Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
21.08.2014
20.08.2014
19.08.2014
18.08.2014
16.08.2014
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Рысь. Враги и конкуренты

Враги

Естественных врагов в природе у рыси немного. К ним можно отнести волка, хищника более крупного и сильного. Есть несколько примеров, подтверждающих это. Первый из  Центрально-Лесного заповедника: там по следам было установлено, что два волка убили не успевшую укрыться на дереве рысь. В Беловежской пуще рысь найдена среди остатков пищи волков. Известны случаи нападения волка на рысь в Кировской области.

И все же подобные нападения волка на рысь – это довольно редкое явление. Численность рыси снижается, когда на территории ее обитания появляются и размножаются волки. Такие факты известны для Скандинавии, Алтая, Приамурья. Но тут дело не во вражде и не в прямом преследовании рыси волками. Скорее всего, имеет место быть пищевая конкуренция. Более сильный волк вытесняет рысь. Сильнее всего конкуренция проявляется в голодные годы, когда численность жертв обоих хищников невысока. При обилии пищи волки и рыси вполне способны мирно просуществовать на одной территории.

Вторым естественным врагом рыси, обитающим совместно с ней на значительной части ареала, является росомаха. По размерам и силе росомаха сходна с рысью. Но она лучше приспособлена к обитанию в тайге в зимнее время. Росомаха выносливее и не так привередлива в питании. Она нередко питается остатками животных, убитых рысью, а иногда даже отгоняет рысь от добычи.

В годы, когда корма недостаточно, непривередливая в плане кормов росомаха имеет перед рысью определенное преимущество. Известны случаи, когда в голодные годы росомаха убивала ослабленных рысей. В столкновении этих двух хищников важную роль играют  индивидуальные особенности противников. Это размеры, опыт и физическое состояние. В целом же между этими двумя видами существует скорее конкуренция, чем вражда.

В Приморье есть один зарегистрированный случай, когда рысь была убита амурским тигром.

Врагами и, одновременно, конкурентами рыси могут быть одичавшие собаки.  Хотя достоверных сведений, подтверждающих это, нет. Районы, в которых чаще всего встречаются «дикие» собаки, в основном лежат вне пределов ареала рыси.

Конкуренты

Помимо уже упомянутых видов, пищевыми конкурентами рыси могут стать лисица и хищные птицы (филин, беркут, тетеревятник). В местах совместного обитания конкурентами становятся харза, леопард и снежный барс. Лисица, как волк и росомаха часто подбирают остатки добычи рыси, в том числе и припасенные на будущее.

В годы бескормицы конкуренция между видами обостряется. Более того - в нее могут вступать другие животные, кто  в благополучный год конкурентом не является. Это хорь, куница и другие хищники,  в питании которых заяц-беляк или тетеревиные птицы играют заметную роль. В Прибалтике остатки добычи рыси подъедают кабаны, причем они специально идут ради этой цели по следу рыси.

Особо следует остановиться на отношениях между рысью и лисицей. Лица активно и повсеместно питается остатками жертв, убитых рысью. Но при этом ее саму рысь настойчиво преследует. Это отмечают многие охотники и исследователи практически на всем обширном ареале рыси. В многоснежных районах рысь, легко передвигающаяся по следу, часто убивает лисиц. Например, на Алтае лисицы к зиме уходят к зиме из долин, где глубина снега превышает один метр. Те звери, которые по каким-то причинам не покинули район, становятся легкой добычей рыси. В некоторых районах, где обитает рысь, численность лисиц заметно снижается. За сутки рысь может убить две-три лисицы.. Характерно то, что убитых лис рысь, как правило, не поедает.

Из цикла "Промысловые звери России" Научный рук. С. Черенков
 Адаптация и переработка - Дрождина Екатерина.
Специально для zatrofeem.ru  - Биология охотничьих животных

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Рысь. Ареал обитания
Рысь. Численность вида
Рысь. Основные сведения
Рысь. История промысла
Рысь. Местообитания
Рысь. Питание
Рысь. Кормодобывающее поведение
Рысь. Размножение
Рысь. Следы жизнедеятельности
Рысь. Опасность для человека
Рысь. Способы охоты на зверя
Рысь. Суточная и сезонная активность

 
Новое на портале
Новости:
21.08.2014
20.08.2014
19.08.2014
18.08.2014
16.08.2014

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.