Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Материалы в конструкции палатки

Сегодня в туристических магазинах ассортимент палаток, как и прочего туристического снаряжения, просто огромен. Разбег цен на похожие с виду изделия также внушает уважение. Порой цены могут отличаться в несколько раз. Чтобы заплатить именно за то, что нужно и купить то, что нужно, хорошо бы определиться с тем, за что именно предлагается платить.

Известные бренды держат и более высокие цены. Но всегда ли справедливо утверждение, что не стоит платить за логотип? Серьезные известные компании также серьезно относятся и к качеству своих товаров, дорожа своим именем. В данном случае, вы конечно, купите несколько более дорогую вещь, но зато будете застрахованы от некачественного товара и связанных с этим неприятностей. Чем более экстремальными будут условия эксплуатации палатки, тем более высокие требования предъявляются к ее качеству, от которого зависит здоровье, а порой и жизнь человека.

В производстве различных моделей палаток используются разные ткани, нитки, фурнитура. Именно об этих  важных компонентах, во многом влияющих на цену палатки, мы и поговорим.

Кодировка

Поскольку палатки выпускаются в различных странах и разными фирмами, то маркировки на них тоже имеют совершенно отличные друг от друга значения. Можно даже сказать, что не найдется двух фирм, которые обозначали бы ткани одинаково.  Цифры, описывающие такие показатели как водонепроницаемость, «дышащие» свойства мембранных тканей, прочность и вес могут различаться просто фантастически. Это происходит от того, что данные получаются в результате тестов, а тесты у каждого производителя свои. Точные данные большинство фирм не указывает, что связано с конкурентной борьбой.

Особое внимание при выборе палатки надо обратить на ткань тента и обозначения, характеризующие ее. Вот те из них, что наиболее часто встречаются в описаниях:  Rip Stop Nylon 190T,  185Т Polyester Taffeta PU/Si, 210Т Rip Stop Nylon PU 3000, - 210Т Rip Stop Nylon PU, 75D Polyester Ripstop PU/ SI, 70D Polyester Ripstop W/R, 75D Nylon Taffeta W/R, 70D Nylon Taffeta 210T PU,  75D Poly Taffeta PU

Что означают все эти коды? Попробуем разобраться.

- Плотность  или прочность. Этот показатель маркируется различными способами. Thread Count означает, сколько в сумме нитей приходится на квадратный дюйм в продольном направлении и в поперечном. Пример:  210Т, что означает 210 нитей. Плотность ткани напрямую зависит от внушительности числа.
- Химический состав нитей обозначается такими характеристиками как Poly, Polyester – полиэстер, Nylon - нейлон (полиамид).
- Вид плетения ткани. Самый известный это Rip Stop, чуть менее известный – Taffeta. И то и другое означает, что в плетении ткани используется  более толстая нить, которая пролегает на определенном расстоянии друг от друга. Вес такой ткани немного больше, зато она значительно прочнее. Tactel – так называются специальные нити, кроме этого названия есть еще Nylon 66, Dupon Nylon 66 и другие. Это имя собственное.
- Вид обработки ткани. К примеру - PU 3000. Буквы PU обозначают, что это полиуретановое покрытие.  Оно обычно наносится по внутренней поверхности ткани. Число 3000 указывает на степень водонепроницаемости ткани в миллиметрах водного столба.  Все ткани с показателем до 1500 мм водонепроницаемыми считаться не могут и протекают при дожде. Если показатель 3000 мм и выше, то такой тент выдержит почти любой ливень. Буквами PU/SI обозначается полиуретановое покрытие с силиконом, который наносится либо с внешней стороны ткани, либо с внутренней. W/R – обозначает, что на ткань сверху нанесено водоотталкивающее покрытие.
Пример для наглядности. Полное описание ткани тента палатки: 70D/75D Nylon Taffeta 210T PU 3000 W/R. Это означает, что для тента использована с переплетением полиамидных нитей Taffeta, толщина нитей 70D в продольном направлении и 75D в поперечном. Плотность 210T, имеет полиуретановое покрытие с показателем водонепроницаемости 3000 мм водяного столба. Водоотталкивающая обработка – с верхней стороны ткани.

Части палатки.

Тент

Для изготовление тента используются легкие и прочные синтетические ткани с непромокаемым покрытием. В большинстве своем современные палатки двухслойные, состоящие из внутренней, жилой палатки и тента. Внешний тент защищает палатку от дождя и ветра. Внутренняя часть делается из дышащей ткани, и конденсат, неизбежно образующийся от дыхания, не скапливается на стенках палатки,  а выводится вовне. Выбирая палатку, обязательно посмотрите, чтобы между тентом и внутренней частью было достаточное расстояние. Иначе палатка будет промокать.

