Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
12:02:06
06:11:28
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Голланд-Голланд – настоящее английское качество



Трудно найти человека, который ни разу не слышал об оружии Голланд-Голланд (Holland & Holland). Даже если человек не интересуется охотой и оружием, ружья этой фирмы столько раз упоминаются в художественной литературе, что хоть раз, но это название встречалось каждому.


www.hollandandholland.com

Основателем компании является Харрис Голланд. Известный в свое время спортсмен, занимавшийся стрелковыми видами спорта и являвшийся заядлым охотником, он хорошо разбирался в оружии, хотя профессиональным оружейником не был. Свою фирму он основал в 1835 году. Изначально компания специализировалась на шомпольном охотничьем оружии.
Вторым «Голландом» является племянник Харриса – Генри Голланд. В начале своей карьеры он был учеником Харриса, позднее стал его помощником. А в 1876 году он возглавил руководство фирмы. Тогда же компания получила название «Голланд-Голланд», которое сохранилось и по сей день.

В конце 19 века компания «Голланд и Голланд» прославилась высочайшим качеством своего нарезного оружия. На проводившихся в Англии соревнованиях, которые организовывал стрелково-охотничий журнал «Филд», ружья «Голланд и Голланд» всегда занимали первые места. Особым спросом ружья компании пользовались у индийских и африканских охотников на крупного зверя. Очень часто такие охотники заказывали ружья, что называется, «под себя», поэтому очень многие ружья тех времен являются штучными.
Спрос диктует предложение. Именно поэтому большая часть ружей конца 19 века, которые были изготовлены компанией «Голланд и Голланд», являются штуцерами больших калибров. Гордость компании – первый в мире штуцер 577 калибра, рассчитанный на стрельбу патронами с бездымным порохом, был изготовлен фирмой для С. Бейкера, известного путешественника из Англии.

После признания Индией в 1907 году 450 калибра военным и запрета использования ружей такого калибра для охоты, компания «Голланд и Голланд» приступила к изготовлению штуцеров 465 калибра, названные в честь виновника изменений «Индия».
Не меньшим спросом, чем штуцеры, пользовались у охотников и «парадоксы» компании «Голланд и Голланд». Выпуск этих пуледробовых ружей начался в 1886 году. Популярность у охотников «парадоксы» завоевали очень быстро и стали излюбленным оружием у людей, охотящихся в джунглях Индии. Изначально «парадоксы» компании «Голланд и Голланд» выпускались 10, 12 и 16 калибров. Немного позже к линейке были добавлены ружья со стволами 20 калибра. И в наши дни эти ружья считаются непревзойденные по своему качеству и точности боя.



Широко известны и гладкоствольные охотничьи ружья фирмы «Голланд и Голланд». Например, хранящееся в Государственном Историческом музее ружье, принадлежавшее знаменитому исследователю Центральной Азии В.И. Робовскому, изготовлено именно компанией «Голланд и Голланд».

Мировая слава к дробовым ружьям этой компании пришла с выходом в свет модели «Royal», которая была выпущена в 1895 году. Не даром это слово ассоциируется с наилучшим качеством изделий. Смонтированные на боковых досках подкладные замки стали отличительной чертой этой модели. В этой системе была предусмотрена регулировка натяжения спусков, что было по достоинству оценено поклонниками спортивной стрельбы. Пружины У-образной формы сохраняли свою упругость даже через многие годы интенсивной эксплуатации. Известны случаи, когда ружья оставлялись со взведенными курками на годы! И после этого оружие идеально функционирует и по сей день.

Стоит отметить, что замки для ружей изготавливались не самими оружейниками, а специальными мастерами. К такому подходу прибегали многие фирмы. Для Перде, к примеру, замки изготавливала мастерская Стентона. «Голланд и Голланд» сотрудничали с мастерской Бразье, которая была основана знаменитым замочным мастером Джозефом Бразье в начале 19 века.

