Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Мембрана и мембранные ткани

С понятием «мембранная ткань» сталкивался каждый, кто пытался подобрать себе одежду для активного отдыха. В этой же связи упоминается и понятие «штормовая одежда». Так что же это такое? Людям опытным, у кого «стаж» пребывания на природе весьма впечатляющ, кто уже перепробовал не одну модель Outdoor-одежды, знает все технологические «примочки», обеспечивающие комфорт, эти слова знакомы, а смысл их не составляет тайны. Такие люди могут спокойно рассуждать о недостатках и преимуществах различных мембранных тканей  различных производителей. Но что делать не столь опытным людям, как разобраться? Эта статья предназначена как раз для них – для тех, кому раньше еще не доводилось или доводилось крайне редко покупать современную спортивную одежду. И кого обилие терминов только сбивает с толку, но не помогает сделать верный выбор.

Что такое мембрана и для чего она предназначена?

Мембрана представляет собой тончайшую (в сотые доли миллиметра) полимерную пленку, с микроскопическими порами в ней. Именно благодаря этим отверстиям-порам мембрана и получила такое распространение и популярность среди производителей обуви и одежды. Поры имеют такую форму, которая обеспечивает проникновение воды лишь в одну сторону. С одной стороны (внутренней) пору шире, чем с другой. И влага, накапливающаяся внутри, выходит наружу в виде пара. Тогда как с другой, внешней, стороны, размер пор и, следовательно, их проницаемость для воды намного меньше. 

Сама по себе мембрана не может быть использована для пошива одежды, ввиду ее тонкости. Обычно мембранное покрытие наносится на какой-либо материал. Здесь самое время упомянуть понятие «мембранных тканей». Что же это такое? Обычно под этим термином понимается какой-либо синтетический материал, нейлон, например, к которому по внутренней стороне приваривается мембранная пленка. Мембрану можно нанести практически на любой материал. Но обычно используются именно современные  синтетические ткани. Они лучше всего подходят для пошива спортивной одежды. То есть, мембранная ткань представляет собой три скрепленных между собой слоя: синтетический материал, мембранная пленка и слой материала, который защищает от повреждений саму мембрану.

В чем преимущества мембранных тканей? Любой человек, оказавшийся на природе в условиях повышенной физической активности, столкнется с двумя проблемами. Первая – одежда промокает снаружи под дождем. Вторая – одежда опять-таки промокает, но уже изнутри, от пота. Одежда должна «дышать» - помимо того, что это качество обеспечивает комфорт, оно еще и предотвращает перегревание тела во время движения и переохлаждение его во время остановок. Такие остановки, если человек оказался распаренным и мокрым на холодном воздухе, чреваты простудой. Поры мембраны обращены к телу широкой стороной. Это позволяет отводить излишнюю влагу от тела человека. Пары пота выходят в окружающую среду.

И при этом одежда не должна промокать от дождя. Логично предположить, что если ткань пропускает влагу изнутри, то и внутрь тоже пропускать будет. Но по отношению к мембране это неверное утверждение. Односторонняя проницаемость мембраны не позволяет влаге попасть внутрь. Идеальное решение для туристов, охотников и просто людей, любящих бывать на свежем воздухе.

Тут как раз самое время вспомнить о еще одном полезном свойстве мембраны. Оно не менее важно, чем предыдущее. А именно – это защита от ветра, которую мембрана обеспечивает отлично. Низкая температура в сочетании с сильным ветром ведет к значительной потере тепла. Мембрана предотвращает такую потерю, позволяя теплу удерживаться внутри.  Тут необходимо еще заметить, что в теплую погоду это свойство мембраны может обернуться скорее недостатком, чем преимуществом. Если температура окружающей среды достаточно высока, необходима достаточно высокая конвекция необходима, чтобы обеспечить отведение тепла, мембрана же этому препятствует. Об этом, разумеется, хорошо известно производителям одежды для спортсменов и туристов. Потому многие модели снабжены клапанами и молниями, обеспечивающими в случае необходимости, дополнительную вентиляцию.

