Охота на весенней тягеСуществуют разные способы охоты на вальдшнепа. Один из них – охота на тяге, самый привлекательный и романтичный. Весной тяга – это еще и ток кулика. Вальдшнеп начинает тянуть через несколько минут после захода солнца, и продолжается тяга до наступления темноты. Или перед рассветом, но по этой поре тяга длится очень недолго и самцов, участвующих в ней тоже мало. В полете самец издает своеобразные звуки, «циканье» и «хорканье», как их называют охотники. Самка отвечает на сигнал, после чего самец устремляется к ней вниз. Для тяги птицы год за годом выбирают одни и те же места. Как правило - это невысокие леса, растущие по низинам, где достаточно много оврагов и просек. Тянущий самец летит над полянками, вдоль ручейков, лесных дорог и заброшенных просек, по их краю, держась над кустарником или мелколесьем. Может пролететь и по границе высокого леса.
Во время массового весеннего пролета вальдшнепа, появляются не только «местовой» вальдшнеп, но и пролетный, тот, кто летит дальше на север, а в промежуточных районах останавливается только на отдых. В такие дни тяга особенно хороша, поскольку птиц становится в два раза больше против обычного. Но таких удачных дней в году всего несколько. Тяга сильно зависит от погодных условий: в теплые пасмурные дни она лучше всего – птицы летят низко и медленно.
Охотнику необходимо хорошее знание местности и, как следствие, правильно выбранная стоянка для стрельбы. Она должна быть устроена в месте наиболее вероятного пролета птиц и так, чтоб был удобен круговой обстрел. Оптимально устроить стоянку среди невысоких деревьев и кустарников. Однако, и в слишком густых зарослях становиться нежелательно, так как потом невозможно будет найти упавшую после выстрела птицу, окрас которой сливается с опавшей прошлогодней листвой. Чтобы обосноваться поудобнее и не спеша, к месту тяги нужно подойти за полчаса до ее начала.
С заходом солнца, когда стоянка выбрана, и охотники разместились, начинается тяга вальдшнепов. Охотнику нужно быть внимательным и чутким, чтоб среди пения разнообразных лесных птиц, кукование кукушки, скрипа веток на ветру и прочих лесных звуков вовремя распознать «хорканье» и «циканье». «Циканье» слышно раньше и отчетливее, и лишь через несколько мгновений, когда птица подлетит ближе, до слуха охотника донесется более глухое «хорканье». Как только стрелок различил звуки приближающейся птицы, ему нужно укрыться среди деревьев и приготовиться к выстрелу. Нужно двигаться плавно и не спешить, не вскидывать раньше времени оружие. Иначе птица испугается и свернет в сторону. Показавшегося из-за вершин ближайших деревьев вальдшнепа нужно спокойно выцелить и только потом совершить выстрел.
Если охотник видит сразу больше одной птицы, а так бывает, когда за одной самкой гонятся несколько самцов, то лучше воздержаться от выстрела, так как есть вероятность, что среди них окажется самка, запрещенная к отстрелу.
В тихую погоду, когда полет вальдшнепа неспешен и чем-то напоминает полет совы, не нужно брать большое упреждение при выстреле, как это делается при охоте на птиц, чей полет заметно быстрее. Взяв небольшое упреждение и проводив птицу, нужно плавно нажать на спуск. В ветреную же погоду, когда полет убыстряется, упреждение берут больше. По вальдшнепу, летящему на стрелка, выстрел производится либо заранее, либо над головой, либо уже потом – «в угон». В последнем случае выстрел дается на опережение.
Вальдшнеп – птица к выстрелу некрепкая, достаточно одного попадания, чтоб она упала на землю. И вот тут перед охотником встает задача как можно точнее запомнить место ее падения, потому что потом могут возникнуть серьезные сложности с поиском в наступающей темноте. Если птица была ранена, а не убита, она начинает перепархивать и тогда необходимо вторым выстрелом добить подранка, чтоб он не забился в густую чащу, где его уже не найти. На тяге первый вальдшнеп может пролететь далеко от стоянки. Но это не повод сразу менять место, перебегая на другое. Следующие птицы с большой долей вероятности полетят именно в нужное вам место, так как летят они широким фронтом. И только если все они тянут в стороне, имеет смысл поискать более удачную стоянку.
Рекомендации по выбору оружияНа тяге выстрел производится с небольшой дистанции, не более сорока шагов. Потому выбор крупной дроби в данном случае неуместен. Идеально подойдет дробь № 7 и 8, на случай, если придется сделать выстрел с дальнего расстояния, можно иметь при себе дробь № 6.
Большая кучность боя – не является требованием первой необходимости для охоты на тяге. Важнее, чтоб бой был достаточно резким и постоянным. В противном случае высока вероятность появления подранков. Хорошим выбором будет двустволка, из нее и птицу выцелить легче и, промахнувшись первый раз, легко можно поправить дело вторым выстрелом. Если с Вашим оружием можно использовать бездымный порох, то лучше взять именно его, так как он и большую резкость обеспечит и позволит увидеть результат выстрела.
Электрический фонарик, прихваченный с собой на охоту, поможет стрелкам отыскать взятых птиц и передвигаться по лесу. Более комфортной станет охота, если охотник озаботится наличием при себе экстрактора для извлечения тугих патронов и стреляных гильз, компасом со светящимся циферблатом, складным ножом и спичками.
Охота в августеВ завершении несколько слов об охоте в августе, на воде.
Вальдшнепы вылетают для купания на закате, выбирая неглубокие места: небольшие озерца, берега рек, отмели или лесные лужи. Теплыми тихими и туманными вечерами на воду вылетает наибольшее число птиц.
Засидка устраивается охотником заранее, так, чтобы был обеспечен широкий угол обстрела и хороший просмотр воды. Поскольку стрельба будет вестись в сумерках, лучше устроиться лицом к западу. Так лучше и дольше будет сохраняться видимость.
Не нужно торопиться, производя выстрелы по первым же опустившимся вальдшнепам, лучше дождаться, пока соберется больше птиц. Первые прилетевшие на воду вальдшнепы сзывают своих сородичей, в итоге собирается стайка из нескольких особей. Увидеть куликов легко – по кругам на воде, по ряби и всплескам.
Очень поможет в сборе добычи дисциплинированная собака, лежащая во время стрельбы тихо возле хозяина.