Если дать себе труд изучить народные приспособления для облегчения переноса грузов, то становится понятно, что несть им числа. И хотя называются такие рюкзаки по-разному, конструкция у них у всех в целом однотипна. Это станок и ремни, которые к нему прикреплены. Чтобы рюкзак удобнее сидел на плечах человека, его конструкция дополнялась всевозможными петельками и завязками.
Все, что называется эти понягами, крошнями, ныпками, пестерями и прочим, может поделиться на три группы. В первую входят конструкции, выглядящие как рамки из палок и прутьев и обтянутые брезентом, парусиной или берестой. Фабричные станковые рюкзаки шились по подобному образцу. Ко второй группе относятся конструкции, созданные из легких досок. К третьей относятся короба различных форм.Первая конструкция предполагает, что можно переносить груз любого объема и веса, какой только может выдержать человек. В третьей объем ограничен, соответственно – ограничен и вес. Чем все эти приспособления так привлекательны, что внимание к ним не потеряно и по сей день, несмотря на появление, казалось бы куда более удобных и совершенных конструкций?
Дело как раз в том, что поняги и крошны в большинстве своем неограниченного объема. В отличие от любого современного рюкзака. Мешка, который заранее определил объем и вес, у них нет. Для упаковки груза на понягу нужен просто большой кусок ткани – либо легкий брезент, либо легкое полотно. В него заворачивается все необходимое в походе имущество и вязками приторачивается к станку поняги. Если вещи заранее рассортировать по группам, то доступ к ним будет довольно-таки прост. В поняге, в отличие от рюкзака, не надо выкладывать все содержимое, чтобы добраться до лежащих внизу вещей.
Правильно уложенный в понягу груз не будет давить на плечи, а станок, прикрепленный к спине, обеспечит достаточный уровень комфорта, кроме того, не будет потеть спина.
В Иркутской области таежники используют интересное приспособление, называющееся горбовик. В него собирают ягоды, грибы и кедровые орехи. Конструкция гениально проста. К большой доске, имеющей небольшую толщину, прибивается лист фанеры прямоугольной формы, его изгибают так, чтобы получился полуцилиндр. С торцов к фанере прибиты две досочки полукруглой формы, образующие верх и днище. В верхней пластинке вырезают отверстие, чтобы пересыпать туда ягоды, собранные предварительно в мелкую посуду. Отверстие прикрыто фанерной же крышкой на вязках. Если верхнюю часть к фанере не прибивать, то крышкой будет служить она. Минус в том, что такая конструкция будет слабее.
Чтобы переносить горбовик, к нему крепятся два плечевых ремня. В некоторых горбовиках пространство внутри делится надвое фанеркой. Так грибы и ягоды мнутся меньше. По мере заполнения горбовика, уровень грибов и ягод приближается к прибитым в стенки упорам. Когда это случается – на упоры кладут фанерку и продолжают собирать лесной урожай.
Горбовик незаменим для Сибири, где грибы и ягоды собираются в огромных количествах. Главное его достоинство в том, что грибы и ягоды остаются в полной сохранности, не сминаясь при сборе. И набрать их можно достаточно много. Похожая конструкция используется на Севере России. Однако, предшественником горбовика там была другая конструкция.
В верховьях Печоры и Камы с давних пор для сбора грибов и ягод применялись пестери (по-верхнекамски - пайва). Это прспособление для сбора полностью повторяет конструкцию горбовика, с той лишь разницей, что делается оно из бересты. Конструкция столь же проста и при этом он необычайно легок. Большой лист бересты складывают по определенной выкройке и потом сшивают суровыми нитками или тонким шпагатом или.
В старые времена вместо них брали тонкие еловые корни, отличающиеся исключительной прочностью и гибкостью и не рвущие бересту. Их собирали на обрывах таежных рек, где, подмытые половодьем, корни деревьев обнажаются. Еловые корни длинные, порой их длина достигает нескольких метров, при том, что толщина остается неизменной. Прежде чем сшивать бересту, корни вымачивали или вываривали, что придавало им еще большую гибкость. После этого более толстые корни раскалывали вдоль, подобно ивовым прутьям для плетения корзин. Тонкие оставляли как есть, только снимали с них кору.
На русском Севере вообще довольно много изделий из бересты. До сих пор по деревням там плетут пестери из узких полосок бересты, получая большую заплечную сумку. Но сейчас практическая ценность все больше отходит на второй план, уступая место ценности художественной.Всевозможные виды поняг и крошней распространены по всей таежной части России. Их конструкция принципиально не различается. Наиболее характерна «модель» с использованием рамы. Например, для рамы может браться еще и черемуховый прут. На нем обязательно должен быть сучок, который служит в качестве вешалки для охотничьего ружья. Так ружье не оттягивает и без того нагруженные плечи. Рама обтягивается листом бересты, края заворачиваются на раму. Таким образом, к спине прилегает более гладкая внутренняя ее сторона. Чтобы плечевые ремни не резали плечи, снизу их подшивают шкурой какой-либо домашней скотины, обязательно с волосом. Спереди ремни соединяются специальным сыромятным ремешком, тогда груз не будет болтаться на спине. Все ремешки (и вязки на поняге соединяют между собой не пряжки. Для этого используются специальные деревянные детальки-кляпушки. Пуговицы недостаточно надежны, а металлические пряжки при ходьбе гремят и звякают, что для таежного охотника недопустимо. В тайге нужно соблюдать абсолютныю бесшумность.
Понятно, что всеми заплечными переносками надо уметь пользоваться. Если вы решили по какой-то причине прибегнуть к дедовским методам, то вам помогут несколько простых правил. - груз надо укладывать так, чтобы он не прилегал плотно к спине;
- у плечевых ремней должна быть достаточно большая ширина и мягкость, чтобы они не резали плечи, но при этом же они должны быть достаточно жесткими, чтобы не деформироваться и не скручиваться;
- более тяжелые предметы нужно укладывать так, чтобы центр тяжести груза оказался как можно ближе к центру тяжести человека, обычно это на уровне крестца. Человеку с короткими ногами тащить за плечами груз легче, чем длинноногому;
- следующее правило продолжает предыдущее. Лучше, чтобы груз имел широкую форму, а не длинную, но шире плеч он быть не должен.
- все соединения лямок и ремней должны расстегиваться очень легко. В условиях тайги это может быть критично важно для спасения жизни. Как правило те, кто пользуется понягами, цепляют правый плечевой ремень за нижний выступ поняги нижним же концом. Он удерживается только благодаря натяжению самого груза. Если натяжение ослабить, опершись нагруженной понягой о валежину или пень, ремень можно сбросить одним легким движением.