Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
12:02:06
06:11:28
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Курцхаар – кратко о достоинствах породы. Экстерьер, содержание, поведение.


Курцхаар – кратко о достоинствах породы. Экстерьер, содержание, поведение.

Курцхаар – одна из самых популярных легавых пород из группы континентальных, широко распространена в России, буквально во всех странах Европы, а также в США и Канаде. Множество достоинств этой породы позволяют уверенно рекомендовать ее тем, кто думает о том, какую охотничью собаку предпочесть.



Что представляет собой курцхаар с точки зрения экстерьера?

Это крепкая, довольно высокая (высота в холке от 58 до 66 см), пропорционально сложенная собака.  Общий облик собаки радует своей гармоничностью – сильная «бочкообразная» грудь, крепкий костяк, высокие пропорциональные конечности, красиво очерченные линии головы. При достаточной нагрузке собака обретает отлично развитую мускулатуру, соответственно способна двигаться много, долго  и энергична. Все владельцы курцхааров отмечают их впечатляющую неутомимость. Многочасовые переходы, длительный процесс охоты, как будто совсем не утомляет курцхаара,  на охоте он сохраняет внимательность и активность в течение 10-12 часов подряд.

Шерстяной покров очень плотный, шерсть жесткая и короткая, хорошо прилагающая к телу, у здоровой собаки – блестящая. Окрас наряден: кофейно-пегий, кофейный с крапом, допустим практически сплошной коричневый. Несмотря на то, что это собака короткошерстая, она очень достойно переносит холодную погоду, сырость и т.п. некомфортные условия, даже  довольно сильные морозы. Работая в самых некомфортных погодных условиях, курцхаар не снижает активности, его не приходится активно высылать.

На лапах курцхаара сильно развитые межпальцевые перепонки – это типично для собаки, которая выводилась для охоты за водоплавающей дичью. Плавает эта собака не просто хорошо, а с видимым удовольствием. Вам никогда не придется прилагать усилий, чтобы загнать его в воду за уткой.

Домашнее содержание.

Курцхаара опять-таки можно назвать универсальным вариантом – его удобно содержать как в сельской местности, так и в мегаполисе.
В городской квартире курцхаар удобен своей короткошерстостью – он не будет столь интенсивно линять, усыпая все своим пухом, как это делают сеттера или спаниели. Конечно, линька собаки неизбежна, но короткая жесткая шерсть много легче собирается с пола, чем длинная и пушистая. Для выбора собаки в городскую квартиру это фактор может быть одним из важнейших. Кстати, короткая шерсть хороша еще и тем, что быстро высыхает и меньше грязнится.

Что касается прогулок в мороз – эта собака может спокойно гулять в любую погоду и весьма долго. Не нужно только искусственно изнеживать животное, приучать к тепличным условиям. В сельской местности владельцы могут содержать курцхааров в доме или в подсобных помещениях, вполне допустимо и круглогодичное содержание в вольере и т.п. Но в этом случае стоит сделать собаке хорошо утепленную будку. Конечно, в экстремальные морозы лучше взять пса в дом.

Собака от природы обладает уравновешенной нервной системой, без проблем переносит длительную транспортировку в любом виде транспорта до охотничьих угодий, не требует особой заботы в пути. 
Что немаловажно, собака обладает хорошей пищеварительной системой, не подвержена проблемам с желудком, в норме – очень неприхотлива в еде.

Достоинства охотника.

Среди собаководов общепризнано, что эта порода очень удобна в дрессировке. Более того, курцхаар в общем обучении понятлив и старателен, а в натаске считается намного более податливым, чем пойнтер,  ирландский или шотландский сеттера.

Одно из самых главных достоинств курцхаара – его не надо как-то особенно приучать к апортировке. Подача дичи (неважно, убитой или подраненной) его подлинная страсть. Известный охотник, собаковод, автор книг о натаске легавых Аникеев И. И. не раз отмечал, что курцхаар принесет своему хозяину дичь, подстреленную или подраненную не только им, но и всеми охотниками в округе. Рассказы владельцев курцхааров полностью подтверждают это.
Охотники-универсалы работают с курцхааром не только по болотной, но и по боровой и луговой дичи. И там он будет настоящим рекордсменом по добычливости.

В процессе поиска курцхаар в равной степени уверенно пользуется и верхним, и нижним чутьем. Может моментально переходить с поиска одного вида дичи на другой.

Стойка у курцхаара, может быть, не так пластична и выразительна, как и пойнтера или английского сеттера, но тем не менее она уверенна и динамична. Опытная собака поражает своей способностью ориентироваться в воздушных потоках, вылавливая запах дичи. В зависимости от высоты воздушной струи, голова собаки в стойке может быть высоко поднята или опущена на уровень плеч и ниже. Это помогает сориентироваться и охотнику.

Словом, если вы ищете не узкоспециализированную, а универсальную охотничью собаку, способную к длительной и результативной работе, неприхотливую, с крепкой психикой, то лучше курцхаара трудно что-либо предложить. Хорошо выращенный пес станет не только верным другом, но и отличным помощником на любой охоте. Что касается сложностей натаски, то с курцхааром вы их просто не заметите. Недаром широко известна фраза – «Это не охотник натаскивает курцхаара, а курцхаар натаскивает охотника».

Собака обладает столь ярким врожденным охотничьим инстинктом, что не нуждается в длительном и кропотливом обучении. С натаской молодого здорового курцхаара справится самый начинающий и неопытный охотник. В буквальном смысле – достаточно нескольких выходов в поле, и пес начинает отлично работать по любой дичи.


Наталья Зубарева.
Специально для охотничьего портала - охотничьи туры За Трофеем

2
Комментарии:
Сообщение от: Рыбак 3453 23.10.2011 02:58:11
Отзыв о базе Лариса отрицательный. Сама по себе база неплохая, кормили хорошо. Но егеря оставляют желать лучшего - каждый день пьяные: в итоге совет - ищите рыбу сами и сами ее готовьте, и не ждите лучшего к себе отношения.


2

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: ученые раскрыли секрет чутья охотничьих собак
Киргизия: в Бишкеке пройдет традиционная республиканская выставка охотничьих собак
Смоленская область: прошла традиционная выставка охотничьих собак
Башкирия: открыта первая в регионе испытательно-тренировочная станция для охотничьих собак
Латвия: сельским охотникам разрешат отстреливать бродячих кошек и собак
Казахстан: в Павлодарской области прошли международные соревнования охотничьих собак породы тазы
Томская область: ограничение на породы охотничьих собак отменено
Волгоградская область: состоялась большая выставка собак охотничьих пород
Россия: сроки охоты могут быть продлены в целях обучения охотничьих собак

Статьи

Как приучить собаку не бояться выстрелов
Собачья старость
Вы решили взять щенка…
«Собачья жизнь» начинается с игрушек или коротко о главном
Курцхаар – кратко о достоинствах породы. Экстерьер, содержание, поведение.
Спаниель - немного о достоинствах и возможностях породы.
Охота со спаниелем – ее особенности и своеобразие.
Охотничьи качества легавой собаки.
Пойнтер – достоинства и недостатки прославленной породы.
Собаки из группы английских подружейных легавых: английский сеттер.
Собаки из группы английских подружейных легавых: ирландский сеттер.
Собаки из группы английских подружейных легавых: шотландский сеттер.

 
Новое на портале
Новости:
02.10.2016
23.09.2016
17.09.2016
05.09.2016
01.09.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.