Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

ПАМЯТКА О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ

ПАМЯТКА  О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ  ПРИ ОБРАЩЕНИИ  С ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ

Оружие в руках  у человека – это всегда адреналин.  У новичка – это, чаще всего, неуверенность и даже растерянность. У человека бывалого – приятное ощущение уверенности в своих действиях.
Однако  и для новичка, и для бывалого только неукоснительное соблюдение всех мер безопасности и высокая бдительность могут полностью исключить несчастные случаи при обращении с оружием.    Оружие не прощает ни новичков, ни профессионалов, когда нарушаются элементарные правила безопасного с ним обращения.
Сухие формулировки инструкций не всегда запоминаются и доходят в полной мере до сознания людей. Поэтому – несколько примеров из жизни.

Пример первый -  нарушение безопасности профессионалом.
Идет подготовка к Олимпийским играм 1968 г. в Мехико. Стрелки сборной команды СССР живут и тренируются на олимпийской высокогорной базе в Цахкадзоре (Армения). В комнате два олимпийца. Один из них достает из шкафа пистолет, продолжается оживленная беседа, приятная привычная тяжесть пистолета в руках, вдруг – выстрел. Малокалиберная пуля пробивает мягкие ткани руки выше локтя и попадает в сердце второму  стрелку.   Он  успевает  сказать:  «Ты  меня  убил», -
и  конец…
Нарушения:  не проверил, разряжен ли пистолет;  не произвел контрольный спуска; направил пистолет в сторону коллеги; вынес пистолет в жилую комнату.

Пример  второй -  нарушения безопасности неопытным стрелком.
Москва, стрельба на траншейном стенде по мишеням-тарелочкам мелкой дробью из гладкоствольного ружья.  Девушка делает выстрел по мишени-тарелочке из одного ствола, второй патрон не израсходован. Пытается открыть ружье, не получается. Рядом со стрелковым местом – тумбочка. Девушка поворачивает ружье стволами внутрь площадки и пытается открыть ружье ударом по тумбочке. Выстрел – заряд дроби попадает в ногу тренера ниже колена. Последствия – ампутация ноги, протез.
Нарушения: направила ружье в зону присутствия людей, неправильные действия в обращении с ружьем и устранении неисправности.

ВНИМАНИЕ: Выстрел дробью, даже мелкой, с близкого расстояния опаснее выстрела пулей. В вышеприведенном примере рваная рана большого диаметра привела к ампутации ноги.

Пример третий - нарушение безопасности охотником-любителем.
Ростовская область. Охотник с карабином в руках садится на заднее сиденье автомобиля. Выстрел – убит человек на  переднем сиденье.
Тверская область. Аналогичная ситуация, выстрел – тяжелое ранение коллеги по охоте.
Нарушения:  не разряжено оружие, не произведен контрольный спуск, не зачехлено оружие при передвижении на автотранспорте.

Пример четвертый – небрежное отношение с оружием.
Москва, стрельба на траншейном стенде. Стрелок, член сборной команды Москвы, стоя на стрелковом месте лицом в зону огня, закрывает ружье резким движением кисти правой руки вверх с «щелчком», ружье не новое, от сотрясения срывается курок ударно-спускового  механизма – выстрел.  От  отдачи   ружье вырывается из руки, падает с разворотом в зону людей, второй выстрел  от  удара  ружья  об асфальт.   Дробь  ранила  в  бедро женщину,  идущую  по  дороге  вдоль  площадки.  На  этот  раз обошлось без тяжких последствий.
Нарушения: неправильное закрывание ружья, безответственность при обращении с оружием.

Пример   пятый   –   трагедия   в   тире   (по этическим соображениям  невозможно  описать  этот  случай  во  всех подробностях).
Москва, стрельба в тире. Первое лицо, произведя выстрел, выходит в зону огня. Второе лицо (абсолютный новичок) берет оружие и начинает имитировать прицеливание. Выстрел – человек убит наповал.                                                                  
Нарушения : не разрядил оружие, не произвел контрольный спуск, не поставил на предохранитель, оставил оружие без присмотра, вышел в зону огня.

