Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

4. Эпизод третий: ибекс Бесейте

Оставив Сьерра-Неваду, Эрик отправляется на север Валенсии. Горы здесь более пологие и низкие. Красота открывающихся пейзажей является отличным дополнением к охоте и объясняет, почему многие охотники отправляются в туры вместе со своими семьями. Совместить спортивный отдых с туризмом достаточно просто, а выгода от такого совмещения очевидна.

Целью охоты в данной местности является ибекс Бесейте. Этот подвид горного козла привлекает охотников со всего мира качеством своего трофея. Его рога закручены и обладают широким развалом. Выглядит такой трофей намного массивнее и «авторитетнее», чем трофеи горных козлов, обитающих на юге Испании.

Эрику в выслеживании ибекса Бесейте помогает проводник Сальве. Первый день охоты на это животное успехом не увенчался. Из-за плохой погоды им не удалось пройти достаточно далеко, чтобы обнаружить подходящее животное. Погода второго дня намного более располагает к охоте, чем и стремятся воспользоваться наши герои. В горной охоте погодные условия играют далеко не самую последнюю роль. И спустя несколько часов горного путешествия, охотники встречают небольшое стадо ибексов, в котором присутствуют два самца. Старший из них выглядит очень привлекательно Сальве жестами демонстрирует Эрику необходимость рассмотреть животное внимательнее. Охотясь в горах очень важно сохранять тишину. Малейший звук может спугнуть потенциальную добычу. А горные козлы — это очень и очень осторожные животные.

Местность, в которой охотятся Эрик и Сальве, покрыта множеством каменных веранд. Их складывали фермеры давних лет для хранения фуража. Сегодня эти веранды являются излюбленным местом кормежки ибекса. С одной стороны это очень удобно, поскольку вероятность встретить животных здесь достаточно велика. С другой — каменные веранды служат прекрасным укрытием для горных козлов, серьезно усложняя задачу охотнику. К выбору места для стрельбы нужно подходить очень тщательно.

Задачей Сальве является определение пригодности выбранного животного к отстрелу. Для этого ему необходимо очень внимательно осмотреть всех присутствующих в стаде самцов. Выбрав подходящий объект, проводник очень четко указывает на него Эрику. Эрик соглашается с выбором Сальве, поскольку целью в данном случае является старый горный козел с роскошными рогами. Стрелять приходится лежа, поскольку укрытием охотнику служит лишь пара небольших камней. Проводник дает добро на выстрел, но Эрик не торопится. Он выжидает момент для выстрела. Наконец, он нажимает на спуск и... Промахивается. Суетливо передергивая затвор винтовки, раздосадованный охотник старается не выпустить свою цель из перекрестья прицела. И тут возникает ситуация, достойная того, чтобы стать анекдотом.

Удивительно, но выбранный ибекс не побежал скрываться высоко в горах. Он лишь оглянулся по сторонам и развернулся хвостом к охотнику, наглядно, хоть и не осознанно, демонстрируя свое отношение к человеку. В перекрестье оптического прицела Эрика во всей красе предстал роскошный козий тыл. Стрелять в такой ситуации совершенно не имеет смысла. Разве что вы используете оружие, способное прострелить животное от хвоста до кончика носа. Козел немного постоял и неспешно начал удаляться, лавируя между кустами растительности. Лишь только козий зад регулярно появлялся перед глазами Эрика.

Улучшив момент, охотник все же делает второй выстрел. Похоже, есть попадание. Но животное, почуявшее, наконец, откуда пахнет жареным, пускается наутек. Дыхание Эрика сбивается, но Сальве внимательно ведет животное с помощью бинокля. Наконец, появляется возможность для третьего выстрела, которую Эрик использует без промедления. По мнению Сальве, третий выстрел достиг цели и теперь охотникам необходимо разыскать раненое животное. Проводник решает выждать 10 минут и затем отправиться за собакой, способной выследить раненое животное по кровавому следу.

