Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
17.04.2014
16.04.2014
12.04.2014
12.04.2014
08.04.2014
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Ткани для палаток

Зайдя сегодня в магазин с целью купить палатку, неискушенный покупатель рискует быть обескураженным обилием наименований. И далеко не всегда понятно, что именно они обозначают, все эти: Капрон, Лавсан, Polyester, Nylon, Nylon Taffeta, Poly Taffeta?

А все довольно просто на самом деле. Ткани для тентов делятся на две категории: основу одних составляют полиэфирные и полиамидные волокна, основу других - смесевые ткани, где используется полиамид с добавками хлопка. Капрон, Nylon и Nylon Taffeta – это материалы, относящиеся к первой категории. Лавсан, Polyester и Poly Taffeta – ко второй.

Полиамидные волокна отличаются легкостью, стойкостью к истиранию, прочностью, низкой гигроскопичностью и невысокой ценой. Недостатки в том, что такие ткани, намокнув, сильно растягиваются, а под воздействием ультрафиолета теряют прочность.

Полиэфирные волокна сочетают в себе все положительные качества полиамидных. А главные недостатки последних у них отсутствуют. При намокании они не растягиваются, и ультрафиолетовые лучи их не могут повредить. По сравнению с полиамидными они к тому же еще и более прочные. Все имеет свою цену. И очевидно, что при таком наборе положительных характеристик, цена на ткани их полиэфира будет ощутимо выше. 

В описаниях тканей, из которых изготовлены тенты, часто встречаются надписи вроде: 175t - 250t. Что же это значит? Это показатели еще более загадочного слова «тэкс». Значение его просто – чем выше этот показатель, тем плотнее и крепче материал. Однако, в то же самое время, он становится и тяжелее.

Встречается еще надпись Ripstop. Это означает, что при изготовлении ткани применялось специальное плетение, когда более толстая и прочная нить, вплетенная в ткань, еще более усиливает ее. Визуально это выглядит как рисунок из прямоугольников и квадратов, идущий по поверхности ткани. Технология Ripstop позволяет делать ткани с высокими показателями прочности и крепкие на разрыв, при том, что их вес остается минимальным.

Оптимальное значение «тэкса» для туристической или кемпинговой палатки это 210t. Добавить сюда Ripstop и вы получите идеальный вариант. Для штурмовой палатки показатель «тэкса» должен быть выше – вплоть до 420t.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Палатки: внимание к каждому элементу
Выбираем палатку. Этап первый
Классификация палаток по конструкции
Классификация палаток по назначению
Покупка палатки. Шесть простых советов новичку
На что обращать внимание при покупке палатки
Конструктивные особенности современных палаток
Каркасы для палаток
Правила эксплуатации палатки
Материалы в конструкции палатки
Экстремальные, кемпинговые, треккинговые палатки и палатки-тенты
Сравнение летних и межсезонных палаток

 
Новое на портале
Новости:
17.04.2014
16.04.2014
12.04.2014
12.04.2014
08.04.2014

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.