Охотничьи туры на гусяГусь считается одним из самых сложных объектов охоты среди пернатой дичи. Причиной тому служит высокая осторожность этой птицы, определенная социальность и умение быстро двигаться, как в воздухе, так и на земле. Как правило, на гуся ходят с напарником или небольшой компанией. Одному человеку такая охота, конечно, под силу, но куда проще и эффективнее охотиться на гуся, разделяя обязанности между членами группы. Но не каждый охотник имеет возможность быстро и легко найти себе компанию для гусиных охот. И здесь на выручку желающим добыть роскошную птицу приходят охотничьи туры на гуся.
В России охотничьи туры на гуся регулярно организовывают во время сезона охоты на этих птиц. Длятся такие туры, в среднем, три дня и рассчитаны на участие 3-4 охотников. Иногда можно найти охотничьи туры на гуся и для больших компаний. Но для большого количества стрелков необходимо соблюдение ряда условий, которые не зависят от организаторов. В частности, чем больше коллектив охотников, тем выше риск срыва охоты из-за чьей-то ошибки. Гусь является очень осторожной птицей и одно неверное движение может поставить крест на возможности добыть птицу в этот день и на этом месте. Поэтому гусиный охоты с участием большого количества охотников не являются популярными.

Охотничьи туры на гуся вызывают интерес у охотников довольно большим количеством привлекательных сторон. Стоит начать с транспортного вопроса. Кажется, ничего сложного в том, чтобы покинуть свои привычные охотничьи угодья и отправиться в дальний (или не очень дальний) путь на встречу с новой дичью просто. Но на самом деле в процессе всплывает множество мелочей, омрачающих все удовольствие. Нужно прокладывать маршруты, искать билеты, думать, где остановиться на период охоты, чем питаться и так далее. Отправляясь в путь на собственной машине еще и нужно заботиться о том, где ее можно оставить так, чтобы обнаружить свое транспортное средство на месте по возвращению. Да и не расслабишься на охоте особо, когда в ближайшей перспективе предстоит «крутить баранку». А компании, организующие охотничьи туры на гуся, часто берут на себя заботы по решению транспортных вопросов, что существенно облегчает жизнь охотникам.
Нельзя забывать и о подготовке
к гусиной охоте. Все эти чучела, манки, маскировочные халаты, сооружение укрытий и так далее. Чем-то можно обзавестись и самостоятельно, но полсотни гусиных чучел намного проще взять в аренду, чем доставлять своими силами к месту охоты. А охотничьи туры на гуся, как правило, предусматривают возможность воспользоваться, так сказать, инвентарем организатора охоты.
Не каждый гусь в России разрешен к отстрелу. Многие представители этого вида находятся под угрозой исчезновения и защищены государством от отстрела. Одно неловкое движение при неудачном стечении обстоятельств может стоить охотнику лицензии, штрафа и прочих малоприятных «бонусов», степень жесткости которых зависит от множества сопутствующих факторов и настроения инспектора. Чаще всего в такую ситуацию опадают начинающие охотники. Но и опытный стрелок может ошибиться. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, компании ,организующие охотничьи туры на гуся, обеспечивают охотников егерским сопровождением. Формально, егеря просто помогают охотникам советом, если таковой требуется. Но в случае появления в секторе охоты редкой охраняемой птицы обязательно предупредят стрелков о необходимости с повышенным вниманием отнестись к выбору цели.
Можно рассматривать охотничьи туры на гуся и как возможность «сменить обстановку». Ведь, по сути своей, такие туры являются разновидностью туризма. Тем охотникам, кому приходилось хоть однажды за свою охотничью карьеру охотиться в отдаленных от привычных охотничьих угодий местах, прекрасно знают, насколько отличается процесс и ощущения. Другой воздух, другая растительность, другая влажность, другие звуки. Все это оживляет интерес к охоте и заставляет кровь быстрее циркулировать в теле охотника. Больше впечатлений, выше азарт. А значит, больше приятных воспоминаний об охоте. Все же, добыча, о которой нечего вспомнить, не приносит той радости, как трофей, вокруг которого сложилась занимательная история.
Охотничьи туры на гуся, в периоды лета птиц с места гнездовий на юг и обратно, организуют почти по всей территории России. В связи с их массовостью и популярностью, стоимость таких туров не высока. Цена колеблется, в основном, за счет удаленности места охоты от места проживания охотника и связана с транспортными расходами. Гусиные охоты организуют не только в РФ, но и по всей территории Европы. Но европейские охотники все равно предпочитают отправляться на охоту в Россию. Это связано со строгостью европейского охотничьего законодательства и рядом других факторов. Но строгость европейских законов не является поводом отказать себе в удовольствии. Охотничьи туры на гуся в европейских странах — это великолепная возможность познакомиться с охотничьими обычаями других народов, поохотиться в новых условиях и насладиться необычными видами. Кто знает, может быть именно от такого тура у отечественного охотника останутся ярчайшие впечатления на всю оставшуюся жизнь. Или же охотничий тур на гуся в Европе станет отправной точкой для серии незабываемых путешествий в поисках экзотических трофеев.