Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Рюкзак. Правильное укладывание, надевание, подгонка и прочие премудрости

Собираясь в поход, даже недолгий, турист бывает впечатлен грудой совершенно необходимых вещей, которые следует упихать в небольшой объем рюкзака. Но бывалые люди знают, что пугаться тут нечего, и вся эта груда при должном навыке прекрасно поместится в рюкзак. Можно сказать только одно, упаковка рюкзака это дело, безусловно, ответственное, но вполне решаемое.

Укладка рюкзака

Для начала разложите на полу все вещи, которые собираетесь взять с собой. Во-первых, вы сразу увидите, что взяли и о чем забыли. Подумав над этим и точно определившись с вещами, которые берете, можете переходить к следующему этапу. Поначалу может показаться, что все не влезет, что объем рюкзака маленький, а вещей собрано чересчур много. Вещи имеют тенденцию занимать весь предоставленный объем. Даже если в рюкзак вы уложили один спальник. Потому не отчаивайтесь, а смело беритесь за работу.

Чтобы рюкзак было легче надеть, и при ходьбе он уравновешивал ваши движения,  ближе к спине уложите более тяжелые вещи. Они должны находиться примерно на уровне плеч и над не тяжелыми предметами.  Так улучшается центровка рюкзака, и носить его становится намного легче. С грамотно отцентрованным рюкзаком сохраняется и правильная осанка. Снаружи крепятся лишь самые необходимые вещи. Для этого приспособлены всевозможные карманы и петли. Есть и другие практичные приспособления, предназначенные для закрепления различных предметов. Так сбоку можно закрепить каркасные элементы палатки.

Вниз рюкзака укладывается спальный мешок. Пилы и топоры укладывайте, предварительно  упаковав в специальные чехлы. Так, чтобы режущая часть не повредила ваши вещи.  Для большей компактности используются специальные упаковочные мешки. В них укладываются рассортированные прежде вещи. Это обеспечивает компактность и упорядоченность всех взятых предметов в боковых карманах и основном отделении рюкзака.

Даже неопытному туристу лучше укладывать свои вещи самостоятельно. Или, как минимум, наблюдать за укладкой. Иначе потом вы ничего не найдете в своем рюкзаке, или придется все перетряхивать. Самостоятельная укладка поможет вам быстро отыскать необходимую вещь. Иногда опытные товарищи склонны пошутить над новичками и укладывают в чужой рюкзак кирпич. Самостоятельность это неприятность пресечет на корню. Хотя, конечно, опытный человек уложит вещи лучше, и с таким рюкзаком вам будет удобнее.

Не спешите закрывать верхний клапан рюкзака. Еще раз переберите в уме все, что вы туда положили – вдруг какая-то мелочь упущена. В походе мелочей не бывает и вряд ли вы хотели бы превратить его в школу выживания. А такое вполне вероятно может случиться, если забыто нечто мелкое, но совершенно необходимое.

После того, как укладка завершена, надо затянуть боковые стяжки.


Надевание рюкзака

Если вы собираетесь в поход на несколько дней, а не один-два, то ваш рюкзак неизбежно будет более тяжелым. В связи с этим нужно знать несколько элементарных вещей, чтобы не надорвать себе спину, вывихнуть колени или еще как-то не навредить собственному здоровью еще на стадии надевания рюкзака.

Во-первых, не пытайтесь сразу с пола забросить его на плечи, стоя с выпрямленными ногами. Сперва переставьте рюкзак на стул или другое возвышение, только потом начинайте надевать лямки. Дома или на вокзале это сделать легко. Но в походе далеко не всегда вы сможете обнаружить нужное возвышение. Потому можно избрать другой способ. Поставьте рюкзак на бедро, согнув ногу в колене, затем надевайте его. Последний способ не подойдет, если вы отправляетесь в водный поход – тогда рюкзак будет слишком тяжелым для подобных манипуляций. Лучше всего будет попросить кого-нибудь помочь вам. Пусть товарищ подержит рюкзак, потом также поможете ему вы. Один на один с тяжелым рюкзаком лучше не оставаться – надевать его окажется настоящим мучением для вас.


Подгонка рюкзака

Прежде, чем подгонять рюкзак, его нужно уложить, причем уложить полностью и именно теми вещами, с которыми вам предстоит идти. Иначе все усилия будут напрасными и подгонять придется заново. Ослабьте на подвесной системе все ремни, в затягивании их нужно соблюдать определенную последовательность.

Сперва подгоняется набедренный пояс. Его середина должна находиться приблизительно на уровне тазобедренных костей. Потом настает время подогнать наплечные ремни. Они должны плотно прилегать к плечам, но слишком туго их затягивать не надо. Перетянутые плечевые ремни – это смещение нагрузки с бедер на плечи.

