Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Зимняя экипировка охотника

Даже для опытных охотников зимнее время года может стать испытанием. Именно тогда приобретает особую важность тщательно подобранная одежда и экипировка.  Когда температура воздуха падает ниже пятнадцатиградусной отметки по Цельсию, перед охотниками встают проблемы, которые обычной охоте не свойственны. И если человек оказался не подготовлен технически, то ему не поможет ни его охотничий опыт, ни отличная меткость. Прежде чем выйти на охоту в экстремальных условиях, крайне желательно проверить в тренировочном режиме подобранную одежду и экипировку, тем самым выявив и устранив их слабые стороны.

Работа оружия на холоде.

Боевые характеристики оружия зимой меняются, и это приходится учитывать. Узлы и механизмы начинают работать иначе, становятся другими характеристики боеприпасов. Смазка, пригодная для использования в теплую погоду, на холоде густеет. Приходится делать поправку, выбирая точку прицеливания.

Если в процессе охоты ваш карабин охладился, а вы решили забраться в машину чтоб согреться, то оружие с собой не берите – лучше оставить его на холоде. В противном случае оптический прицел и металлические детали неизбежно покроются конденсатом, который потом замерзнет на морозе.

Смазки должно быть ровно столько, сколько необходимо и не сверх того. Иначе она превратится на холоде в желеобразную массу, а в итоге это замедлит движение ударника и снизит ударную энергию по капсюлю патрона. Особенно внимательно следует отнестись к нанесению смазки а боевую пружину и спусковой механизм – там излишки ее критичны.  При сильных морозах вместо смазки опытные охотники советуют использовать машинное масло, которое тонким слоем наносится на узлы и механизмы.

Работа оптики на морозе.

На морозе, при неудачном положении, от дыхания стрелка на линзе оптического прицела может мгновенно образоваться иней. Это крайне неприятная неожиданность, особенно, если вам предстоял ответственный выстрел. Особенно неприятным он может стать на такой охоте, где от удачи одного стрелка зависит общий результат охоты. Например, если это охота загонная.

Чтобы предотвратить такую неприятность, оптический прицел снабжается откидной крышечкой, которую стрелок поднимает только перед выстрелом. Если прицел все-таки покрылся инеем, его можно стереть тонкой чистой тряпочкой. В специализированных магазинах продают салфетки и препараты от запотевания оптики.

Защитные и коррегирующие очки также можно отнести к оптике. Они нужны, чтоб защитить глаза от снега, ветра или бликов в ясную погоду. Глаза в таких очках меньше устают. Но, вместе с тем, создают новые проблемы на морозе. Особенно неудобно, если человек надел вязаный шлем, защищающий лицо. Это вещь, на морозе необходимая, но в таком шлеме дыхание образует на стеклах конденсат, который тут же замерзает.

Предпринимать что-либо непосредственно на охоте будет уже поздно. Лучше озаботиться решением этой проблемы заранее. Для обработки линз существует специальный состав от запотевания. Если этого не было сделано, то можно еще протереть линзы чистой тряпочкой из натуральной ткани, заготовленной заранее.

Вместо очков можно надеть контактные линзы. Одноразовые линзы причиняют минимум неудобств, ввиду того, что они мягкие. Стоят такие линзы недорого, не запотевают и прицеливаться через оптический прицел в них удобнее, чем в очках.

Что делать, чтобы не замерзали пальцы.

То, что на морозе при соприкосновении с металлическим спусковым крючком указательный палец начнет замерзать - неизбежно. Точно также неизбежно он потеряет чувствительность, и это плохо скажется на точности выстрела.

Если у охотника не многозарядное ружье, то пальцы замерзают точно также, но уже при перезарядке, когда все действия производятся голыми руками. Если у вас магазинное ружье, снарядите заранее про запас два-три магазина, пока вы еще находитесь в тепле. Однозарядное оружие также заряжается заранее.

Перчатки со «съемными пальцами» для указательного и большого пальцев также будут неплохим подспорьем. Перчатки хуже варежек держат тепло – это их минус, потому сменить меховые рукавицы на перчатки лучше уже непосредственно перед началом стрельбы.  Для быстроты процесса рукавицы можно надеть поверх перчаток.

Какими должны быть одежда и обувь охотника зимой.
 