Мембранная ткань – это, конечно, хороший выбор для тех, кто любит отдых на природе. Однако, чудодейственные качества ей приписывать не стоит. Они все же ограничены характеристиками материалов и особенностями технологий. 

Чтобы верхняя одежда из мембранной ткани оправдала себя на сто процентов, нужно грамотно подобрать и одежду, одеваемую под нее. Если под куртку из мембранной ткани вы наденете что-то «недышащее» или, наоборот, хорошо впитывающее влагу, то пользы от нее не будет никакой.

Вещи из мембранной ткани «дышат» хуже, чем одежда из натуральных материалов. Зато лучше защищают от ветра и влаги. Различные мембраны имеют и разную степень водонепроницаемости. Обычно в паспорте изделия этот показатель указан, также, как и «дышимость» материала (или его «паропроницаемость»).

Абсолютно водонепроницаемых мембран нет. Ведь любой материал, где есть поры, не может обладать полной герметичностью. Рано или поздно влага начнет через него проникать. Так что вопрос сводится только к тому, сколько по времени и по степени интенсивности воздействия воды выдержит мембрана. Практика показала, что условия, при которых мембрана с самым высоким показателем водонепроницаемости начнет протекать, встречаются крайне редко. Потому показатель 20.000 мм водяного столба можно назвать показателем полной водонепроницаемости.

Теперь немного о цифрах. Что именно они обозначают – эти указанные в паспорте изделия или на пришитых лейблах числа? Откуда они взялись?

Показатель водостойкости ткани определяется миллиметрами водяного столба. Это число означает, какое давление воды на единицу поверхности может выдержать материал, до того, как вода начнет просачиваться внутрь.  Во время испытаний производится имитация максимально сложных погодных условий. Например таких, когда сильный ливень сопровождается еще и сильным ветром. Капли дождя, летящие с высокой скоростью, и имеющие определенную массу, могут создавать довольно высокое давление на ткань. Или, если человек сам опирается коленом или локтем на мокрую поверхность, создавая тем самым, давление на ткань весом собственного тела.

Небольшой дождь может выдержать ткань с показателем водостойкости около 2.000 мм водяного столба. Для дождя средней силы потребуется  7.500. В экстремальных условиях, таких, как шторм или сильный ливень, надо использовать ткани с наивысшим показателем водостойкости, то есть - не менее 20.000 мм водяного столба.

И, чтобы была возможность сравнить, наглядный пример. Хлопчатобумажная ткань обладает водостойкостью 500 мм водяного столба. Синтетические ткани, не обработанные никакими составами - 1000 мм водяного столба.

Паропроницаемость измерить гораздо сложнее. И тут применяются различные методики, суть которых сводится к тому, чтобы установить опытным путем, сколько влаги в виде пара проникнет сквозь единицу площади ткани за единицу времени. Например: сколько грамм  влаги пропустит один метр ткани за сутки. Методики различаются только тем, что по-разному учитываются прочие условия. Такие как температура, относительная влажность воздуха и другие.

Паропроницаемость нужно учитывать, ориентируясь на то, какой будет уровень физических нагрузок. Если вам предстоит бег на лыжах, то этот показатель должен быть высоким,  до 20.000 г/м. Если же вы неспешно передвигаетесь с места на место или и вовсе подолгу пребываете в неподвижности, то лучше купить одежду с малым показателем паронепроницаемости - от 3.000 г/м.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Охотничья выставка в Гостином дворе. Москва

Статьи

Выбираем термобелье
«Дышащая одежда»
Термобелье: правда и вымысел
Влагозащитные молнии
Выбираем пуховик
Выбор обуви для охоты
Выбираем одежду для охоты
Зимняя экипировка охотника
Мембрана и мембранные ткани
Мембранная ткань в одежде охотника
Что такое Тинсулейт
Как выбрать правильное топливо
Выбор газовой горелки
Выбор туристического коврика
Что собрать в рюкзак охотника

 

Новое на портале
Новости:
22.05.2017
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017
29.04.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.