Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Мембранная ткань в одежде охотника

Еще не забыто прошлое, когда лучшим выбором для охоты или рыбалки считался комплект армейской одежды, довольно тяжелой и далеко не всегда подходящей по расцветке для местности, где ведется охота. От сырости она почти не спасала, так что приходилось приобретать дополнительную защиту от дождя, например, плащ или прорезиненную накидку. Сегодня ассортимент охотничьей одежды заметно расширился. До такой степени, что человеку впору растеряться в этом многообразии, в попытке подобрать недорогую и достойную вещь.
 
Задача, и правда, предстоит нетривиальная. Чтобы купленная одежда для рыбалки была и качественной и недорогой – для этого требуется или удача или некоторые познания. Рынок наводнен подделками под известные марки. И купив такую одежду, можно изрядно проколоться. Ошибка выяснится уже на первом выезде за город. Например, надежная с виду куртка начнет промокать под небольшим дождем на весенней тяге.

Сегодня в производстве одежды для охотников все большую популярность набирают «дышащие» материалы, отводящие влагу. В первую очередь к таким относится мембранная ткань. В одежде из мембранной ткани охотнику комфортно практически при любых погодных условиях.
 
Когда разговор заходит о современных тканях для активного отдыха, часто используется такое понятие как многослойность. При этом происходит некоторая путаница в понимании этого термина. Если речь идет о мембранной ткани, то имеется в виду отнюдь не многослойная одежда. Многослойной можно назвать и телогрейку, где один за другим идут слои из верхней ткани, простеганной ваты и подкладки. Многие современные производители охотничьей одежды так и используют этот принцип, создавая вполне приличные образцы. Под синтетическим внешним слоем, который часто имеет водоотталкивающую пропитку,  прокладывается синтепон, затем, внутри, делается подкладка. Такая одежда отличается невысокой ценой, и оттого весьма популярна. В отличие от предыдущего примера, мембранная ткань сама состоит из нескольких слоев, прочно соединенных между собой.
 
Любая охотничья или рыболовная одежда состоит из двух слоев, внешнего и внутреннего. Вне зависимости от ее ценовой категории и бренда.

Одна из характеристик внешнего слоя – это его прочность к истиранию и ветроустойчивость. Теплоизоляцию и влагоизолязию обеспечивают внутренние слои. обеспечивает прокладка.  А вот устойчивость к повреждениям может обеспечить только внешний слой. Именно по нему хлещут ветви, именно он трется о кору, камень и другие твердые поверхности. Верхний слой зимней одежды не должен терять эластичности даже на морозе. И для зимней и для летней охотничьей одежды необходимо такое качество как бесшумность, за которую опять-таки отвечает внешний слой.

В современной охотничьей одежде на изготовление верхнего слоя идут легкие синтетические ткани. Такие как:  полиэфир, полиамид, капрон, нейлон. 

Наилучшими водоотталкивающими качествами обладает мембранная ткань. В ней есть двойная защита от попадания влаги внутрь. Внешний слой пропитывается специальным составом, отчего капли влаги будут скатываться по ткани, не впитываясь в нее. Но настоящую влагоустойчивость обеспечивает сама мембрана.

Поры мембранной ткани настолько малы, что водяные капли не могут проникнуть внутрь извне. Зато молекулы пара прекрасно могут испаряться во внешнее пространство.  То есть, пары пота могут спокойно покидать внутреннее пространство под одеждой. Однако, надо помнить, что мембранная ткань не способствует активному отведению пота от тела. Она лишь не препятствует его испарению. То есть, ее работа сводится к пассивной функции (активно от тела пот отводит термобелье). Пример: если снаружи влажность воздуха выше, чем под одеждой, то пары изнутри не будут выходить, и кожа  человека останется влажной. Влага изнутри испаряется постепенно, для этого нужно время. Если человек карабкается по склону, неся на спине рюкзак, то спина будет мокрой. Уповать на мембрану в данном случае не стоит. Еще один минус мембранной ткани становится очевидным на морозе. Пары пота, пройдя наружу, оседают на внешней поверхности как конденсат и тут же замерзают. В результате чего одежда покрывается тонким слоем льда, а мембрана перестает дышать, то есть ее функции станут минимальны.

Иначе говоря, мембранная ткань не предназначена для того, чтобы нейтрализовать дискомфорт от последствий активных физических нагрузок. А в экстремальных условиях и подавно. Но куртка из мембранной ткани тем выгодно отличается от брезентового плаща или телогрейки, что защищает человека от дождя и не дает ему вспотеть слишком сильно. Если же физическая нагрузка была умеренной, а влажность воздуха не очень высокой, то одежда из мембранной ткани позволяет человеку обсохнуть, не снимая ее.

Мембранный слой наносится по специальным технологиям. В самом простом варианте с изнанки внешнего слоя наносится мембранный. Для зимней одежды используется двухслойный материал. К ней добавляется термоизоляционный материал и подкладка, защищающая  мембрану от повреждений изнутри.
 
Существует еще и трехслойная ткань. В этом случае к описанным выше слоям добавляется еще и внутренний слой, плотно прикрепленный к ним и не имеющий термоизоляционной прокладки. Такая ткань удобна для одежды на теплое время года. А внутренний слой, выглядящий как редкая капроновая сеточка, вплавленная в мембрану, защищает ее изнутри.  

У одежды, сшитой из мембранной ткани, как и всех других изделий, слабым местом являются швы. Через них наиболее вероятно проникновение влаги внутрь.

Одежду, сшитую из мембранной ткани, не стоит стирать порошком и в стиральной машине. Мембранные поры могут забиться, а ткань перестанет выполнять свои функции. Внешний слой под воздействием порошка тоже потеряет свои водоотталкивающие свойства и будет промокать под дождем. Промокнув, он начнет препятствовать отделению пара, и все изделие в целом  перестанет «дышать». Мембранные ткани рекомендуется стирать специальными жидкими моющими средствами, вручную и предварительно не замачивая. Со временем внешний слой начнет терять водоотталкивающие свойства. Их можно восстановить, обработав ткань специальным спреем.

Подводя итог, можно сказать, что в настоящее время одежда из мембранной ткани оптимальна для охоты и рыбалки в погодных условиях, не приближающихся к экстремальным. В теплое время года или в зимнее, когда отметка термометра не упала ниже десяти градусов мороза, она будет вам надежной защитой.
 

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Охотничья выставка в Гостином дворе. Москва

Статьи

Выбираем термобелье
«Дышащая одежда»
Термобелье: правда и вымысел
Влагозащитные молнии
Выбираем пуховик
Выбор обуви для охоты
Выбираем одежду для охоты
Зимняя экипировка охотника
Мембрана и мембранные ткани
Мембранная ткань в одежде охотника
Что такое Тинсулейт
Как выбрать правильное топливо
Выбор газовой горелки
Выбор туристического коврика
Что собрать в рюкзак охотника

 
Новое на портале
Новости:
19.04.2017
19.04.2017
12.04.2017
04.04.2017
28.03.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.