Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

2. Эпизод первый: ибекс Ронда

Охоту на горного козла трудно назвать легким делом. Для начала необходимо отыскать привлекательный с точки зрения размера трофея экземпляр. Это наименьшая проблема, поскольку в горах и холмистой местности всегда можно найти точку с хорошей обзорностью. Подобраться к выбранной цели охотнику значительно сложнее. Приходится преодолевать сложный ландшафт. А любое неловкое движение может заставить пугливое животное спрятаться. Звуки в горах разносятся далеко и быстро.

Заметив подходящее животное, Эрик уточняет у своего проводника, не ошибся ли он с оценкой трофея. Опытный охотник находится в состоянии нарастающего возбуждения и не хочет принимать опрометчивых решений. Анджело подтверждает оценку охотника. Теперь необходимо подойти к цели на расстояние выстрела.

Горная охота — это настоящее испытание выносливости. На то, чтобы подойти обнаружить горного козла, уходит много времени. А на то, чтобы подойти к животному на расстояние выстрела — еще больше. Эрик и Анджело потратили более пяти часов на то, чтобы приблизиться к объекту охоты. И когда силы героев уже, казалось бы, были на исходе, удача им улыбнулась.

В обнаруженном стаде присутствуют два самца и несколько самок. В качестве цели Анджело рекомендует Эрику выбрать старшего самца, обладающего красивым окрасом шкуры и крупными изящными рогами. Наступает тот момент, о котором много говорят, но понять всю полноту эмоций охотника можно, лишь оказавшись на его месте. Усталость Эрика исчезла, его глаза лихорадочно заблестели, а движения стали более порывистыми и резкими. Видно, что человека переполняют эмоции и количество адреналина в его крови зашкаливает. Чтобы унять дрожь во всем теле, Эрик начинает глубоко и часто дышать. К счастью, в разреженном горном воздухе у него нет риска получить кислородное опьянение.

Один из главных элементов экипировки охотника на горной охоте — это рюкзак. Он служит не только для переноски еды и необходимых вещей, но и выступает в роли опоры, когда это необходимо. Эрик скидывает рюкзак и укладывает его перед собой, получая прекрасную опору для своего карабина. Устроившись, он изучает стадо с помощью бинокля.

Эрик совершенно не знает испанского языка, а его проводник Анджело едва способен связать пару слов на английском. При этом общаются между собой они очень легко, используя жесты и общепринятые выражения. Не даром говорят, что общее дело стирает все барьеры между людьми.

Горный козел Ронда, которого отыскали наши герои, оказался на удивление крупным экземпляром. Эрик еще раз уточняет у Анджело, можно ли стрелять в животное. Получив утвердительный ответ, охотник берет свой карабин на изготовку. Времени на подготовку к выстрелу у него достаточно, но это не означает, что можно расслабиться.

Охотничья лихорадка дает о себе знать. Эрик — охотник с большим опытом. Но при этом он все же остается человеком, подверженным эмоциям. Первый выстрел уходит «в молоко». К счастью, горный ландшафт является не только препятствием для человека на пути к своей цели, но и отлично маскирует источник звука. Животное не смогло определить сразу, откуда исходит угроза, и замерло в нерешительности, предоставив охотнику второй шанс.

Второй выстрел попадает точно в цель. Животное подпрыгивает на месте и пускается вскачь. Горные козлы — крайне выносливые животные и, как правило, не падают замертво на месте. Но пули Lapua Naturalis и карабин Sauer 202 Winchester magnum .300 свою задачу выполняют на «отлично». Жертве удается пробежать с десяток метров, после чего она скрывается за кустом и больше не показывает признаков жизни. Эрик и Анджело спешат к своему трофею.

Горная охота полна сюрпризов и может в любой момент подкинуть охотнику интересную и весьма трудную задачу. Эрик спешит к своему трофею, подгоняемый охотничьей лихорадкой. И все же преодолеть разделяющее их расстояние удается не менее, чем за 30 минут. Уж очень крутые склоны в данной местности. Горный козел обнаружен лежащим животом на ветви кустарника, на самом краю обрыва. Видя, что зверь не подает признаков жизни, Эрик спешит разрядить свой карабин, чтобы избежать любых случайностей.

Охотнику не терпится получше рассмотреть добытое животное и он пытается оттащить его на ровную местность. И здесь его ожидает не очень приятный сюрприз. Добытый козел весьма крупный, а по меркам Рондо — так и вовсе гигант. К тому же, Эрик устал после длительного перехода, да и последствия захлестнувшей его волны эмоций дают о себе знать. К счастью, его сопровождает Анджело и вместе они с трудом, но оттаскивают добытое животное от края обрыва.

Эта рядовая ситуация вполне может послужить иллюстрацией к необходимости сопровождающего лица на таких охотах. Каким бы ни были обширными опыт и знания охотника, всегда может возникнуть ситуация, в которой без дополнительной пары рук не обойтись. Герои нашего рассказа достигли своей цели в этот день.

Эрик просит Анджело приблизительно оценить размеры трофея. По лицу проводника видно, что трофей его впечатляет и без замеров, но все же он проводит некоторые измерительные манипуляции и дает понять Эрику, что трофей, как минимум, медальной категории. Размер его рогов составляет около 70 сантиметров, тогда как максимальная длина рогов добытых годом ранее животных составляла 60-62 сантиметра. К тому же добытое животное обладает шкурой потрясающей расцветки и охотник сможет забрать ее целиком, если пожелает.

На этот день охота закончена. Охотникам хоть и предстоит трудный путь к месту отдыха в компании своего трофея, но поставленных целей они достигли. А завтра Эрику и Анджело предстоит отправиться в другой сектор. На этот раз они будут выслеживать горного козла Сьерра-Невада.

Цикл из четырех статей. автор - Максим Ефимов.
 Властелин горных вершин
Эпизод первый: ибекс Ронда
Эпизод второй: ибекс Сьерра-Невада
Эпизод третий: ибекс Бесейте

 

Комментарии:

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

1. Властелин горных вершин
2. Эпизод первый: ибекс Ронда
3. Эпизод второй: ибекс Сьерра-Невада
4. Эпизод третий: ибекс Бесейте

 

Новое на портале
Новости:
27.04.2017
19.04.2017
19.04.2017
12.04.2017
04.04.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.