Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Сравнение летних и межсезонных палаток

Палатки различаются не только по конструктивным особенностям, но и по функциональности и назначению.  В чем между ними разница? Об это и пойдет речь дальше.

Совершенно очевиден тот факт, что погодные условия летом и зимой отличаются. А в большинстве регионов отличаются кардинально.  Но на охоту и на рыбалку люди ездят, невзирая на погоду. Значит, главное, правильная экипировка. Палатка, которая верно служила вам в теплое время года, зимой окажется совершенно непригодной в жестких зимних условиях, и даже холодной осенью или весной.

Летняя (камуфляжная) палатка всегда легче и тоньше, ее конструкция проще. У зимней палатки более прочная конструкция. Обязательным атрибутом зимней палатки является юбка, защищающая внутреннюю часть от ветра и снега. В паспорте летней палатки будет меньше уровень водонепроницаемости, так как считается, что летом выпадает меньше осадков. В зимних палатках ткань тента и днища будет прочнее и несколько тяжелее, так как предполагается, что им предстоит выдерживать  большее количество осадков.

Однослойные палатки, где тент и внутренняя часть совмещены, точно не предназначены для выездов в холодное время года. Летом в такой палатке еще может переночевать два-три человека, и палатка укроет их от небольшого дождя или утреннего тумана. Но зимой это будет равносильно ночлегу на свежем воздухе. На комфортный отдых в такой палатке нечего и рассчитывать.

Двухслойные палатки предполагают комфортный отдых и защищают владельца от любых природных неожиданностей. Главное, правильно подобрать конструкцию и присмотреться к прочим техническим характеристикам. Внешний слой, или тент предназначен как раз для защиты от холода и дождя. Внутренняя же часть – это домик, где отдыхают люди. Домик, оснащенный кармашками, окнами для вентиляции и прочими удобными для обитания мелочами. Такие палатки для зимней ночевки могут быть вполне годны.

Чтобы разобраться, какие факторы могут оказаться критичными для палатки, надо сперва вспомнить, какие погодные неприятности вообще могут иметь место быть.

Летом, если условия не экстремальны (например, вы не собрались на природу в высокогорные районы), ничего страшного палатке не грозит. Летом тепло, дожди, даже сильные, непродолжительны. Так что большинство современных палаток летние условия выдержат. Единственное, на что стоит обратить внимание: если вы собираетесь долго пребывать в места с повышенной влажностью  и ставить палатку на очень мокром грунте, озаботьтесь тем, чтобы водонепроницаемость днища была не меньше 7000 мм водного столба, а лучше – 10000 мм. Водонепроницаемость тента должна быть от двух до трех тысяч миллиметров водного столба. Это убережет вас и ваших соседей от промокания.

Для летних выездов неплохо подойдут бюджетные варианты палаток. Такие недорогие палатки шьют фирмы Canadian Camper, Tramp, Nova Tour, Alexika (серия KSL), Indiana, Greenell. Водостойкость их не очень высока – от 1000 до 3000 мм водяного столба, зато они легкие по весу, быстро ставятся и складываются и стоят немного. Для летней палатки хорошо, если в ней есть два выхода напротив друг друга. Это не критично важно, но такя конструкция в сильную жару обеспечит хорошую вентиляцию. Кроме того, это просто удобно, когда можно забираться в палатку с двух сторон, не мешая соседям. И, понятно, что летняя палатка должна быть обязательно оснащена антимоскитной сеткой, комары и другие начекомые могут изрядно попортить ночной отдых.

Осенью и весной самый неприятный погодный фактор – это затяжной дождь. Притом, что на природе в это время еще и довольно прохладно, дождь может оказаться серьезной неприятностью, особенно, если это дождь проливной. Потому в это время года крайне важным фактором становится водонепроницаемость вашей палатки. Иначе вы рискуете проснуться ночью в луже. О том, какими показателями водонепроницаемости должен обладать тент и днище, чтобы выдержать повышенную влажность, писалось чуть выше. Для весенних и осенних выездов водонепроницаемость тента может быть еще немного больше – до пяти тысяч миллиметров водяного столба.  Палатку с днищем, водонепроницаемость которого достигает десяти тысяч миллиметров водного столба можно хоть в лужу ставить – она не протечет. Главное, уделите внимание швам. Швы должны быть проклеены специальной термолентой, иначе не спасет сколь угодно высокий показатель водонепроницаемости ткани.
Устанавливая палатку, обязательно убедитесь в том, что внутренняя часть не соприкасается с тентом. Иначе влага, скапливающаяся от дыхания на внутренней поверхности тента, промочит ткань внутренней палатки, и сверху на отдыхающих людей начнет капать вода.