Над наплечными ремнями расположены ремни, регулирующие позицию рюкзака. Они должны оказаться на одном уровне с ключицами. Легко потяните за них – и рюкзак ляжет на спину плотнее. При этом не забывайте о том, что наплечные ремни должны плотно лежать на плечах. Теперь угол наклона ремней, регулирующих позицию рюкзака, должен составлять от двадцати до тридцати градусов по отношению к горизонтальной плоскости. Если это та, то длину спинки рюкзака вы выбрали правильно. Если угол оказался двадцати градусов, нужно уменьшить длину спинки. Если больше тридцати градусов – наоборот увеличить.

Такая регулировка может осуществляться двумя способами. Один тип рюкзаков имеет спинки, длина которых варьируется изменением мест крепления к рюкзаку наплечных ремней. У других моделей перемещается набедренный пояс. Но такой тип встречается редко, намного реже, чем первый. Увы, но длина спинки регулируется тоже далеко не у всех моделей. Более дешевые такой возможности лишены.

Большую свободу движениям человека под рюкзаком может обеспечить наличие нагрудного ремня. В некоторых моделях его положение регулируется по высоте. С нагрудным ремнем более стабильно сидят наплечные, они никуда не сдвигаются и не сползают. Это особенно удобно для лыжников и альпинистов.

 Чехлы от дождя

В походе одна из неприятностей, которые могут сильно испортить жизнь – это дождь. Прогноз погоды, даже точный, не может вам гарантировать абсолютную уверенность в том, что под дождем вы не промокнете. Потому желательно принять меры. Вода, по закону подлости, проникает именно туда и вымачивает ровно то, что вам нужно было сохранить в сухости. Рюкзаки, как правило,  выполняются из водонепроницаемой ткани с водоотталкивающим покрытием.  Но затяжному дождю и она не помехой может оказаться. Тем более, что на любом рюкзаке есть такие слабые места, как швы и молнии. От затяжного дождя спасет специальный чехол. Такие чехлы бывают любых размеров, можно подобрать под свой рюкзак без труда. Помимо того, что они защищают от проникновения внутрь влаги, от вездесущей грязи защитят не хуже.

Ткань рюкзака, как и любая ткань с водоотталкивающими свойствами со временем их утрачивает. Потому эпизодически рюкзак нуждается в специальной повторной обработке. Для этой цели выпускаются всевозможные пропитки, в туристических магазинах они представлены в достаточном числе.


Чистка рюкзака

Перво-наперво надо запомнить, что в стиральной машине рюкзаки стирать категорически не рекомендуется. Они делаются из высокотехнологичных материалов, которым такая стирка может сильно навредить. Для очистки рюкзака используется щетка, которой он очищается в сухом виде. Иногда, при сильных загрязнениях, некоторые части рюкзака можно протереть влажной тряпочкой, но без использования интенсивных моющих средств.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Памятка охотника при получении охотничьего билета единого федерального образца

Статьи

Ремонт приклада охотничьего ружья
Немецкое охотничье оружие
Охотничье оружие Ф.В.Гейма
Охотничье оружие Merkel
Охотничье оружие Verney-Carron: французская гордость
Охотничье оружие Auguste Francotte – бельгийский эксклюзив
Оружие Перде – эталон качества.
Голланд-Голланд – настоящее английское качество
Зрительная оценка охотничьего ружья.
James Purdey & Sons - ружьё по наследству
Получение лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного (и охотничьего пневматического) оружия
Ношение охотничьего оружия
Охотничье гладкоствольное ружье ИЖ-41
Ружья Fabarm Axis Field
Оружие Benelli: практичность во все времена
Охотничье оружие Hambrusch (Хамбруш)
Regis Darne (Режи Дарн): неподвижное совершенство
Моссберг и Сыновья (Mossberg & Sons)
Ремингтон (Remington): нужно просто прицелиться
Чарльз Ланкастер (Charles Lancaster )
Зимняя экипировка охотника
Материалы в конструкции палатки
Экстремальные, кемпинговые, треккинговые палатки и палатки-тенты
Сравнение летних и межсезонных палаток
Как выбрать правильное топливо
Выбор газовой горелки
Выбор туристического коврика
Охотничье снаряжение и экипировка фирмы «Хольстер»
Что собрать в рюкзак охотника
Подробнее о материалах для рюкзаков
Конструкция спин Tatonka
Элементы рюкзака
Виды рюкзаков
Конструкция рюкзака – типы каркасов
Подвесная система рюкзаков Tatonka
Рюкзак. Правильное укладывание, надевание, подгонка и прочие премудрости
Покупаем рюкзак
Конструкция и форма рюкзака
История. Рюкзаки и поняги
Станковый рюкзак
Требования охотничьего минимума

 

Новое на портале
Новости:
22.05.2017
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017
29.04.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.