Примечательна и конструкция голландовского эжектора, который невозможно перепутать ни с каким другим. Ярким внешним отличием эжектора фирмы «Голланд и Голланд» является сквозной штифт в металлической части цевья, которая прилегает к колодке.
Большинство оружейных компаний в то время изготавливало стволы, используя готовые ствольные трубки. В «Голланд и Голланд» изначально решено было отказаться от такого метода, поэтому стволы для ружей этой компании изготавливались из высококачественных стальных болванок. В 30-х годах 20 века производство стволов для ружей «Голланд и Голланд» перешло на использование стали «Виккерс», которая содержит 3% никеля.

Внешнее оформление ружей «Голланд и Голланд» невозможно ни с чем перепутать. Да, многие компании используют гравировку для придания своим ружьям эстетической привлекательности и оригинальности. Но не просто так такой способ оформления называется «голландовским». Среди ружей этой компании есть настоящие шедевры художественного искусства, которые изготавливались для индийских султанов. На металлических частях таких ружей была богатая инкрустация драгоценными металлами, деревянные части украшались перламутром и слоновой костью. Хранились такие ружья в футлярах или ящиках, изготовленных из крокодиловой кожи и серебра. Сейчас такой подход к оформлению оружия – редкость. Но иногда компания «Голланд и Голланд» впускает экземпляры ружей с богатым оформлением, которые предназначены для выставок.

Кроме элитарной модели «Royal» компания производила и модели, которые можно назвать «бюджетными». Например, модель «Бадинтон» внешне была украшена плоской гравировкой. Модель «В» можно вообще отнести к аскетичным, поскольку гравировка на оружии отсутствует. В модели «Нортвуд» использованы замки системы Энсон-Дили. Но все без исключения ружья компании «Голланд и Голланд» характеризуются идеальной подгонкой и отличным боем.

Популярностью у охотников в конце 19 столетия пользовались и ружья для охоты на стаи водоплавающих птиц. Российские охотники называли такие ружья «уточницами». Это массивные конструкции для стрельбы из которых применялись специальные подставки. Калибр этих ружей измерялся по диаметру ствола и составлял от 28 до 50 миллиметров. Вес такого ружья мог колебаться от 10 до 90 килограммов, а масса дробового заряда составляла от 170 до 900 граммов.

Еще одной отличительной чертой охотничьих ружей «Голланд и Голланд» конца 19 века можно назвать наличие одного спускового крючка. Генри Голланд работал над идеей механизма, в котором сочетались бы инерционная и механическая работа, более десяти лет. В результате он разработал спусковой механизм с селектором, который приводился в действие спусковым крючком. Для смены ствола необходимо было подтолкнуть спусковой крючок вперед.

Во второй половине 20 века компанией была предпринята попытка следовать оружейной моде, в результате которой на свет появилось небольшое количество ружей с вертикально спаренными стволами. Однако «вертикалки» не прижились на производстве «Голланд и Голланд» и компания довольно быстро перешла на выпуск ружей стволы которых спарены исключительно горизонтально.
В наши дни компания «Голланд и Голланд» выпускает гладкоствольное и нарезное оружие различного назначения. Особо ценными считаются ружья, производимые компанией в честь различных юбилеев. В послужном списке компании ружья, изготовленные в честь юбилея самой английской Королевы. Всего для Елизаветы II изготовлено 25 магазинных винтовок, каждая из которых символизирует один год правления монарха, и двух пар гладкоствольных ружей 12 и 20 калибров. Последние украшены гравюрами, на которых изображены памятные события, произошедшие за время правления Елизаветы II.

Традиционно, коллекционные дробовые ружья «Голланд и Голланд»  выпускаются парами. Каждый экземпляр в паре ружей является абсолютной копией второго.

