Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Что собрать в рюкзак охотника

Существует расхожее мнение, что вес охотничьего рюкзака тем больше, чем больше опыт охотника. Однако, это утверждение не всегда справедливо. Есть охотники с солидным стажем, берущие с собой, как и на заре своей охотничьей жизни, лишь пять патронов и небольшой запас еды. Такие люди любят говорить, что не берут с собой лишнего. Однако на деле оказывается, что «лишнее» им все равно приходится просить у более запасливых товарищей. Итак, что же действительно является необходимостью, а что излишеством? Попробуем разобраться.

Разберем для начала, что нужно брать с собой на охоту на уток. Она, как правило, ведется с лодки на больших водных просторах. Лодка может быть очень небольшой, но в ней должно умещаться все необходимое, чтобы охотник смог безбедно прожить два-три дня, а порой и больше на небольшом островке или даже в зарослях камыша.

Развести костер в плавнях далеко не всегда возможно. Потому лучше взять с собой газовую горелку, чтобы приготовить горячую еду. На большой воде охотника подстерегают самые разные неожиданности.  Например, может внезапно подняться сильный ветер, который перевернет лодку. После этого человеку потребуется сушить одежду, а как это сделать на небольшом островке, где топлива на костер не собрать? Придется сушить мокрую одежду на себе. Последствия очевидны – одной такой ночи более чем достаточно, чтобы заболеть. Но если вы предварительно уложили запасной комплект вещей в непромокаемый и не тонущий мешок, такая неприятность обойдет вас стороной.  В мешок укладывается пара термобелья, либо тренировочный костюм из шерстяной ткани, спички, запасные патроны и ракеты, из еды – консервы, сухари и немного спирта. Чтобы мешок не утонул, в него кладут маленькую надувную подушку.

Мешок с неприкосновенным запасом везде с собой не потаскаешь, его можно взять только в лодку. Но рюкзак с основным содержимым нужно брать с собой всегда, на какую охоты бы вы не отправлялись, вне зависимости от ее вида и сезона. Хотя содержимое и будет изменяться сообразно с предстоящими условиями. Прежде чем укладывать рюкзак охотнику хорошо бы обзавестись списком, где перечислено все необходимое, что надо иметь с собой, отправляясь на любую охоту в любой сезон года. Проглядывая этот список, ставьте галочки или прочерки, или другие удобные пометки напротив нужных вещей и ненужных. На охоте на зайца надувная лодка, утиные чучела и серп вам не пригодятся. Но всегда, при любых обстоятельствах нужно брать компас, электрический фонарик, спички и нож. Список поможет вам собраться в рекордно быстрые сроки и ничего не забыть.

Дальше – список того, что вообще может пригодиться. Это лишь рекомендация, решать в итоге вам

Первым пунктом идет оружие и снаряжение

Ружье, щетка, шомпол, масло, экстрактор, патронташ и патроны, обжимное кольцо, топорик, охотничий нож, компас, фонарик, фотоаппарат, двадцатиметровый капроновый шнур диаметром два-три миллиметра, бинокль, чучела, профили, манки на уток, пищик на рябчика, резиновый клей, заплатки, шкурка – ремонтировать лодку и сапоги, серп - заготавливать камыш, завернутые в герметичную упаковку спички, маскировочный халат (защитный либо белый), спальный мешок, туристский матрас, сетка от комаров, мазь от комаров, аптечка, палатка, пленка для навеса из полиэтилена, маленький вещмешок, куда охотник укладывается завтрак, а потом и убитая дичь и большой рюкзак, в который укладывается вообще все, что берется с собой на охоту.

Второе – это одежда

Охотничий костюм, резиновые сапоги либо унты, плащ, непромокаемые куртка и брюки (если охотитесь с лодки), меховая жилетка, свитер, тонкие носки, шерстяные носки, два комплекта термобелья или теплого белья (одна из пар укладывается в мешок с неприкосновенным запасом), костюм тренировочный, шарф, перчатки, кроссовки, шапка лучше меховая) или охотничья шляпа, утепленные или меховые брюки (для поздней осени)
Основная масса перечисленного надевается сразу в дорогу, и только малая часть укладывается в рюкзак.

Третий пункт – туалетные принадлежности

Мыло, зубная паста и щетка, бритвенный прибор, полотенце, щетка для ногтей.

Четвертое – посуда

Котелок, термос, миска, кружка, ложка, чайник.


Пятый, очень важный, пункт – это документы

Удостоверение личности (паспорт, права), охотничий билет, лицензия, путевка на базу, карта местности, наличность.

И, наконец, шестой пункт – продукты

Черный и белый хлеб, консервы – тушенка и рыбные, вареное мясо или котлеты, сало, картошка, сваренные в крутую яйца, печенье, пряники, конфеты, сливочное масло, чай, кофе, сахар, фрукты (яблоки, лимоны), соль, перец, лук, чеснок, лавровый лист, уксус, горчица.
Это максимальный запас продуктов, который берется в случае, когда вы едете более чем на десять дней, километров за тридцать-сорок до ближайшего населенного пункта. Тогда все эти продукты будут необходимостью, а не блажью. Тащить все вышеперечисленное на однодневную охоту будет нелепостью.

Кто-то может сказать, что лишнее барахло таскать с собой совершенно незачем. Что-то может пригодиться от силы раз или два в жизни. Но дело в том, что когда под рукой не окажется именно того, что так необходимо в данный момент, это может иметь далеко идущие последствия. Так, промокнув и высушив на себе одежду в холодное время года, человек всю жизнь потом мается с застуженными почками.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Охотничья выставка в Гостином дворе. Москва

Статьи

Влагозащитные молнии
Выбираем пуховик
Выбор обуви для охоты
Выбираем одежду для охоты
Зимняя экипировка охотника
Мембрана и мембранные ткани
Мембранная ткань в одежде охотника
Что такое Тинсулейт
Материалы в конструкции палатки
Экстремальные, кемпинговые, треккинговые палатки и палатки-тенты
Сравнение летних и межсезонных палаток
Как выбрать правильное топливо
Выбор газовой горелки
Выбор туристического коврика
Охотничье снаряжение и экипировка фирмы «Хольстер»
Что собрать в рюкзак охотника
Подробнее о материалах для рюкзаков
Конструкция спин Tatonka
Элементы рюкзака
Виды рюкзаков
Конструкция рюкзака – типы каркасов
Подвесная система рюкзаков Tatonka
Покупаем рюкзак
Конструкция и форма рюкзака
История. Рюкзаки и поняги
Станковый рюкзак

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.