Название Verney-Carron у французов вызывает такие же эмоции, как «Голланд и Голланд» у англичан, «Зауэр и сын» у немцев и «Лебо-Куралли» у бельгийцев. Это символ национальных традиций, воплощенных в оружейном искусстве. История предприятия насчитывает 190 лет. За это время маленькая мастерская по производству оружия превратилась в крупную промышленную компанию. Успеху компании Verney-Carron способствовала кадровая политика владельцев предприятия, которые во все времена отдавали предпочтение квалифицированным специалистам.

Мировую популярность охотничье оружие Verney-Carron получило, благодаря разработке и запуску в производство бокфлинта «Сажиттёр». Эта вертикалка впервые увидела свет в 1966 году и сразу получила признание охотников. Но компания на этом не остановилась. Хотя успех, которым пользовался «Сажиттёр», вполне позволял остановиться на достигнутом.
В 1985 году появилась модификация бокфлинта с коробкой, выполненной из легкого сплава алюминия. При длине стволов 710 мм и 12-м калибре ружье удалось облегчить до 2,8 кг. Эта модель не осталась незамеченной охотниками. Ее популярность даже превзошла старую модификацию «Сажиттёра».
В 1087 году компания выпустила магазинный карабин «Импакт». Карабин оснащен продольно-поворотным скользящим затвором. Благодаря двум массивным упорам, запирающим патронник, «Импакт» может быть изготовлен под любой тип патронов. В том числе и мощные патроны. Карабины этой модели оснащаются двумя типами прицельных планок. Одна предназначена для загонных охот, другая – для засад. Прицельные планки так и называются «Баттю» (Battue - «облава») и «Аффю» (Affut - «шалаш», «засидка»).
Мода на бокфлинты подтолкнула компанию Verney-Carron к выпуску еще нескольких моделей. В 1988 году состоялся запуск производства тяжелых спортивных бокфлинтов «Супер 9».
Вес этого ружья со стальной коробкой составил 3,5 кг. Но охотники не смогли по достоинству оценить столь тяжелое ружье, а в качестве спортивного оружия модель «Супер 9» пользовалась не очень большим успехом. Поэтому в 1991 году стальную коробку этого бокфлинта заменили дюралевой, наградили гордым названием «Гран Бекасье» и пустили в продажу. Это ружье вызвало больший интерес у охотников. При длине стволов 610 мм, его вес составил всего 2,5 кг. Особенностью серии «Супер 9» является быстросъемный ударный механизм, оснащенный одним спусковым крючком. При желании, охотник может быстро заменить его аналогичным ударным механизмом с двумя спусковыми крючками.
Но прогресс не стоит на месте. К тому же новые модели ружей, все-таки, были не столь успешны, как «Сажиттёры». Да и цена на оружие фирмы Verney-Carron все меньше устраивала охотников.
В 1994 году компания Verney-Carron свела к минимуму долю ручного труда при изготовлении охотничьего оружия. Это повлекло за собой обновление модельного ряда. На свет появилась новая модель «Сажиттёр-НТ». Компания сделала упор на снижение цены своей продукции с сохранением ее качеств. И это ей удалось в полной мере. Изготавливаемые на современном, полностью автоматизированном оборудовании детали нового «Сажиттёра-НТ» практически не требовали подгонки. К тому же компания отказалась от услуг гравировщиков и начала украшать свои изделия штампованными орнаментами. В итоге удалось существенно снизить цену на оружие Verney-Carron.
Охотничье оружие Verney-Carron
Горизонталки, выпускаемые фирмой Verney-Carron представлены на рынке двумя моделями 12 калибра. Модель «Жюбиле» является серийной и оснащена коробчатыми замками. Ее особенностью являются два длинных подствольных крюка, которые не дают расшатываться затвору.
Вторая модель называется «Геликоблок». Во Франции она считается одним из самых престижных ружей. Выпускается «Геликоблок» только под заказ и над его изготовлением мастера работают вручную. В каталогах компании Verney-Carron это ружье является самым дорогим из всех, выпускаемых компанией, моделей оружия.
Для поклонников самозарядных гладкоствольных ружей компания предлагает полуавтоматическое ружье «A.R.C.», в основе которого лежит система «Браунинг», и газоотводное ружье «A.G.O.». Высокое качество этих полуавтоматов и крайне низкая цена сделали эти модели очень популярными среди французских охотников.
Отдавая дань моде и испытывая необходимость продвигаться на рынке охотничьего оружия, компания Verney-Carron стала первой и единственной фирмой во Франции, которая производит помповые ружья. Мода на них широко распространена в Америке. В Европе «помповики» не жалуют. Поэтому большая часть магазинных ружей этого типа отравляется на экспорт.
Французские охотники, в свою очередь, ждут от Жана Верней-Каррона, нынешнего руководителя компании, очередного оружейного чуда, подобного старому доброму «Сажиттёру».