Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Выбираем одежду для охоты

На охоте неудобная или неправильно подобранная одежда может стать причиной испорченного настроения и удовольствия. Слишком тяжелая одежда, как и слишком легкая, может подвести  охотника. О промокшей одежде и говорить нечего. Так что на ее выбор, как и на оружие, и на снаряжение, стоит обратить особое внимание.

Тяжелую одежду не стоит надевать даже зимой, в мороз. При долгих переходах и энергичных движениях она станет серьезной обузой для охотника. Человек в ней быстро вспотеет, а на привале начнет также быстро замерзать, что чревато неприятными последствиями для здоровья. К тем же последствиям приведет и чересчур легкая, недостаточно утепленная одежда.

Тяжелую одежду, к тому же не назовешь удобной. Движения охотника в ней будут скованными. И разве сможет он при таких условиях произвести точный своевременный выстрел, преследуя раненное животное?

Выбирать одежду для охоты столь же хлопотно, как и подбирать обувь для нее. Одежд должна сочетать в себе маскировочные свойства, защиту от холода, от насекомых и от непогоды. Синтетические ткани для нее не подходят, ввиду того, что они шуршат, а на охоте одним из обязательных условий ее успешности является тишина. Шуршащая же одежда демаскирует охотника.

От дождя охотника идеально защитит, сшитая из тонкого не шуршащего материала офицерская накидка.  Она давно и прочно заслужила уважение, испытанная военными в полевых условиях и охотниками. По такой накидкой можно не только самому человеку укрыться, но и сберечь оружие и патроны от влаги. Капюшон, помимо своей основной функции, прекрасно подходит для того, чтобы набрать воды, напиться или умыться. Если капюшон подвесить на суку дерева, из него получится отличный умывальник. 

Зарубежные ткани выгодно отличаются от российских обилием камуфляжных расцветок. Практически под каждый ландшафт можно подобрать подходящую маскировку. Недостаток их в том, что в плетении используется синтетическая нить, что неизбежно делает ткань более «шумной» во время ходьбы. Отечественные  ткани при ходьбе не шуршат, чем становятся привлекательными для охотников. 

Следующий элемент одежды, о котором надо поговорить, это брюки охотника. Ткань для них должна быть с водонепроницаемой пропиткой. Это особенно важно, если предстоит охота на болоте или среди мокрых зарослей.

Нижнее белье, чтобы охотник мог чувствовать себя комфортно, желательно подбирать из натуральных тканей.

Лучшей охотничьей курткой считается куртка, сшитая из шинельного сукна. В этом мнении сходится большинство охотников. Ее дизайн не отличается особым изяществом, зато качество ткани на высоте. Грубое сукно, которое применяется для изготовления солдатских шинелей, не шуршит и дает достаточно тепла. 

В охотничьей куртке обязательно должен быть капюшон и манжеты.  Первый защищает от дождя, ветра и  мокрого снега. Вторые не позволяют попадать в рукава мусору, которого в лесной чаще предостаточно.  У куртки должен быть большой запах, и она должна застегиваться на все пуговицы. Так в холодное время надолго сохранится тепло. Почему именно пуговицы, а не молнии? Ответ прост – пуговицы более надежны. Отлетевшую в лесу пуговицу куда проще заново пришить или заменить, хоть бы даже и обыкновенной палочкой, если запасной пуговицы в наличие не оказалось. А как в полевых условиях чинить сломавшуюся молнию? 

Под охотничью куртку в холодное время года можно поддевать меховую безрукавку. Такие безрукавки обычно шьются из заячьих шкур или цигейковой ткани. Неплохим дополнением к экипировке охотника станет толстый свитер с высоким горлом.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Охотничья выставка в Гостином дворе. Москва

Статьи

Выбираем термобелье
«Дышащая одежда»
Термобелье: правда и вымысел
Влагозащитные молнии
Выбираем пуховик
Выбор обуви для охоты
Выбираем одежду для охоты
Зимняя экипировка охотника
Мембрана и мембранные ткани
Мембранная ткань в одежде охотника
Что такое Тинсулейт
Как выбрать правильное топливо
Выбор газовой горелки
Выбор туристического коврика
Что собрать в рюкзак охотника

 

Новое на портале
Новости:
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.