Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Пойнтер – достоинства и недостатки прославленной породы.



Пойнтер –  старая английская порода из группы подружейных легавых, известная всем, кто хоть сколько-нибудь интересовался охотничьими собаками. Порода эта – одна из старейших охотничьих пород. Она известна с конца 17 века,  окончательно сформировалась приблизительно к концу 18- началу 10 века, и в настоящее время практически не знает себе равных по охотничьим качествам. С собаками этой породы охотятся на любые виды пернатой дичи (все виды уток, вальдшнепы, бекасы, дупели, перепела, куропатки, глухари, тетерева и пр.), используют их и при охоте на зайца.

Общепризнанно, что пойнтер – порода, лидирующая среди прочих легавых по целому ряду признаков.  Давайте рассмотрим, какими достоинствами обладают эти собаки, и есть ли у них недостатки.

Ценители утверждают, что работа хорошо натасканного пойнтера доставляет его владельцу-охотнику истинное наслаждение. Собака в поиске движется стремительным карьером, ее движения изысканны и исполнены самой настоящей грации. При очень быстром поиске собака успевает почуять буквально все запахи дичи. Поиск ведется обычно с высоко поднятой головой – пойнтер использует только верхнее чутье. Челнок широкий, свободный, с широкими петлями, причем это естественный ход собаки, к такому типу поиска собаку не надо приучать. Собака на запах дичи реагирует выразительной потяжкой. Стойка пойнтера на редкость красива, это подлинный образец охотничьей страсти. Словом, эта собака для тех, кто помимо чисто материального результата охоты с легавой, хочет получать от нее еще и эстетическое наслаждение.

Экстерьерные достоинства породы, что называется, налицо. Это собака крепкого телосложения, с хорошо развитой мускулатурой, отличным крепким костяком. Движения собаки полны природной грации, до самого зрелого возраста она остается энергичной и подвижной. Рабочий век пойнтера достаточно долог, по утверждению специалистов – дольше, чем у спаниелей и сеттеров.

Вдобавок к нарядному экстерьеру – пойнтер обладает очень выразительной мимикой. Ум пойнтера буквально светится в его глазах.

Пойнтер – собака с признанно высоким интеллектом и развитыми эмоциями. И при этом представителям породы присущ ровный, доброжелательный нрав, без каких-либо экстремальных проявлений, типа хрестоматийной обидчивости ирландских сеттеров. Ищете по-настоящему умную собаку-компаньона – заводите пойнтера, не ошибетесь. Собаки этой породы надежны, послушны и при этом всегда жизнерадостны и ласковы. Они миролюбивы, хорошо поладят с вашими детьми или другими собаками (а вот с кошками и прочими питомцами им будет поладить трудно – слишком силен охотничий инстинкт!).

Для содержания в городских условиях порода подходит самым наилучшим образом.



После столь восторженных отзывов уместен будет вопрос: а недостатки у пойнтеров есть?
Конечно, у породы имеются и недостатки. И как всегда – они будут продолжениями многочисленных достоинств.

Во-первых, эта собака не просто отличный охотник. Она живет охотой, и без охоты просто захиреет. Даже длительные и регулярные прогулки на природе не заменят этой собаке охоты – смысла ее существования. Так что если вы охотитесь от случая к случаю, а не проводите в поле каждый сезон, то лучше заведите другую легавую. Лишенный охоты пойнтер, скорее всего, будет излишне нервозным, непростым в «управлении», собака очевидно будет страдать от нереализованного инстинкта.

Далее, пойнтер довольно отчетливо теплолюбив, не любит холодов и сквозняков. По сравнению с немецкими короткошерстыми легавыми он может показаться даже изнеженным. Самые закаленные экземпляры все-таки далеко не так неприхотливы, как среднестатистический курцхаар. Вам  тщательнее придется заботиться о том, чтобы не простудить собаку в холодное время года. При перевозке, при ночевках пойнтера лучше защищать от сквозняков, от сырости и т.п. 

Касательно условий содержания – пойнтер нуждается в среднем  в большей заботе, чем все прочие легавые породы. В настоящее время это по большей части городской житель, содержать  современного пойнтера в сельских условиях может быть не столь просто. Вряд ли собака будет достаточно неприхотлива для вольерного содержания. Кроме тепла, ей требуется также хорошее питание. Впрочем, сбалансированный рацион нынче обеспечить несложно, благодаря обширному выбору собачьих кормов.

И еще одна своеобразная черта пойнтеров – как ни странно для легавой собаки, пойнтер не слишком любит воду. Это не английский сеттер или спаниель, которые сами лезут в воду и с наслаждением плавают. Пойнтера к воде придется приучать, и довольно настойчиво.  К тому же в холодной воде собака может простудиться, в позднее осеннее время ее стоит поберечь от длительного нахождения в воде.


Наталья Зубарева.
Специально для охотничьего портала - охотничьи туры За Трофеем


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: ученые раскрыли секрет чутья охотничьих собак
Киргизия: в Бишкеке пройдет традиционная республиканская выставка охотничьих собак
Смоленская область: прошла традиционная выставка охотничьих собак
Башкирия: открыта первая в регионе испытательно-тренировочная станция для охотничьих собак
Латвия: сельским охотникам разрешат отстреливать бродячих кошек и собак
Казахстан: в Павлодарской области прошли международные соревнования охотничьих собак породы тазы
Томская область: ограничение на породы охотничьих собак отменено
Волгоградская область: состоялась большая выставка собак охотничьих пород
Россия: сроки охоты могут быть продлены в целях обучения охотничьих собак

Статьи

Как приучить собаку не бояться выстрелов
Собачья старость
Вы решили взять щенка…
«Собачья жизнь» начинается с игрушек или коротко о главном
Курцхаар – кратко о достоинствах породы. Экстерьер, содержание, поведение.
Спаниель - немного о достоинствах и возможностях породы.
Охота со спаниелем – ее особенности и своеобразие.
Охотничьи качества легавой собаки.
Пойнтер – достоинства и недостатки прославленной породы.
Собаки из группы английских подружейных легавых: английский сеттер.
Собаки из группы английских подружейных легавых: ирландский сеттер.
Собаки из группы английских подружейных легавых: шотландский сеттер.

 
Новое на портале
Новости:
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.