Причиной промахов в данном случае стала большая дистанция от стрелка до животного. Видимо, Эрик не слишком хорошо рассчитал скорость и направление ветра. В результате пули полетели не совсем туда, куда хотел их отправить охотник. И все же не понятно до конца, было ли два попадания или всего одно. К сожалению ,поведение животного после второго выстрела не дает достаточных оснований для уверенности в одном из двух возможных вариантов.

Собаки Сальве — две очаровательные гладкошерстные таксы — ожидают в машине. Взяв их на поводок, охотники отправляются на поиски своей добычи. Эрик очень надеется, что ибекс угас. Уж очень привлекателен трофей выбранного животного и упустить его было бы крайне досадно.

Для начала охотникам необходимо точно определить место, где был зверь в момент попадания в него пули. Сделать это довольно сложно. Ибекс пробежал через лощину и пышная растительность усложняет охотникам задачу. Опасаясь появления раненого зверя, Эрик берет карабин на изготовку.

Найдя нужное место, Сальве спускает собак с поводка. Таксы принимаются за работу. Они чувствуют, что зверь здесь был, но взять кровавый след собакам не удается. Раненый горный козел не появляется в поле зрения. Возможно он угас, но отсутствие следов шерсти и крови дает нашим героям понять, что события развиваются не по желаемому сценарию.

Выстрел был произведен с расстояния более четырехсот метров. Видимо, охотники ошибочно определили факт попадания. Эрик очень расстроен. Трофей горного козла, на который он положил глаз, похоже, ускользнул. Обмануло его неудачное стечение обстоятельств. При втором выстреле пуля угодила в огромный камень прямо перед ибексом. Но животное подпрыгнуло так, будто пуля попала ему в область сердца. Это и сбило с толку опытных стрелка и проводника. Еще одно доказательство того. Что горная охота часто оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд. После двух часов поиска нашим героям становится окончательно понятно, что ибекс ушел целым и невредимым.

Но охота продолжается. Сальве решает перебраться на другой участок и поискать там новый объект охоты. Сейчас середина ноября и в ближайшее время у горных козлов должен начаться период гона. В середине декабря стук рогов слышен повсеместно. Самцы ибекса становятся очень агрессивными и неистово сражаются с конкурентами за право продолжить свой род.

Новую цель выслеживать приходится очень долго. Эрик и Сальве внимательно изучают с помощью биноклей склоны окружающих их гор в надежде увидеть новое стадо ибексов. Длительные пешие переходы по горам — занятие хоть и приятное, но не легкое. Сальве очень хорошо знает местность и предлагает спуститься в долину. Там в изобилии растет сочная трава и высока вероятность появления животных, желающих ею полакомиться.

Человек передвигается на двух ногах. В этом он проигрывает животным, обитающим в горной местности. На путь, который горный козел преодолеет за несколько минут, у человека может уйти час времени. Поэтому на горной охоте очень важно продумывать свои действия, правильно выбирать позицию для стрельбы и не допускать ошибок. Горный козел не только осторожен и вынослив. Он еще и умен, умея выбрать в качестве укрытия труднодоступное для хищника или человека место. Также это животное обладает очень острым зрением. Чтобы понять, насколько оно развито у ибекса, человеку нужно воспользоваться восьмикратным биноклем. В этом случае человек и животное окажутся приблизительно в равных условиях. Одно неосторожное движение на расстоянии до полукилометра может спугнуть животное, сведя все старания охотника на нет.

Похоже, удача все же улыбнулась Эрику. Сальве замечает на горном склоне красивого пожилого самца ибекса Бесейте. Животное очень крупное и его трофей обладает явно выдающимися размерами. Если удастся его добыть, то Эрику нужно будет радоваться тому, что первый козел от него ушел.

Задачу предстоит решить не из легких. Эрик все еще находится под впечатлением от своего промаха. К тому же начинает сказываться усталость после двойного длительного горного перехода. Охотник хочет подойти как можно ближе, чтобы повысить свои шансы на успех, но боится при этом спугнуть животное. Объект охоты совсем не стремится успокоить стрелка, настороженно оглядываясь по сторонам и периодически скрываясь в зарослях кустарника.