Ефимов Максим. Специально для zatrofeem.ru - охотничье оружие

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия
Ужесточены правила продажи гражданского травматического оружия
Польша и Австралия: силовики заказали себе российские ружья «Сайга-12»
Памятка охотника при получении охотничьего билета единого федерального образца
Россия: охотников обязали изучать правила безопасного обращения с оружием
Беларусь: обновленный закон "Об оружии" запрещает носить без чехла пневматику
Россия: Конституционный суд внес коррективы в жесткие условия покупки охотничьего оружия
Адыгея: проводится проверка охотничьих хозяйств
Якутия: операция "Охотник" была проведена на территории республики
Россия: Президент высказался против свободного обращения огнестрельного оружия в стране
Россия: депутаты планируют упорядочить правила ношения и покупки оружия
Россия: правительство рассматривает законопроект, который введет ряд поправок в федеральный закон "Об оружии"
Россия: голливудский актер Стивен Сигал станет лицом российской компании по производству винтовок
Россия: охотникам-иностранцам станет проще ввозить оружие на территорию РФ и передвигаться по стране в охотничьих целях
Красноярский край: в Норильске проводится операция "Охотник"

Статьи

Ремонт приклада охотничьего ружья
Уход за охотничьим оружием
Немецкое охотничье оружие
Карабин Мосина как оружие для охоты
Охотничье оружие Ф.В.Гейма
Охотничье оружие Merkel
Охотничье оружие Verney-Carron: французская гордость
Охотничье оружие Auguste Francotte – бельгийский эксклюзив
Оружие Перде – эталон качества.
Голланд-Голланд – настоящее английское качество
Зрительная оценка охотничьего ружья.
James Purdey & Sons - ружьё по наследству
Получение лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного (и охотничьего пневматического) оружия
Ношение охотничьего оружия
Охотничье гладкоствольное ружье ИЖ-41
Ружья Fabarm Axis Field
Оружие Benelli: практичность во все времена
Охотничье оружие Hambrusch (Хамбруш)
Regis Darne (Режи Дарн): неподвижное совершенство
Моссберг и Сыновья (Mossberg & Sons)
Ремингтон (Remington): нужно просто прицелиться
Чарльз Ланкастер (Charles Lancaster )
Полуавтомат МЦ 21-12
Изменения в законодательство об оружии
Нарезные охотничьи ружья. Немного истории
Нарезное оружие. Основные сведения
История автоматического оружия
Нарезная винтовка. Что это
Сверхточная винтовка
Гладкоствольные охотничьи ружья. Общие сведения
Гладкоствольное оружие. Основные характеристики
Конструкция одностволки. Часть1
Конструкция одностволки. Часть2.
Конструкция одностволки. Часть3
Конструкция двуствольного ружья. Общие сведения
Конструкция отдельных компонентов двустволки
Взаимодействие частей и механизмов двустволки
Гладкоствольные полуавтоматы
Конструкция самозарядного магазинного ружья. Часть1
Конструкция самозарядного магазинного ружья. Часть2
Одноствольное ружье МЦ20-01
Вертикалка или горизонталка?
Горизонталки российского производства
Ижевские горизонталки
Дробовые ружья
Конструкция одноствольного ружья с магазином и скользящим затвором
Характерные неисправности оружия и их устранение
Охотничьи помповые ружья
Сравнение помповых ружей с другими видами
Помповое ружье Remington 870
Помповое ружье ТОЗ-94
Односпусковые механизмы двустволок. Часть 1
Односпусковые механизмы двустволок. Часть2
Односпусковые механизмы двустволок. Часть3
Охотничье комбинированное оружие. Обзор
Двойники с неподвижными при заряжании стволами
Двойники. Особенности конструкции и сравнение с другими типами
Двойники со стволами вертикального соединения
Комбинированное ружье Север
Комбинированное четырехствольное ружье
Охота с комбинированным оружием
Комбинированное ружье Тайга
Трехстволка
Подробнее о материалах для рюкзаков
Конструкция спин Tatonka
Элементы рюкзака
Виды рюкзаков
Конструкция рюкзака – типы каркасов
Подвесная система рюкзаков Tatonka
Рюкзак. Правильное укладывание, надевание, подгонка и прочие премудрости
Покупаем рюкзак
Конструкция и форма рюкзака
История. Рюкзаки и поняги
Станковый рюкзак
Правила безопасного обращения с огнестрельным оружием
Требования охотничьего минимума

 
Новое на портале
Новости:
05.09.2016
01.09.2016
22.08.2016
22.08.2016
11.08.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.