Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Конструкция и форма рюкзака

Форму основного отделения рюкзака определяют законы физики и предназначение. Тут все просто – центр тяжести должен находиться ближе к спине и на достаточной высоте, тогда рюкзак будет легко нести. Рюкзак не должен быть слишком широким и выходить за пределы ширины плеч человека. Иначе все ветки в лесу будут мешать передвигаться. Да и дверь далеко не всякая будет легкой для прохождения. Современные рюкзаки в большинстве своем шьют высокими и узкими. Прикрепив по бокам дополнительный груз с помощь специальных приспособлений, можно увеличить рюкзак еще и вширь.

Объем рюкзаков измеряется в литрах. Казалось бы, все просто. Однако, это не так. Как и с прочими параметрами порой, с измерением объема случается некоторая проблема. А именно – он измеряется по-разному. Один из способов – когда измеряется толщина, ширина и высота рюкзака. Но точная цифра может получиться только том случае, если рюкзак прямоугольный. Много сейчас шьют прямоугольных рюкзаков? Вот то-то и оно… Другой способ измерения кажется в некотором смысле даже смешным. Но он вовсю используется солидными западными фирмами. Тестовый образец рюкзака заполняется песком, который засыпают туда литровыми емкостями.

Путаницу в измерение объема вносит еще и то, что в одних случаях в обозначенное число не входит объем клапанов и карманов, а в других входит.  Каждая фирма ставит эту цифру на свой лад.  Потому, если на рюкзаке написан объем в восемьдесят литров, например, то это вовсе не значит, что так оно и есть.

Как правило, современные модели рюкзаков немного расширяются к верхней части. С одной стороны, так легче укладывать вещи. С другой – содержимое рюкзака начинает при переноске спрессовываться. Центр тяжести в таком варианте пошива смещается немного кверху.

Но иногда рюкзаки расширяются книзу. Эти рюкзаки удобны тем, кому по какой-то причине рюкзак с высоким центром тяжести может оказаться даже опасен. Например, спуск на лыжах такой вариант развития событий вполне может обеспечить. Рюкзаки, расширяющиеся книзу, намного тяжелее носить, чем те, у кого низ узкий.

Есть и третий вариант, в котором емкость рюкзака переходит наплывами на поясной ремень. В данном случае центр тяжести тоже находится низко. Но одновременно он приближен к центру тяжести человека. Укладка такого рюкзака требует определенной сноровки. В наплывы помещается далеко не все, а только мягкие небольшие вещи. Поскольку их вес невелик, то и на общее распределение массы они влияют мало.

В сечении рюкзаки имеют овальную или прямоугольную форму. Овальные – это обычно мягкие рюкзаки. Внутри них можно легко уложить коврик-пенку. Свернутый по кругу вдоль стен, он заменит каркас. У большинства каркасных моделей рюкзаков со стороны спины край прямой.

У  рюкзаков среднего (пятьдесят-шестьдесят литров) и большого (от восьмидесяти литров) объема емкость часто делится надвое. Нижняя часть в просторечии именуется «подвалом». Подвал открывается и закрывается молнией. Перегородка между отделениями либо также застегивается на молнию, либо выполняется в виде тубуса.  Смысл в подвале теряется, если в мягкий рюкзак по кругу вставляется коврик. В этом случае доступа к молнии нет.

У разделения рюкзака на емкости есть свои сторонники и противники. Последние считают, что с разделением на части нарушается и прочность конструкции рюкзака. Чем больше элементов, тем меньше надежность. Но плюсы в том, что имея рюкзак с подвалом, не придется разбирать его весь, чтобы достать со дня нужную вам вещь.

Верхняя часть рюкзака представлена в виде тубуса из легкой ткани. Это дает возможность дополнительного увеличения объема в случае необходимости. Некоторые рюкзаки шьются с молнией сбоку, а не сверху. Обычно такие модели используются в специфических областях. Таких как упаковки для байдарок и других средств сплава. Похожи по форме рюкзаки для транспортировки кайтов и парапланов.


Подвесная система.

Способ, которым рюкзак крепится к телу человека, называется подвесной системой. Лямки, поясной ремень, их расположение относительно друг друга, возможность регулирования их длины – все это тоже подвесная система. Все современные рюкзаки шьются с возможностью регулирования подвесной системы. Фирмы-производители ориентируются на «человека в среднем», после покупки рюкзак подгоняется по фигуре индивидуально.