Характеристики тента:
- Толщина нитей непосредственно влияет на прочность ткани, но с увеличением прочности увеличивается и вес.
- Thread Count или - плотность переплетения нитей также влияет на прочность. Если ткань слишком рыхлая, она будет тянуться и перекашиваться. 
- Polyester в отличие от Nylon устойчивее к воздействию ультрафиолета. Для тентов это важный момент. Кроме того, Nylon намокая растягивается, а высыхая сжимается.  То есть, при изменении влажности, тент придется постоянно перетягивать.
-  Водонепроницаемость, она же водостойкость. Еще один важный показатель, измеряющийся в миллиметрах водяного столба. Для тента оптимально выбирать ткань с показателем водонепроницаемости не меньше 2000 мм. 
- Пропитка PU. Это полиуретановое покрытие,  которое наносится изнутри тента. Качественная пропитка наносится так, чтобы она не растрескивалась и не осыпалась.
- Силиконовая обработка. Ей подвергается либо верхний, либо нижний слой ткани. Иногда она наносится  поверх пропитки PU, но тогда швы тента не будут проклеенными, что чревато протеканием.
- Большинство производителей палаток используют ткани с нанесенным снаружи силиконом. Это функциональная и прочная пропитка – силикон не позволяет влаге скапливаться между волокон ткани.  Более того, ткани с силиконовым покрытием прочнее на разрыв. Если при этом еще и используется плетение Rip Stop, такая ткань становится еще прочнее, хотя вес ее незначительно увеличивается.
- Проклейка швов. Хорошие, правильно обработанные швы должны быть проклеены специальной термолентой. Не верьте, если вам будут говорить про особенные свойства ткани, когда отверстия от иголки стягиваются вокруг нитки настолько плотно, что не пропускают воду. Ткань после небольшого периода эксплуатации все равно растянется. И вода начнет проникать внутрь.
- Далеко не всегда значение водонепроницаемости, указанное в характеристиках, соответствует действительности. Водостойкость достигается с помощью специальной обработки. Например, показатель 3000 мм обеспечивается двойным нанесением полиуретановой пропитки. А показатель 5000 мм - тройным нанесением. Учтите также, что каждое новое нанесение увеличивает вес палатки и ее цену.
- Может возникнуть закономерный вопрос – зачем нужны тенты с высокой водонепроницамостью ткани, ведь никто не собирается ставить палатку под водой?. Дело в том, что у дождевых капель, летящих с высоты,  есть кинетическая энергия. И эффект от их воздействия соотносим с тем, как если бы палатка стояла под водой. То есть капли, ударяясь об тент, как бы «пробивают» материал, если его влагоустойчивость невелика. Со временем ткань тента будет изнашиваться и терять свои защитные свойства. Но чем выше был показатель влагоустойчивости, тем дольше тент будет служить вам защитой.

Внутренняя палатка

Тент защищает вас от непогоды, а внутренняя палатка становится вашим временным домом. Потому первое, что от  нее ждут, это удобство. Достаточный жилой объем, прочные швы и дополнительные карманы – вот некоторые компоненты, делающие ее удобной.

Возможно, это покажется забавным, но не в последнюю очередь стоит обратить внимание на цвет. Внутренняя палатка должна быть светлой и по цвету сочетаться с тентом. Иначе даже солнечное утро моет стать безрадостным. Согласитесь, жутковато будет, проснувшись, увидеть зеленые или синие лица соседей, которые до неузнаваемости изменил прошедший через препятствия свет.

Ткань внутренней палатки должна обладать рядом качеств:
- Во-первых, быть легкой и, одновременно, прочной. Лучше, если в ней используется плетение Rip Stop. Внутренняя палатка подвергается при использовании серьезным нагрузкам. 
- Во-вторых,  она должна «дышать» и, вместе с тем, задерживать ветер.
- В-третьих, желательно, чтоб ткань внутренней палатки была обработана водоотталкивающим составом W/R. Эта пропитка предотвращает попадание внутрь палатки капель конденсата, скапливающихся на внутренней стороне тента и падающих оттуда. По ткани, имеющей пропитку, капли будут просто скатываться. При всем при этом состав W/R "дышащих" свойств палатки не ухудшает.
- В-четвертых, лучшим материалом для внутренней палатки будет Nylon, поскольку он более мягкий и прочный на разрыв по сравнению с полиэстром. 
- Показатель устойчивости к ультрафиолетовым лучам для внутренней палатки значения не имеет.

Дно палатки

- Дно палатки делается из самого прочного материала. В дешевых образцах может быть использован структурный полиэтилен (из такого шьются сумки «челноков»). В хороших палатках дно шьется из ткани.
- Ткань дна должна обладать большими водонепроницаемыми свойствами, нежели ткань тента, потому что на нее оказываются наибольшие нагрузки (телами спящих людей) и она может промокать. Обычно этот показатель колеблется от 5000 до 10000 мм, и этого хватает, чтобы от сильного нажатия вода не протекала внутрь.  К примеру: ноги оказывают давление равное 5000 мм водного столба, локоть - давление равное 10000 мм.
- Также, как и на тенте, у дна палатки огромное значение имеет качество швов. Они должны быть проварены. Особенно внимательно осматривайте при покупке швы угловые. Многие  фирмы проклеивают швы, но сделать это грамотно нелегко, и производители начинают экономить на этой операции. Даже при общей влагонепроницамости ткани, вода будет попадать через микроскопические отверстия от иголки. Хорошую палатку можно ставить хоть в лужу – дно не протечет.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Рюкзачные материалы
Зимняя экипировка охотника
Материалы в конструкции палатки
Экстремальные, кемпинговые, треккинговые палатки и палатки-тенты
Сравнение летних и межсезонных палаток
Как выбрать правильное топливо
Выбор газовой горелки
Выбор туристического коврика
Охотничье снаряжение и экипировка фирмы «Хольстер»
Что собрать в рюкзак охотника
Подробнее о материалах для рюкзаков
Конструкция спин Tatonka
Элементы рюкзака
Виды рюкзаков
Конструкция рюкзака – типы каркасов
Подвесная система рюкзаков Tatonka
Покупаем рюкзак
Конструкция и форма рюкзака
История. Рюкзаки и поняги
Станковый рюкзак

 

Новое на портале
Новости:
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.