В первую очередь зимняя одежда должна отличаться универсальностью: сперва охотник активно передвигается, затем подолгу может сидеть в засаде и вовсе без движения. Потом снова может потребоваться быстрая пробежка. Ввиду этого к одежде предъявляется ряд особых требований.

Существует специальная одежда на все случаи, но она отличается довольно высокой ценой. Можно подобрать экипировку самостоятельно. Для этого готовится два комплекта одежды. Во время интенсивного передвижения один комплект носится в рюкзаке, во время остановок он надевается. Принцип послойного одевания вообще очень уместен на природе, особенно зимой. Очень важно одеваться так, чтобы сильно не потеть. Иначе неизбежно переохлаждение и простуда.

Хорошим выбором будет комбинезон или комплект: утепленные штаны с нагрудником и длинная зимняя куртка. Материалы, которые можно считать удачным выбором – это «Gore-Tex» или отечественный синтепон, из которого шьется зимняя одежда для военных и охранников.

Термобелье, которое в большом ассортименте представлено сегодня в различных магазинах, тоже окажется незаменимым. В частности, оно решает проблему с потоотделением и намоканием, которое вызывает переохлаждение. Тельняшки и майки из хлопка лучше не надевать. Если у вас нет термобелья, то лучше наденьте шерстяной свитер прямо на голове тело.  На ноги можно надеть шерстяные мужские колготы грубой вязки.

Не менее важно, чем тело, защищать от холода голову. Надежный головной убор – это то, о чем тоже надо подумать, прежде, чем ехать на зимнюю охоту. Притом, важна и шапка и шлем, защищающий лицо, особенно, если погода стоит ветреная и морозная. Ветрозащитный капюшон дает более надежную защиту, чем вязаный шлем. Если у вас нет непродуваемой шапки, то между складками имеющегося головного убора можно проложить газету.

Теперь о том, что касается обуви. Первое и обязательное требование – она не должна быть тесной. Ноге должно хватать простора. В этом контексте одинаково эффективны будут и войлочные валенки и дорогая специализированная обувь известных брендов. В валенках, разве что, не очень удобно бегать. Чтобы сделать их более удобными для носки, можно срезать голенище сзади валенка под углом в сорок пять градусов. А чтобы избежать промокания, носок и низ голенища обрабатывается  силиконовым спреем. Валенки никогда не натрут ногу и отлично держатся на лужах.

После намокания валенки могут сесть. Чтобы вновь растянуть их снова до нужного размера, внутрь помещается наполненный водой двойной воздушный шарик.  После этого валенки выставляются на мороз до тех пор, пока вода в шарике не замерзнет, после чего обувь вновь вносится в помещение и вода оттаивает. Эта процедура повторяется от двух до четырех раз, шарик с водой вынимать нельзя.

Если переход предстоит небольшой, то можно надеть не валенки, а унты с брезентовыми бахилами. Неудобство их в том, что они болтаются на ногах и непрочно держатся на лыжах.

И, наконец, носки. Оптимальный выбор – шерстяные носки грубой вязки. Их можно надевать по две пары для тепла, а чтобы шерстяные нити не протирались поверх надеваются синтетические тонкие носки. Очень теплыми и практичными по праву считаются шерстяные носки.

Помните, что каждая мелочь в экипировке охотника зимой крайне важна. Удачной охоты!

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Охотничья выставка в Гостином дворе. Москва

Статьи

Выбираем термобелье
«Дышащая одежда»
Термобелье: правда и вымысел
Влагозащитные молнии
Выбираем пуховик
Выбор обуви для охоты
Выбираем одежду для охоты
Зимняя экипировка охотника
Мембрана и мембранные ткани
Мембранная ткань в одежде охотника
Что такое Тинсулейт
Материалы в конструкции палатки
Экстремальные, кемпинговые, треккинговые палатки и палатки-тенты
Сравнение летних и межсезонных палаток
Как выбрать правильное топливо
Выбор газовой горелки
Выбор туристического коврика
Охотничье снаряжение и экипировка фирмы «Хольстер»
Что собрать в рюкзак охотника
Подробнее о материалах для рюкзаков
Конструкция спин Tatonka
Элементы рюкзака
Виды рюкзаков
Конструкция рюкзака – типы каркасов
Подвесная система рюкзаков Tatonka
Покупаем рюкзак
Конструкция и форма рюкзака
История. Рюкзаки и поняги
Станковый рюкзак

 

Новое на портале
Новости:
22.05.2017
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017
29.04.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.