В свое время самодельные рюкзаки шились сразу по фигуре владельца. Преимущества их в том, что зная строение своего тела, человек выстраивал конструкцию без излишеств «про запас». Это делало вес рюкзака меньше. Но самодельные рюкзаки в силу особенностей технологии изготовления все же уступают фабричным в удобстве. Подвесная система таких рюкзаков нерегулируемая. Тот, кто его шил, сам предполагал, где примерно должны пришиваться лямки и свою ширину плеч. Простота конструкции способствовала еще и большей прочности.

Но речь в этой статье все же идет о системах регулируемых. Как правило, регулировка происходит только в одном месте. Это та точка, где крепятся лямки относительно поясного ремня. Иногда еще регулируется точка крепления верхней оттяжки к лямкам. И в крайне редких случаях регулируется по высоте крепление поясного ремня.

У многих фирм-производителей подвесные системы называются весьма затейливо. Это либо загадочные аббревиатуры ("ABS-system", например), либо название с каким-то непонятным словом. На деле же все просто. Подвесные системы отличаются друг от друга довольно мало. Разница лишь в прочности и размерах, которые должны быть как можно меньше. Название может быть сколь угодно благозвучным, но если система впивается в спину, то кому какое дело, как ее назвал производитель. Чтобы система была удобной, конструкторы рюкзаков разрабатывают различные подушки-накладки в районе поясницы.

К подвесной системе относится также и грузовая петля рюкзака. Что это такое. Петля и есть петля – в верхней части рюкзака из стропы делается ручка, за которую его можно подхватить, перенести или подвесить. Обычно она пришивается со стороны спины. Но иногда – с боков или с обратной стороны. Главное требование к грузовой петле – она должна быть прочной и правильно пришитой. Известен случай, когда альпинист при восхождении потерял рюкзак, потому что не выдержала подвесная петля, на которой он держался, зацепленный карабином. Понятно, что в таких условиях это была крайне неприятная потеря. Потому, хотя и кажется подвесная петля мелочью, это вовсе не так.

В моделях, рассчитанных на лыжные походы (обычно – самодельных), пришивается еще одна грузовая петля на поясной ремень со стороны спины. К такой петле, направленной вниз, цепляются санки-волокуши. Если ее пришить неправильно, то центр тяжести человека-с-рюкзаком сместится, а санки будут тянуть рюкзак назад. Если же петля пришита как надо, то вся тяжесть придется на бедра человека, и с санками будет передвигаться гораздо проще. Поясник от рюкзака можно вообще отстегнуть, в этом случае получится своего рода «упряжь» для санок.  Рюкзак же можно положить на них. Так делают, перемещаясь по простым относительно ровным участкам, например, по речным наледям.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Памятка охотника при получении охотничьего билета единого федерального образца
Московская область: состоялась грандиозная и зрелищная псовая охота

Статьи

Ремонт приклада охотничьего ружья
Немецкое охотничье оружие
Охотничье оружие Ф.В.Гейма
Охотничье оружие Merkel
Охотничье оружие Verney-Carron: французская гордость
Охотничье оружие Auguste Francotte – бельгийский эксклюзив
Оружие Перде – эталон качества.
Голланд-Голланд – настоящее английское качество
Зрительная оценка охотничьего ружья.
James Purdey & Sons - ружьё по наследству
Получение лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного (и охотничьего пневматического) оружия
Ношение охотничьего оружия
Охотничье гладкоствольное ружье ИЖ-41
Ружья Fabarm Axis Field
Оружие Benelli: практичность во все времена
Охотничье оружие Hambrusch (Хамбруш)
Regis Darne (Режи Дарн): неподвижное совершенство
Моссберг и Сыновья (Mossberg & Sons)
Ремингтон (Remington): нужно просто прицелиться
Чарльз Ланкастер (Charles Lancaster )
Зимняя экипировка охотника
Материалы в конструкции палатки
Экстремальные, кемпинговые, треккинговые палатки и палатки-тенты
Сравнение летних и межсезонных палаток
Как выбрать правильное топливо
Выбор газовой горелки
Выбор туристического коврика
Охотничье снаряжение и экипировка фирмы «Хольстер»
Что собрать в рюкзак охотника
Подробнее о материалах для рюкзаков
Конструкция спин Tatonka
Элементы рюкзака
Виды рюкзаков
Конструкция рюкзака – типы каркасов
Подвесная система рюкзаков Tatonka
Рюкзак. Правильное укладывание, надевание, подгонка и прочие премудрости
Покупаем рюкзак
Конструкция и форма рюкзака
История. Рюкзаки и поняги
Станковый рюкзак
Требования охотничьего минимума

 

Новое на портале
Новости:
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.