Эрик пытается правильно определить расстояние до цели. По его подсчетам, до ибекса 200 метров. Но ошибка в оценке расстояния может ему обойтись дорого. Используя в качестве опоры для ружья рюкзак, охотник тщательно прицеливается и выжидает, пока животное подставит под выстрел корпус. Это дает ему немного времени на то, чтобы успокоить сбившееся дыхание.

Наконец, звучит выстрел и с абсолютной уверенностью можно сказать, что пуля попала в цель. Но Эрик очень быстро перезаряжает карабин, не переставая следить за своей добычей. Животное ранено в область легких и все еще может передвигаться. Поэтому стрелок делает второй выстрел, после которого ибекс падает, как подкошенный. Охотники выжидают еще некоторое время, чтобы убедиться в том, что их добыча не обретет внезапно второе дыхание и не ускачет вдаль, издевательски помахивая коротеньким хвостиком. Спустя несколько минут, наши герои начинают спуск к туше.

Трофей и вправду оказался очень хорошим. Сальве определяет возраст добытого козла в рамках 10-11 лет. Теперь Эрик может вздохнуть с облегчением. Радостные эмоции вытесняют собой досаду от первого промаха. Теперь можно заняться осмотром трофея. Для данной местности окрас шкуры козла традиционен. Сальве утверждает, что в других районах ибексы такого возраста имеют более темный цвет. Но в данной местности светлый окрас является нормой. Также проводник отмечает, что второй выстрел Эрика был идеальным и его достаточно сложно сделать с такого расстояния. Стрелку слышать эти слова явно приятно. Да и других поводов гордиться собой теперь у Эрика имеется в достатке. По предварительной оценке Сальве, рога добытого ибекса гарантированно тянут на «бронзу».

— Вери гуд шот! Ибекс капут ван тайм! Мэй ай тейк фо-файв буллетс виз ми?

Сальве очень заинтересовался тем, какие патроны использует Эрик во время горной охоты. Он просит охотника подарить ему несколько патронов, когда они вернутся в отель, чтобы иметь возможность самому опробовать их в деле. Эрик с радостью соглашается. Используемые им патроны .300 калибра «Натуралис» компании «Лапуа» очень мощные, хорошо держат заданную траекторию и очень хороши при стрельбе на дальней дистанции.

Теперь у Эрика есть три превосходных трофея горного козла, добытых в испанских горах. И все они претендуют на медали. Действительно, есть повод для гордости. Но охота в Испании — это не только прекрасные виды на красоты дикой природы и достойные трофеи. Это еще и великолепное обслуживание, комфортное проживание и вкусная еда. Организаторы охотничьих туров заботятся о каждом нюансе пребывания охотника у них в гостях. Также они берут на себя все заботы об оформлении добытых трофеев и доставке их на родину охотника. Можно сказать, что залогом успеха горной охоты в Испании являются хорошие погодные условия, немного охотничьей удачи, хорошая физическая подготовка охотника и правильный выбор оператора охотничьего тура. И тогда из отдыха вы привезете с собой только положительные эмоции.

Цикл из четырех статей. автор - Максим Ефимов.
 Властелин горных вершин
Эпизод первый: ибекс Ронда
Эпизод второй: ибекс Сьерра-Невада
Эпизод третий: ибекс Бесейте

Комментарии:
Сообщение от: Эдуард Николаевич 11.04.2016 15:43:03
Здравствуйте,возможно вас заинтересует моё предложение,по приобретению вами,алюминиевого,непотопляемого катера КС-701М,для комфортного и безопасного отдыха на воде,вас и ваших многочисленных клиентов.Уверен,что катер будет пользоваться большим спросом у них и приносить прибыль вашему бизнесу.Состояние ИДЕАЛЬНОЕ,цена,ниже завода изготовителя.Рыбалка,охота,выезд на дальние расстояния большой группой(вместимость до 12чел,ёмкость бака 530лит)Фотграфии и доп.информацию готов выслать на вашу эл.почту. С уважением,Эдуард.



 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

1. Властелин горных вершин
2. Эпизод первый: ибекс Ронда
3. Эпизод второй: ибекс Сьерра-Невада
4. Эпизод третий: ибекс Бесейте

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.