Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Выбор газовой горелки

В лесу, особенно в прохладную и дождливую погоду, газовая горелка станет незаменимым помощником. Кто хоть раз пробовал разводить костер из отсыревших дров, знает, насколько это сомнительное удовольствие. На газовой горелке можно быстро разогреть или вскипятить воду и даже приготовить ужин для уставших людей.

Среди туристов газовые горелки давно уже пользуются популярностью. От бензиновых и мультитопливных горелок их отличает ряд преимуществ:
- газовая горелка легкая и компактная, она умещается в рюкзаке и без труда переносится с места на место;
- проста в эксплуатации и не требует никаких специальных навыков, достаточно один аз прочесть инструкцию;
- при горении газа не выделяется никакого запаха;
- газовая горелка не коптит и не дымит;
- не происходит засорения;
- стоимость газовой горелки невысока.

Но самое главное их преимущество в том, что не требуется больших усилий и продолжительного времени, чтобы разжечь газовую горелку. Она готова к работе в считанные секунды. Требуется только соединить две части, расправить (если нужно) лепестки конфорки и нажать пьезоподжиг. После чего на горелку ставится котелок, и вы можете заниматься приготовлением пищи.  Время, затрачиваемое на этот процесс, существенно экономится.

Недостатков у газовых горелок только два: их запрещено перевозить в самолете и в условиях низких температур они не работают.

При покупке газовой горелки следует обращать внимание на ряд ее особенностей. О них и поговорим дальше.

Во-первых, надо посмотреть на конструкцию. В конструкцию стандартной газовой горелки входит: узел для крепления баллона с газом, головка горелки, форсунки, редуктор с регулятором подачи топлива и держатель для установки посуды. В более совершенных моделях горелок есть еще и такие элементы как ветрозащита, пьезоподжиг, транспортировочный чехол и переходники для разных типов крепления баллонов.

Теперь немного подробнее об описанных выше атрибутах.

Узел для крепления газового баллона либо прикрепляется непосредственно к баллону с газом, либо соединяется с ним с помощью специального шланга, по которому к горелке поступает газ. Второй способ удобнее и лучше. В этом случае горелка отличается большей устойчивостью и расположена ближе к земле, то есть снижается риск, что котелок может опрокинуться. Как бы это ни смешно звучало, но на горелках первого типа котелок приходится постоянно «стеречь», чтоб не упал. Кроме устойчивости, второй тип конструкции удобен еще и тем, что замерзший на морозе баллон с газом можно вовремя подогреть над горелкой, в то время как на ней варится еда. Газовая горелка со шлангом разбирается и укомплектовывается очень легко.

Держатель, на который устанавливается посуда – еще одна важная деталь. Чем он шире, тем лучше будет держаться на нем посуда. Оптимально, если его лепестки снабжены еще и зубчиками, удерживающими посуду.

Пьезоподжиг. Нельзя с твердой уверенностью сказать, что это такой уж необходимый элемент. Кому как удобнее.  Выглядит он как маленькая кнопка, нажав которую, человек включает горелку. Но в условиях похода на нее что-то постоянно проливается или она задевается. И потом отказывает. Так что, даже имея горелку с пьезоподжигом, озаботьтесь наличием спичек или зажигалки.

Ветрозащита. Она создается металлическим экраном вокруг горелки.  Вещь важная в условиях, когда вы путешествуете по местам с постоянными и сильными ветрами. Кроме того, что ветрозащита бережет пламя от угасания, она еще и обеспечивает равномерный нагрев посуде и не дает ей остыть. Если вы подобрали себе грелку по душе, но она не оснащена ветрозащитой, то можете смело ее покупать. А ветрозащиту несложно сделать самостоятельно с помощью подручных средств. Несколько листов фольги или простой туристический коврик отлично сгодятся для этой цели. Единственное, за чем придется следить – чтобы самодельная ветрозащита не пострадала от огня.  Некоторые производители, экономя, делают ветрозащиту из горючих дешевых материалов. Такая ветрозащита долго не прослужит, уже через неделю использования в ней появятся дыры, и она перестанет выполнять свои функции.

Во-вторых, нужно определиться с тем, насколько мощной должна быть ваша горелка.  На газовой горелке мощностью до 2000 Вт можно готовить пищу не больше чем на двоих, а зараз подогреть только около литра воды. Зато такая горелка легка и компактна. Если вы путешествуете в одиночестве или вдвоем, то это ваш выбор. Но если идет большая группа, то выбирайте либо несколько маленьких горелок, либо одну, но с мощностью от 2000 Вт. На такой горелке может «прокормиться» до пяти человек.

Ошибкой будет думать, что на более мощной горелке котелок с водой закипит быстрее. Горелка будет греть не только котелок и его содержимое, но и окружающее пространство, а газ расходуется понапрасну. Сэкономить газ помогает ветрозащита. Более рациональным будет подогреть в два приема небольшой объем воды, чем ставить на горелку большой котелок и ждать, пока вскипит вода. В последнем случае вы только понапрасну тратите свое время и газ.

Почти на каждой горелке указан показатель времени закипания воды. Выбирая горелку, не следует на него ориентироваться. Это время установлено в лабораторных условиях, а на природе на него влияют еще и погодные факторы, такие как ветер или снег. Так что, на самом деле времени на закипание воды нужно больше.

Определитесь, в каких условиях предстоит пользоваться газовой горелкой. Обычно она нужна, если нет возможности развести костер из дров.  Это либо высокогорные районы, либо территория заповедника, где костры разводить запрещено. При низкой температуре газовые горелки работают плохо, и в горах при минусовой температуре с приготовлением пищи могут возникнуть сложности. Чтобы исправить ситуацию, замерзший баллон надо каким-то образом согреть. Либо, покупая горелку ориентироваться на те, которые выдерживают более низкие температуры. Такие горелки в продаже уже имеются, но стоят дороже на порядок. Экономить или нет – решать вам.

Всегда заранее известно, в какой природной зоне вы окажетесь. Если это лес с буреломом, то газовая горелка пригодится разве что в случая затянувшегося дождя, либо если вам не хочется бегать и собирать дрова для костра. Баллоны с газом – довольно-таки недешевое удовольствие. Потому не стоит использовать газ понапрасну. Если ваш поход многодневный, а в округе есть сухие дрова, лучше развести костер. А газ использовать только в экстремальных условиях.

Если же вы по какой-то причине не умеете или не хотите разводить костер, то газовая горелка будет вам отличным помощником.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Охотничья выставка в Гостином дворе. Москва

Статьи

Влагозащитные молнии
Выбираем пуховик
Выбор обуви для охоты
Выбираем одежду для охоты
Зимняя экипировка охотника
Мембрана и мембранные ткани
Мембранная ткань в одежде охотника
Что такое Тинсулейт
Материалы в конструкции палатки
Экстремальные, кемпинговые, треккинговые палатки и палатки-тенты
Сравнение летних и межсезонных палаток
Как выбрать правильное топливо
Выбор газовой горелки
Выбор туристического коврика
Охотничье снаряжение и экипировка фирмы «Хольстер»
Что собрать в рюкзак охотника
Подробнее о материалах для рюкзаков
Конструкция спин Tatonka
Элементы рюкзака
Виды рюкзаков
Конструкция рюкзака – типы каркасов
Подвесная система рюкзаков Tatonka
Покупаем рюкзак
Конструкция и форма рюкзака
История. Рюкзаки и поняги
Станковый рюкзак

 

Новое на портале
Новости:
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.