Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

1. Властелин горных вершин

Испания и Альпы являются родным домом обитающего на европейской территории горного козла — ибекса. Испанские компании, организующие охотничьи туры в своих угодьях, очень внимательно следят за популяцией горных козлов. Специалисты регулярно контролируют животных, проводя своевременную выбраковку. Благодаря их действиям ежегодно охотникам предоставляется возможность добыть сотни трофеев очень высокого качества. А количество животных при этом не только не сокращается, но и контролируемо увеличивается с каждым годом.

Испанский ибекс поселился на Пиренейском полуострове задолго до появления на нем человека. Археологи находили здесь окаменевшие остатки горных козлов, возраст которых превышает тысячу лет. Когда-то этих животных можно было встретить по всей территории Испании и Португалии. Но в средние века фермеры, стремившиеся занять побольше плодородных земель, почти полностью уничтожили этот вид животных. На территории Португалии последнего ибекса видели в 1892 году. А к концу 19 столетия это животное практически исчезло и с испанской территории. Единственным местом, где сохранилось небольшое количество ибексов, были хребты Сьерра Грендос. К счастью, дальновидные люди существуют во все времена. Группе испанских охотников, среди которых оказались и довольно влиятельные люди, уговорили короля Альфонса XIII организовать заповедник в центральной части Сьерра Грендос. В результате на некоторое время право охотиться на горного козла получили только король и его свита. В результате принятых мер к 1910 году количество животных достигло трехсот особей. В середине XX века в Испании была разработана национальная программа по сохранению этого вида. Сегодня ибексов можно встретить в 53 регионах Испании, а их количество превышает 50 тысяч экземпляров. Не малую роль в развитии популяции ибекса сыграли и сами охотники. Трофей горного козла является достаточно дорогим удовольствием. Впрочем, переживания в процессе охоты и престиж трофея стоят всех потраченных на них денег.

Впервые испанский ибекс описан в научных трудах в 1838 году. С тех пор природоведы всего мира не могут сойтись во мнении о том, сколько же подвидов этого животного существует в природе. Сами испанские охотники различают четыре подвида ибексов. Ключевыми различиями являются вес животных, окрас их шкуры и форма рогов. На юге Испании обитают горные козлы Ронда и Сьерра-Невада, предпочитающие пологие склоны холмов скалистым горным образованиям. Охота на этих животных протекает на относительно небольшой высоте — от одной до двух тысяч метров над уровнем моря. Задачи охотника затрудняет сложный рельеф и обилие разнообразной растительности. Идеальный обзор цели здесь является довольно большой редкостью, а шанс на повторный выстрел по одному животному выпадает не часто.

Ибекс Бесейте обитает на территории Валенсии. Этот подвид является источником самых лучших трофеев испанского горного козла. Но самые роскошные экземпляры испанского ибекса обитают двумястами километрами восточнее Мадрида, в области, откуда пошло повторное распространение этого вида животных по территории Испании в конце 19 столетия. Получить разрешение на охоту в этом регионе крайне сложно, но именно отсюда происходят самые выдающиеся трофеи испанского горного козла.

Герой нашего рассказа — датчанин Эрик Педерсон. Вместе со своим испанским проводником Анджело он отправляется на охоту скрадом в надежде добыть рекордный трофей ибекса Ронда. В своей подгруппе этот горный козел самый мелкий и по размерам, и по размеру трофея. Его рога, как правило, меньше рогов других подвидов испанского ибекса. Но форма рогов этого животного очень красива и трофей способен занять почетное место в личном зале славы охотника. Самка ибекса Ронда весит около 40 килограммов. Самцы же вдвое крупнее. Охотиться Эрик собирается именно на самцов.

 

Цикл из четырех статей. автор - Максим Ефимов.
 Властелин горных вершин
Эпизод первый: ибекс Ронда
Эпизод второй: ибекс Сьерра-Невада
Эпизод третий: ибекс Бесейте

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

1. Властелин горных вершин
2. Эпизод первый: ибекс Ронда
3. Эпизод второй: ибекс Сьерра-Невада
4. Эпизод третий: ибекс Бесейте

 

Новое на портале
Новости:
27.04.2017
19.04.2017
19.04.2017
12.04.2017
04.04.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.