В марте, когда уже закрыты все зимние виды охот и удлиняется день, наступает самое подходящее время для волчьей охоты.
Общие рекомендации охоты на волковЧисло участников должно быть около десяти человек, это наиболее удобный состав команды, чтобы легко координировать действия и успеть везде, где нужно. Помимо местных егерей, команде нужны хотя бы два человека, умеющих водить машины по бездорожью и несколько человек, разбирающихся в следах.
Умение ходить на широких лыжах необходимо всем. Добавим сюда мотонарты, прицеп к ним, и необходимые инструменты, включая канистры с бензином, около пяти километров флажков, без которых охота невозможна в принципе, и портативные рации.
Одежда и снаряжение охотникаПоскольку март – месяц непредсказуемый по погодным условиям, охота может прийтись как на оттепель так и на мороз, одежда должна быть легкой, теплой и удобной. Хорошим решением будет надеть куртку и белый халат, не ниже чем до колен. Чтобы воротник куртки не мешал при вскидке и прицеливании. Он должен быть узким. Идеальный головной убор – шапка-ушанка. Вместо шарфов, которые также могут помешать, лучше надеть свитер с высоким воротником. Белье не надевается, так как быстро становится сырым при ходьбе, а просыхает долго. Конечно, если это не термо-белье. Чтобы на морозе не повредить кожу пальцев о холодные детали оружия, под теплые рукавицы надеваются тонкие перчатки. Дополнить комплект солнцезащитными очками, а также спичками, компасом, пластырем и бинтом в карманах куртки и Вы готовы.
Этапы охоты на волковРазведка. Конечной целью первого этапа является точное установление того квартала леса, где находятся волки. На разведку могут уйти как часы, так и дни. После того, как район определен, он разбивается на четыре части крест накрест снегоходом. После чего, если следы определены, дело за пешей разведкой. Мотор глушится. Охотники, встав на лыжи, попарно «разрезают» район на кварталы, определяя по числу входящих и выходящих следов, где находится дневка волков.
Окладывание.Также попарно, но уже распределившись по сторонам квартала, охотники идут вперед. Впередиидущий несет за спиной катушку, а задний, стравливая с катушки шнур, вешает флажки по кустам. В это время нужно хранить тишину. Процесс «затягивания» флажками периметра квадрата занимает около часа. Крайне желательно уложиться в один день с разведкой и провешиванием флажков, иначе волки могут перейти в другой квартал. В крайнем случае, если окладывание завершилось только к вечеру, можно отложить следующий этап до рассвета. Тогда, с наступлением утра снова осмотрев следы, следует убедиться, что звери остались на прежнем месте.
Загон. На этом этапе, на той стороне, что противоположна входному следу, примерно в двадцати метрах от флажков, выстраиваются номера. Скорее всего, волки будут выходить через «лазы», расположенные в ельниках и кустарниках возле просеки. К этому времени все приготовления должны быть завершены, от одевания до подготовки оружия. Стрелки укрываются за кустами или валежинами. Оружие, снятое с предохранителя, следует держать прикладом под локтем правой руки, цевьем на левой.
Цель загонщика – подняв волков с лежки, выжать их к стрелкам. Для чего он должен сперва зайти со стороны входного следа и, не спеша и не шумя, поднять волков. Шуметь недопустимо, так как перепуганные волки могут перепрыгнуть через флажки и уйти.
Время загона варьируется от нескольких минут до нескольких часов.
Несколько слов об оружии и патронахДля охоты на волков лучше всего подойдет гладкоствольное оружие не менее двенадцатого калибра, стреляющее картечью. Ружьё должно быть легким и компактным, идеально, чтоб стволы были выполнены из малоржавеющей стали или чтоб их каналы были хромированными. Дульные сужения - до 1 мм. Снаряжая патроны, нужно учитывать повышенную влажность. Использование пластмассовых или латунных гильз, бездымного пороха и согласованной картечи диаметром 6-7,5 мм в концентраторе решит проблему. Помимо прочего это делает стрельбу более кучной.
Картечью 6,2 мм снаряжаются патроны ружей 20-го калибра, получая надежное попадание на расстоянии до 70 метров.
Волка надо подпускать как можно ближе, это сильный и выносливый зверь, способный убежать даже с несколькими картечинами в теле. Прежде чем взять ружье на охоту, необходимо пристреляться из него. Ружье можно считать пригодным для охоты, когда при стрельбе с тридцати пяти метров в мишень попадает 70 % картечи.
Можно стрелять не только картечью, но и пулей, что тоже весьма эффективно. Тут тоже более уместно гладкоствольное оружие, нарезное не годится, так как нет необходимости стрелять на очень большие расстояния – стрельба по волкам идет в основном в лесу, а не на открытых площадях, то есть не более чем на 60 метров. Прочность и неприхотливость магазинных гладкоствольных ружей малого калибра (.32 или .410), в сочетании с приличной кучностью боя на расстоянии до ста метров, крайне невысокая вероятность рикошетов делает их удачным выбором.
Рекомендации по эксплуатации оружия и патроновЧтобы защитить ствол от снега, в лесу на его конец надевается палец от старой перчатки либо детская варежка. В помещении чехол снимается.
Если охота пришлась на морозную погоду, необходимо озаботиться приобретением незамерзающей смазки.
Прежде, чем вносить оружие в дом, надо дать ему повисеть в сенях. Резкие перепады температуры от мороза к теплу не пойдут ему на пользу. Либо же, если все-таки внесли, отпотевшие поверхности нужно обязательно протереть..
Удобнее всего патроны хранить в левом нагрудном кармане куртки, куда можно вставить пластину из твердой кожи. В патронташах нет необходимости, так как Вам хватит пары магазинов. Ни в коем случае не следует прятать патроны под куртку, так как при резком охлаждении выстрелы становятся затяжными