Периодичность прохождения таких курсов для владельцев гражданского оружия – раз в пять лет.
С сегодняшнего дня если владелец гражданского оружия нарушил закон, то его, по мнению экспертов, ждет довольно суровое наказание. Ведь в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, ужесточающие ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения и гражданского оружия. Незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, деталей к нему (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств может повлечь лишение свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему может обернуться административным штрафом для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – до 250 тыс. рублей.
По данным МВД, у россиян на руках сейчас более миллиона единиц оружия самообороны. В правоохранительных органах констатируют, что за последнее время количество раненых и убитых от такого вида оружия значительно увеличилось. Между тем «травматика» сформировала отрицательное мнение россиян об оружии в целом, считает руководитель столичного отделения союза «Гражданское оружие» Рафаил Рудицкий. Говоря вступивших в действия поправках, Рудницкий отметил, что еще пять лет назад члены союза были против того, чтобы травматическое оружие разрешалось в таком широком применении.
За последний год в Москве заведены десятки уголовных дел, связанных с применением травматического оружия. Несколько случаев привели к летальным исходам.
Текст
Федеральный закон О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота
гражданского оружия