Второй неприятностью в холодное время становится ветер. Летом ветер тоже дует, но осенью и весной он по понятным причинам доставляет больше неудобств. К тому же, в холодное время года ветра, как правило, сильнее. Чтобы выдержать ветер, конструкция палатки должна быть прочной. Закрепить палатку помогают оттяжки, благодаря которым палатка закрепляется достаточно прочно. Хорошее натяжение, помимо того, что закрепляет палатку, еще и разводит внутренний и внешний ее слои, благодаря чему палатка не намокнет и ее не зальет. 

Осенью и весной может выпасть и снег.  От снега палатку призвана защитить юбка. Она же, кстати, защищает обитателей и от холодного ветра. В межсезонной палатке юбка необходимый элемент. Иначе вы рискуете промокнуть и замерзнуть. Помимо этого, юбка защищает от насекомых, это особенно важно в регионах, где их довольно много, например, в Карелии. В южных районах насекомых меньше, так что там летом юбка может быть и не нужна.

Не самым критичным фактором, но все же в какой-то степени значимым является цвет палатки. Если вы хотите сохранить ее внешний вид надолго, то для постоянных путешествий в южных районах лучше выбирать светлые цвета. Например, желтый или бежевый. Так она не будет выгорать и сильно нагреваться. На север лучше, наоборот, взять палатку более темных цветов, например, зеленого или синего. 

Межсезонную палатку должно быть легко собирать и разбирать. Проливной дождь и холод не располагают к тому, чтобы долго возиться с установкой, соединяя узлы конструкции замерзшими пальцами. А при сильном ветре вас не должно сдувать вместе с палаткой, которую вы пытаетесь поставить. Поэтому, прежде, чем приобрести палатку, протестируйте ее прямо в магазине на быстроту сборки. Тут можно упомянуть, что сегодня появились палатки от фирм Maverick и Nova Tour, которые устанавливаются и собираются очень быстро. Они не подходят для межсезонных выездов в силу своей небольшой устойчивости и прочности, но для лета вполне хороши.

У хорошей межсезонной, и, особенно, зимней палатки дуги должны быть алюминиевыми. Они легче пластиковых, хорошо гнутся и не ломаются на морозе. Фиберглассовые дуги прочнее, но они и более ломкие. Прочнее всего на сегодняшний день DAC-каркасы. Они сочетают в себе легкость и прочность, а конструкция таких каркасов продумана до мелочей.

Если подробнее остановиться на промокании палатки, то надо еще раз поговорить о ее дне. Во-первых, это конструкция. У большинства современных палаток дно делается «ваннообразным». Благодаря такой конструкции вода не затекает внутрь. Второе – это материал. Мы уже упоминали выше о том, что он должен быть прочным и водонепроницаемым. В дешевых образцах палаток для дна используется армированный полиэтилен. Если летом и в сухую погоду такое дно сгодится, то в более жестких погодных условиях уже нет. Лучше покупать палатку с дном из полиэстра. Он и легче, и водонепроницаемость у него выше.  И, наконец, швы. Опять же повторимся, швы должны быть либо проварены, либо, и это лучше – проклеены специальной термолентой. Именно швы – слабое место палатки. Через них внутрь чаще всего и попадает вода, даже если сама ткань обладает высоким показателем водонепроницаемости.

Если вы не бывалый походник, то прежде, чем купить палатку, проконсультируйтесь с более опытными людьми. А еще лучше – совершайте покупку с ними вместе.  Палатки покупайте в магазинах, доверяя производителям, имена которых уже успели себя зарекомендовать.

Дрождина Екатерина. Добро пожаловать в наш магазин Камуфляжные тенты
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Рюкзачные материалы
Зимняя экипировка охотника
Материалы в конструкции палатки
Экстремальные, кемпинговые, треккинговые палатки и палатки-тенты
Сравнение летних и межсезонных палаток
Как выбрать правильное топливо
Выбор газовой горелки
Выбор туристического коврика
Охотничье снаряжение и экипировка фирмы «Хольстер»
Что собрать в рюкзак охотника
Подробнее о материалах для рюкзаков
Конструкция спин Tatonka
Элементы рюкзака
Виды рюкзаков
Конструкция рюкзака – типы каркасов
Подвесная система рюкзаков Tatonka
Покупаем рюкзак
Конструкция и форма рюкзака
История. Рюкзаки и поняги
Станковый рюкзак

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.