Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Выбор туристического коврика

В любом походе туристу заменяют кровать коврик и спальник. И если о спальниках уже говорилось много и долго, то коврики были обделены вниманием. Походная кровать, также, как и домашнее ложе для сна, должна быть удобной. К выбору туристического коврика нужно отнестись серьезно еще и по причине того, что он сохраняет ваше здоровье.

Выбирая коврик, нужно знать ряд простых вещей. В первую очередь нужно определиться, какой коврик необходим. Существует два вида туристических ковриков: пенный и надувающийся. Самодельные коврики, которые можно изготовить даже из лапника, в этой статье рассматривать мы не будем.

Надувающиеся коврики, как и следует из названия, это коврики, которые надо надувать – либо самостоятельно, либо при помощи специального насоса. Очень часто коврики снабжены автоматической системой надувания, достаточно просто открыть клапан, и воздух сам начнет поступать внутрь. Сдуть коврик не сложнее, чем надуть его. Открыв клапан, вы начинаете скатывать его в рулон, выдавливая при этом воздух. Такие коврики особенно легкие и компактные, они запросто поместятся в рюкзак наряду с другими вещами. Их толщина от двух с половиной до пяти миллиметров. Но есть и исключения в сторону большей толщины.

Пенные коврики, они же - пенки, карематы и просто коврики. Их делают из пенополиэтилена или пенополиуретана. Обычно это скрученный в рулон прямоугольник, но бывают и другие конструкции пенок.  Коврик пристегивается к рюкзаку специальными стяжками или укладывается внутрь в виде полого цилиндра, если рюкзак не сильно набит. Некоторые коврики делятся на несколько пластинок, они отличаются большей компактностью.

Пенные коврики, именуемые в народе просто «пенки» приобрели популярность, благодаря своей небольшой цене и большой прочности.  Выбирая пенный коврик, обратите внимание на его толщину. Пенные коврики могут быть либо однослойными, либо двухслойными. Однослойный коврик может верно послужить, если вам не предстоит спать на холодной земле.  Если же вы собрались выехать на природу в холодное время года, то лучше озаботиться покупкой двухслойного коврика. Его еще называют всесезонным. И это название справедливо. Во всем, что касается защиты со стороны земли во время сна, лучше перестраховаться.

Отличить двухслойный коврик от однослойного проще простого. Слои двухслойных ковриков обычно окрашены в два разных цвета. У однослойных цвет один.  Двухслойные коврики не только теплее, но и прочнее, надежнее однослойных. Однослойный (сезонный) коврик может быть поврежден, от интенсивного использования в нем появляются дырки, соответственно – он уже не может давать хорошую защиту. Преимущество сезонного коврика в том, что он мягкий, легкий и менее объемный, нежели внесезонный. Зато он куда больше подвержен повреждениям и деформациям. Внесезонный, двухслойный коврик может прослужить несколько лет, если, конечно, относиться к нему хоть сколько-то бережно, не бросать на острые камни и палки, например.

Пенные коврики или, в просторечии, «пенки» туристы используют по-разному. На них можно не только спать ночью. Они очень удобны на привале, когда надо на чем-то посидеть, из «пенок» делают ветрозащиту для газовых горелок. Пенные коврики влагоустойчивы и морозоустойчивы, погодные условия им не страшны. Зато страшен открытый огонь. Искра от костра может легко прожечь «пенку», как и посуда, только что снятая с костра. Так что будьте аккуратны, используя пенный коврик вблизи открытого огня.

По размерам коврики почти все одинаковы. Шириной от полуметра до шестидесяти пяти сантиметров и длинной от ста восьмидесяти до ста девяноста пяти сантиметров. На таком коврике может разместиться немаленьких габаритов мужчина. Для девушек более компактного телосложения можно подыскать коврик поменьше, такие тоже появились на прилавках магазинов. Впрочем, даже если в продаже маленького коврика вы не нашли, никто не мешает немного обрезать уже имеющийся. Возникает вопрос – зачем это делать? Ради экономии места, разумеется. А из обрезанного куска получаются отличные «сидушки», чтобы не мерзнуть, сидя на земле или сыром бревне.
 
По форме коврики бывают не только прямоугольные. Стали появляться сужающиеся к ногам. Так что, выбирая себе «пенку», обратите внимание и на это. И учитывайте свои предпочтения и привычки.

Также, подбирая размер коврика, не забывайте о том, что ваша «кровать» состоит не только из него, но еще и из спальника, который может оказаться большим по длине, нежели обрезанный вами коврик. И в этом случае спальник, оказавшийся на полу палатки, может отсыреть в ногах. Эта опасность подстерегает вас, если вы путешествуете в условиях повышенной влажности. В остальных случаях ее можно не учитывать. Зато обрезанный коврик точно сэкономит место в рюкзаке. 

Коврик можно защитить от повреждений, если купить для него специальный защитный чехол. В этом случае он не будет царапаться о ветки, пока вы идете через лес. Иногда такие чехлы продаются с ковриками вместе, иногда – их можно приобрести отдельно.

Если вы часто выезжаете на природу, и погодные условия могут очень сильно варьироваться, то лучше иметь в запасе два коврика: один надувной, второй пенный. В холодное время года одного коврика может оказаться недостаточно, а два, положенные один на другой, хорошо защитят вас от холода.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Охотничья выставка в Гостином дворе. Москва

Статьи

Влагозащитные молнии
Выбираем пуховик
Выбор обуви для охоты
Выбираем одежду для охоты
Зимняя экипировка охотника
Мембрана и мембранные ткани
Мембранная ткань в одежде охотника
Что такое Тинсулейт
Материалы в конструкции палатки
Экстремальные, кемпинговые, треккинговые палатки и палатки-тенты
Сравнение летних и межсезонных палаток
Как выбрать правильное топливо
Выбор газовой горелки
Выбор туристического коврика
Охотничье снаряжение и экипировка фирмы «Хольстер»
Что собрать в рюкзак охотника
Подробнее о материалах для рюкзаков
Конструкция спин Tatonka
Элементы рюкзака
Виды рюкзаков
Конструкция рюкзака – типы каркасов
Подвесная система рюкзаков Tatonka
Покупаем рюкзак
Конструкция и форма рюкзака
История. Рюкзаки и поняги
Станковый рюкзак

 

Новое на портале
Новости:
22.05.2017
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017
29.04.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.