В каждом из приведенных примеров причиной несчастных случаев является нарушение одного-двух пунктов требований правил безопасного обращения с оружием. Эти  правила элементарны и запомнить их несложно. Сложно быть всегда начеку при обращении с оружием и никогда, ни разу в жизни, не допустить фатальной небрежности в следовании этим правилам.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОРУЖИЕМ

-  Взяв оружие, проверь, не заряжено ли оно.
-  Любое оружие считай заряженным, разрядил оружие – обращайся с ним, как с заряженным.
- Никогда не направляй ствол в сторону себя, в направлении других лиц, животных, в сторону зоны, доступной для нахождения людей.
-  Не оставляй оружие без присмотра, не позволяй никому брать твое оружие.
 Если вернуться к трагическим случаям, описанным в начале данной памятки, то их  причиной стало несоблюдение двух требований безопасности – проверка не заряжено ли оружие и финальный контрольный спуск курка. Эти два действия должны быть запрограммированы в сознании владельца оружия настолько, чтобы стать потребностью и совершаться автоматически.
Ни один элемент требований безопасного обращения с оружием не является  второстепенным и только их  неукоснительное соблюдение дает возможность избежать трагических случайностей.
- По окончании любого действия с оружием поступай по одинаковой схеме: разрядить оружие, произвести контрольный спуск, поставить оружие на предохранитель, зачехлить (для передвижения), убрать в специальный шкаф (для хранения).
 Вы приобрели оружие. Добейтесь того, чтобы это оружие стало в Ваших руках привычным предметом. Освойте разборку-сборку оружия, потренируйтесь в прицеливании. Это даст Вам возможность избежать неконтролируемых и опасных действий
с оружием в различных ситуациях. Не отказывайте себе в удовлетворении потребности пострелять из Вашего оружия, посетите тир, стрелковый комплекс. Это поможет Вам преодолеть соблазн нажать на спуск, когда этого можно не делать.
Безопасному обращению с оружием способствует соблюдение определенной последовательности действий с ним.
                    
ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ ПИСТОЛЕТА
- отсоединить магазин;
 - снять с предохранителя;
-отвести затвор в крайнее заднее положение, осмотреть патронник;
- отпустить затвор;
- произвести контрольный спуск;
- поставить на предохранитель.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ С ПИСТОЛЕТОМ
НА ОГНЕВОМ РУБЕЖЕ
-  снарядить магазин патронами;
-  вставить снаряженный магазин в основание рукоятки пистолета большим пальцем до щелчка;
-  снять пистолет с предохранителя (флажок вниз);
-  энергично отвести затвор назад и отпустить его;
- начать прицеливание на накладывая палец на спусковой крючок;
- положить палец на спусковой крючок и произвести выстрел;
- закончив стрельбу изъять магазин, осмотреть патронник, произвести контрольный спуск, поставить на предохранитель;
Обязательным элементом безопасности являются средства защиты – защитные очки и наушники. Ни в коем случае не поправлять очки и наушники рукой, удерживающей оружие.
Во время стрельбы могут случиться осечки или неполноценные выстрелы, в таком случае нельзя открывать оружие в течение  3-5 секунд, затем проверить чистоту патронника и ствола. Если застрянет пуля, пыж, часть гильзы, ствол может разорвать или раздуть, - его нужно прочистить.
При стрельбе резиновыми пулями нельзя направлять ствол в потолок, пол, стену, перегородку и т.п. Рикошет резиновой пули очень травмоопасен.
             
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ
    САМООБОРОНЫ С РЕЗИНОВЫМИ ПУЛЯМИ
Чтобы себя защитить Вам необходимо остановить нападающего, который приблизился к Вам на расстоянии 5 м и ближе. Это достигается причинением ему сильной боли (шока) от попадания резиновой пули. При этом Вы не ставите задачу убить нападающего, что вполне возможно, если Вы будете стрелять в упор (ближе 1 м) в голову или шею. Считается, что необходимый эффект от болевого шока достигается, если энергия пули при попадании превышает 30 Джоулей.  Решающее значение имеет толщина слоев одежды, которая часто больше защищает верхнюю часть туловища (куртка), чем нижнюю (брюки).
Для общего, очень приблизительного представления могут послужить   данные   баллистики   резиновой   пули  калибра  9 РА весом 0,7 г.

