Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Влагозащитные молнии

Сегодня в любом магазине вы можете увидеть огромное количество спортивной одежды, которая позволяет охотнику или туристу подолгу находиться под дождем, не промокая при этом. Но в каждом изделии, будь то куртка, палатка, рюкзак или спальник слабым звеном будет молния. Именно молния пропускает наибольшее количество влаги, тогда как сама ткань может не пропускать ее вообще. От этой напасти тоже есть спасение. Многие куртки и ветровки оснащены водонепроницаемыми молниями.

Большая часть таких молний выглядит как цепочка зубчиков, покрытых закрытых эластичной пленкой. В закрытой молнии края пленки настолько плотно прилегают друг к другу, что влага внутрь не проникает. Цепочка сама по себе не обладает никакими водонепроницаемыми качествами. На абсолютную герметичность рассчитывать не стоит, однако хорошую защиту она может обеспечить. Такая конструкция молнии используются, например, в гидрокостюмах, что уже говорит само за себя. Показатель водонепроницаемости их - 7000 мм водяного столба.

Существует другой вид молний - с водонепроницаемой цепочкой зубцов. Таковы молниии серии Storm, швейцарской фирмы RIRI. Их показатель водонепроницаемости 17000 мм водяного столба. Они используются в экипировке дайверов и  военных костюмах химической защиты. То есть там, где герметичность застежки критично важна.

Покупая одежду или снаряжение, имеющее молнию,  обратите внимание на фирму-производителя застежки. Если производитель неизвестен, лучше поискать другую модель. Такая молния может подвести вас в любой момент, и обычно этот момент оказывается очень неподходящим. Крупные производители, зарекомендовавшие себя на рынке и заслуживающие доверия это, например: YKK, TIZIP, SLIK и PEX. Обычно название производителя молнии можно прочитать либо на замке с обратной стороны, либо на язычке замка.

Немного о терминологии

Влагонепроницаемая молния. Так называются молнии, выдерживающие большое давление воды. Они выпускаются только несколькими фирмами и достаточно дороги. Используются в костюмах химзащиты, спасательных морских костюмах и сухих аквалангах. То есть, можно с уверенностью сказать, что для одежды, в которой вы собираетесь выехать на природу, такие молнии не нужны. Это будет напрасной тратой денег.

Влагозащитная молния. Под этим термином подразумеваются молнии с матовой или блестящей поверхностью. Будучи закрытыми, они защищают тело от влаги. Их водостойкость колеблется около показателя  1500 мм водяного столба. На основу влагозащитных молний наносится специальное резиновое покрытие. К таким молниям прилагаются еще и внутренние или внешние планки. Это самый распространенный тип молний для туристической одежды и снаряжения.

Влагостойкая молния. Конструкция таких молний отличается тем, что их зубцы направлены внутрь, благодаря чему влага попросту скатывается по внешней стороне молнии. На тканевую основу может быть нанесена дополнительная пропитка. У этих молний довольно низкая влагостойкость. Она не превышает 500 мм водяного столба. Зато эти молнии отличаются самой низкой ценой и вшиваются в изделия, где защита от влаги не так важна.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:
Сообщение от: Евгений 15.11.2015 18:35:27

Добрый день, у меня на спортивной куртке начала расходиться влагостойкая молния - YKK 5CN (73см). Подскажите пожалуйста, могу ли я заказать через вас данную молнию?

Ответ администратора:

В этом вопросе не можем помочь к сожалению.

Но можем дать совет - замените в мастерской собачку на молнии на новую - и все будет хорошо. Если мастер попадется старательный - то в процессе эксплуатации даже влагозащитный слой не пострадает.

Молния расходится из-за разработанной собачки (замка)




 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Охотничья выставка в Гостином дворе. Москва

Статьи

Выбираем термобелье
«Дышащая одежда»
Термобелье: правда и вымысел
Влагозащитные молнии
Выбираем пуховик
Выбор обуви для охоты
Выбираем одежду для охоты
Зимняя экипировка охотника
Мембрана и мембранные ткани
Мембранная ткань в одежде охотника
Что такое Тинсулейт
Как выбрать правильное топливо
Выбор газовой горелки
Выбор туристического коврика
Что собрать в рюкзак охотника

 

Новое на портале
Новости:
22.05.2017
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017
29.04.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.