Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
17.10.2014
13.10.2014
06.10.2014
01.10.2014
29.09.2014
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Колонок. Ареал обитания и численность

Ареал обитания

Колонок обитает на значительных территориях Сибири и Дальнего Востока. Водится также в небольшом районе к западу от Уральских гор.

Западная граница ареала проходит от верховьев Печоры на юго-запад к верховьям Камы. Оттуда она поворачивает на юго-восток и пересекает Уральский хребет в верховьях рек Белой и Урала примерно на широте Магнитогорска. После чего граница забирает еще дальше на восток и уходит за пределы России.

Северная граница начинается в верховьях Печоры и тянется на восток до Урала. Пересекает Урал и Западную Сибирь примерно по 62 - 63 параллели. В бассейне Енисея граница значительно сдвигается к северу, доходя до южных частей плато Путорана. Дальше к востоку она почти примыкает к полярному кругу. Пересекает долину Лены и резко поворачивает к юго-востоку, огибая с юга Верхоянский хребет и хребет Сетте-Дабан. После чего выходит к побережью Охотского моря в районе Охотска.

Южнее и восточнее очерченных границ колонок обитает повсеместно за исключением сухих степей Забайкалья. В пределах ареала всюду встречается на побережье океана. Но этого зверька совершенно нет на Сахалине и Шантарских островах.

Граница между областями распространения сибирского и дальневосточного колонков проходит по долине Зеи.

Ареал обитания колонка менялся на протяжении девятнадцатого и двадцатого веков. В двадцатых-тридцатых годах прошлого века в Европейской части России колонок встречался на запад до Великого Устюга, Ветлуги и низовьев Камы. Зато до обозначенного периода и после него ( то есть в начале двадцатого века и в сороковых годах соответственно) этот вид здесь не отмечался. Та же картина наблюдалась в Западной Сибири, где к середине двадцатого столетия граница ареала сперва продвинулась к северу, а затем вновь отступила к югу.

Шкурки колонка, поступающие на приемные пункты, могли дать почву для ошибочного мнения о его распространении на Европейской части России. Так, считалось, что этот зверек обитает вплоть до Мурманской области, Прибалтики и Северного Кавказа. Но скорее всего на приемные пункты поступали шкурки зверей, добытых в других регионах страны.

Итатси (японский колонок) завозился японцами на Сахалин в тридцатых-сороковых годах прошлого века. Сперва зверек прижился на юге острова, но уже в шестидесятых годах его ареал стал сокращаться. К началу семидесятых годов итатси встречался только в отдельных очагах. В Сусунайской долине в центре южной части Сахалина и в нескольких пунктах на восточном и западном побережье острова.

Численность

Ареал обитания колонка довольно обширен. Но его численность по всему ареалу неравномерна.  Четко выделяется зона достаточно высокой численности этого зверька. Это своего рода «полоса», протянувшаяся от восточного склона Уральских гор до южного Приморья, включающая в себя южную тайгу (в том числе горную), северную лесостепь в Западной и Средней Сибири и смешанные и широколиственные леса и лесостепи на юге Дальнего Востока.

Плотнее всего колонок заселяет некоторые районы юга Западной Сибири (в пределах Томской, Новосибирской и Кемеровской областей и в Алтайском крае). Очень много зверьков на Дальнем Востоке в долинах Амура, Уссури и на склонах Сихотэ-Алиня. Здесь в годы высокой численности плотность населения колонка достигает четырех-шести, а иногда и десяти особей на квадратный километр. Есть районы с высокой численностью колонка, которые не входят в обозначенную выше зону. Например, это центральная Якутия, левобережье Лены между Якутском и устьем Вилюя.

По данным на весну 1999 года, полученным путем зимних маршрутных учетов, общая численность колонка в России составляла немногим более двухсот семидесяти тысяч.

За несколько последних десятилетий из многих регионов поступают сведения об уменьшении популяции колонка. Это напрямую связано с повсеместным увеличением численности соболя. Это действительно достоверный факт, но его масштабы, порой, сильно преувеличиваются. Колонок, прежде всего, исчезает из тех областей, что и так не свойственны для его обитания. Прежде всего, это таежные массивы на водоразделах. Эти районы до колонка заселял соболь. А когда этот вид был практически истреблен, пустующую экологическую нишу занял колонок. Таким образом, вновь после долгого перерыва восстанавливается картина естественного ландшафтного разделения этих видов, нарушенная еще в девятнадцатом веке вследствие перепромысла соболя. Подтверждает вывод тот факт, что в ряде районов, где угодья благоприятные для обитания колонка и соболя соседствуют, увеличение численности соболя никак не отразилось на численности колонка.

Как и у многих других куньих, численность колонка может резко изменяться год от года. Это связано с обилием кормов в местах его обитания. В разных районах показатели обилия в годы высокой и низкой численности могут различаться в несколько десятков раз.

На Сахалине было выпущено в общей сложности около ста двадцати итатси. Точная численность расселившихся зверьков во время расцвета популяции в пятидесятые годы неизвестна. Вероятно, она достигала одной-двух тысяч.

В угодьях, подходящих для обитания итатси, в годы высокой численности плотность его населения может быть очень высокой и достигать двадцати особей на квадратный километр.  К середине шестидесятых годов его численность резко упала, составляя к началу семидесятых лишь от двухсот пятидесяти до пятисот особей. Уменьшение количества зверьков, вероятно, продолжалось и в последующие годы.

Причиной снижения численности вида считается конкуренция с соболем и американской норкой. Как раз к этому времени численность соболя заметно возросла. Но вполне вероятно, что есть и другие причины, которые пока не установлены.

В настоящее время численность колонка  неизвестна. В данных учетов, проводимых Главохотой, в конце девяностых годов прошлого века колонок для Сахалина не приводится.

Из цикла "Промысловые звери России" Научный рук. С. Черенков
 Адаптация и переработка - Дрождина Екатерина.
Специально для zatrofeem.ru  - Биология охотничьих животных

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Колонок. Внешний вид и размеры
Колонок. История промысла
Колонок. Местообитания и следы жизнедеятельности
Колонок. Размножение. Питание и добыча корма
Колонок. Территориальность и миграции
Колонок. Суточная и сезонная активность
Колонок. Способы охоты на колонка

 
Новое на портале
Новости:
17.10.2014
13.10.2014
06.10.2014
01.10.2014
29.09.2014

Статьи:

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.