 
Расстояние, м  Скорость, м/сек  Энергия удара, Дж  
0    415,00   60,28  
1    377,65    49,92     
2    365,20    46,68  
3     348,60    42,53 
4    311,25   33,91  
5    278,06     27,06 
6    253,15   22,43  
7     219,95 16,93
     

 Из приведенных данных следует, что энергия пули при по падании примерно с расстояния 5,0  метра меньше 30 Джоулей.
В момент, когда возникнет необходимость применить оружие раздумывать будет некогда. Поэтому рекомендуется в спокойной обстановке взвесить все «за» и «против» и в полной мере осознать меру ответственности и возможные последствия.
Если  Вы применили оружие, в результате чего был причинен вред жизни и здоровью нападавшего, необходимо оценить создавшуюся обстановку и выполнить ряд действий, в том числе:
- при необходимости оказать доврачебную помощь, вызвать скорую помощь;
- о применении оружия сообщить в органы внутренних дел в течении суток, при тяжелых последствиях применения оружия сообщить немедленно;
 - при тяжелых последствиях принять меры к сохранению места происшествия в первоначальном виде, сохранению различных следов, предметов, осколков, окурков и т.п. Не подбирать стреляные гильзы, не чистить  и не разряжать оружие (поставить только на предохранитель);
- пройти экспертизу на содержание алкоголя или наркотических веществ в организме;
 - по возможности получить от очевидцев происшествия их данные, как минимум фамилию, имя, отчество, телефон;
Привлечению свидетелей происшествия способствует четкое выполнение предупреждения о возможном применении оружия громким голосом, выстрелом вверх…

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ
С ГАЗОВЫМ ОРУЖИЕМ

- хранить газовые патроны в герметичной упаковке, заклеенной по периметру липкой лентой;
-  после вскрытия коробки с патронами убедится в отсутствии слезоточивых или раздражающих веществ в виде белого порошка на внутренней поверхности коробки;
- если после вскрытия коробки обнаружены признаки утечки раздражающих веществ протереть патроны спиртовым раствором;
- оберегать патроны от ударов и падений;
- не допускать ношения патронов в карманах, нагрева патронов;
- при выстреле держать оружие на вытянутой руке, сразу после выстрела отойти на несколько метров;
- не касаться лица, особенно глаз руками после касания раздражающих веществ, стреляных гильз, деталями газового оружия;
 - после стрельбы оружие необходимо разрядить, почистить тканью (руки в перчатках) спиртовым раствором, поместить в герметичный пакет.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- использовать газовые патроны с истекшим сроком годности;
- применять газовое оружие на расстоянии менее 1 метра от лица нападающего;
- производить выстрелы при встречном ветре и внутри замкнутого, ограниченного пространства (комнате, лифте, автомобиле).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ,
КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ИЗУЧИТЬ
ВЛАДЕЛЬЦУ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
(касающиеся его применения для самообороны)

- Закон «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ ,
  ст. 24 «Применение оружия гражданами Российской Федерации»;
- Уголовный кодекс Российской Федерации
ст. 37 «Необходимая оборона»;
ст. 39 «»Крайняя необходимость»;
ст. 108 п.1. «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»;
ст. 125 «Оставление в опасности»;
ст. 224 «Небрежное хранение огнестрельного оружия».
-  Гражданский кодекс Российской Федерации
 ст. 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда»;
ст. 1066 «Причинение вреда в состоянии необходимой обороны»;
ст. 1067 «Причинение вреда в состоянии крайней необходимости».
 - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
ст. 20.8, п. 4.1 «Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения»;
ст. 20.13 «Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах».

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ
НА СТЕНДЕ ПО ТАРЕЛОЧКАМ
На стенде соблюдаются все меры безопасности обращения с огнестрельным оружием, перечисленные в данной памятке. Перед началом стрельб с участниками стрельб проводится инструктаж под роспись в специальном журнале.

ОСОБЕННОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОРУЖИЕМ
НА ОХОТЕ
На охоте человек в момент выстрела чаще всего предоставлен самому себе, он испытывает бурю эмоций, вынужден реагировать на обстоятельства, которые могут меняться мгновенно, любое его движение может привести к потере равновесия и т.д.
В условиях охоты соблюдение всех ранее перечисленных мер безопасности приобретает особенно важное значение.
Кроме того, требуется соблюдение специфических мер безопасности, в том числе:
- никогда не вытаскивать ружье за стволы из лодки, подводы, скрадка и т.п.
-носить ружье так, чтобы оно не было направлено на людей;
- заряжая и разряжая ружье направлять стволы в землю или вверх;
 - курки без надобности не взводить, не снимать с предохранителя;
- перед преодолением препятствия (изгородь, кладки через ручей) оружие разряжать;
- в случае падения проверить, не попали ли в стволы земля или снег;
- передвижение по лодке совершать без оружия, когда передвижение закончено, охотнику передается его разряженное ружье;
- не стрелять в лодке стоя, чтобы не оказаться за бортом вместе с ружьем; при этом лодка может перевернуться;
-  не вколачивать в патронник и не дожимать закрыванием ружья туго входящий патрон;
-  не закладывать в спусковую скобу (на спусковые крючки) двустволки одновременно два пальца;
-  не стрелять с лодки поверх находящихся в ней охотника или гребца;
-  не добивать прикладом (или стволами) раненую дичь;
-  при облавных зверовых охотах точно уяснить расположение соседних номеров, и лишь после этого зарядить ружье; по сигналу «отбой» разрядить ружье;
-  на привале не прислонять оружие к стволу дерева, а предварительно разрядив его, повесить на надежный сук;
-  при подходе к населенному пункту за 200 метров разрядить оружие;
-  при охоте с лабаза, вышки, засидки заряжать оружие только заняв позицию, разряжать и производить контрольный спуск с включением предохранителя перед уходом с позиции;
-  не стрелять вдоль линии стрелков на групповых охотах;
-  заняв позицию на линии стрелков при групповых охотах после уяснения позиций соседа справа и слева, обеспечить себе устойчивое положение ступней ног и удобство поворота корпуса в пределах сектора стрельбы, определить вероятность рикошета пули от ближних деревьев, столбов и т.п.
Вероятность рикошета пуль и дроби требует особого внимания. Стрельба дробью по цели на воде может привести к рикошету в сторону людей в соседней засидке или лодке.
При рикошете некоторых видов пуль угол отражения может быть больше угла падения, так, при некоторых испытаниях круглая пуля при угле падения 600 дала рикошет под углом около 1000.
Для обеспечения безопасности на охоте требуется большая ответственность, дисциплина и настойчивость в приобретении опыта.

Предельные дистанции опасности при стрельбе на охоте
Наибольшая дистанция полета отдельных дробин,
а следовательно, и безопасная дальность стрельбы различной дробью при угле возвышения 200 – 300  составляет (приблизительно):

Номер дроби    Диаметр    Дальность       
Дробь № 9            2,00 мм         200 м       
Дробь № 7            2,50 мм         250 м       
Дробь № 5            3,00 мм         300 м       
Дробь № 3            3,50 мм         350 м       
Дробь № 1            4,00 мм         400 м       
Дробь № 2/0         4,50 мм         450 м       
Дробь № 4/0         5,00 мм         500 м       
Картечь                  6,00 мм         600 м    

Предельная дальность полета пуль, выпущенных из гладкоствольного ружья под большим углом возвышения (400 град  – 500 град  ) достигает 1000 - 1500 м.
Охотничье оружие с нарезным стволом имеет большое разнообразие калибров, начальных скоростей пуль, конструкций пуль и их масс. С точки зрения соблюдения безопасности правомерно считать опасной дистанцию около 3000 м.

Автор - Рачинский Константин Евгеньевич 
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
 «СПОРТИВНО-СТРЕЛКОВЫЙ КЛУБ ВОО»
г. Москва 2015
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Для украинских охотников сезон начался трагично
Охотник по неосторожности застрелил ребенка
Кабардино-Балкария: разбойники расстреляли в лесу семерых охотников и взяли в заложники егеря
Курганская область: охотник нечаянно убил егеря
Молдова: мужчина нечаянно застрелил на охоте брата
Тверская область: жертвой охотника стал друг
В Италии за охотничий сезон погибли 34 охотника и грибник
Соблюдайте правила охоты!
В Сургутском районе бешеная лиса набросилась на человека
Новосибирская область: охотник отстрелил себе четыре пальца
Томская область: власти объявили охоту на медведя, разорившего полтора десятка дач
Пермский край: задержан подозреваемый в расстреле егерей
В лесу под Казанью охотник подорвался на самодельной растяжке
Вопиющий случай нарушения Правил охоты, повлекший смерть человека

Статьи

Аварийный бивак на охоте
ПАМЯТКА О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.