Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Smart Tactical Light Control System

Smart Tactical Light Control System
– инновация российской инженерии в сфере оружейной электроники

Фонарь – верный друг и надежный спутник человека, «ищущего приключения» в темноте. Разные по величине, форме, устройству, назначению – они прочно вошли в нашу жизнь. Специальные фонари есть и у охотников – это тактические подствольные оружейные фонари. С помощью специальных кронштейнов они крепятся практически на любом виде стрелкового оружия и обеспечивают подсветку цели или освещают сектор стрельбы в условиях плохой видимости.

Важное отличие - это узел крепления фонаря на оружие и вынесенный за пределы корпуса выключатель. Именно о выключателе и хотелось бы поговорить подробнее. Наличие такого выключателя обусловлено методами применения тактических фонарей. Поскольку постоянный луч света выдает стрелка, то фонарь включается лишь на краткое время, пока кнопка удерживается стрелком в нажатом положении. Часто фонарь, необходимо не двигаясь, быстро включить на несколько секунд и, либо выстрелить, либо тут же быстро выключить. Соответственно поместить кнопку включения удобнее всего на цевье, так, что бы было удобно ее нажимать пальцами, не меняя положения левой руки. Соединяется корпус фонаря с кнопкой гибким проводом.

Я пользуюсь подствольным фонарем уже много лет, и мне не раз приходилось менять выключатель. Провод то от мороза потрескается, то неудачно за ветку зацепится. Второе неудобство заключается в том, что батареек хватает всего минут на 20. А иногда, даже смертельно раненный зверь, истекая кровью, уходит после выстрела. Найти его в темноте, без собак, практически невозможно. Да и для того, что бы просто выйти ночью от места засидки к дороге, нужен фонарь. Подствольного фонаря, как вы понимаете, для этого не хватает.

Сейчас все эти проблемы решены полностью. Если хотите знать КАК? Читайте дальше.

Чуть больше месяца назад конструкторы ЗАО «Инновационные Оружейные Технологии» разработали «Универсальную интеллектуальную систему дистанционного управления подствольным фонарем» (Smart Light). Система настолько компактна, что разработчик поместил ее в крышку от обычного подствольного фонаря и дополнил миниатюрным пультом дистанционного управления. Однако первым испытать новинку в деле довелось не нашим охотника, а… солдатам армии США. Американцы моментально оценили изобретение российских инженеров и уже закупили партию.

На нашем рынке первые образцы так же уже появились в продаже. Подарили систему Smart Light и мне.

Поскольку, при ее использовании включение и выключение ксенонового подствольного фонаря происходит на расстоянии, дистанционно, то и провода, соединяющего кнопку с самим фонарем нет. Охотник, использующий беспроводные технологии выигрывает по нескольким позициям. Во-первых, пульт дистанционного управления можно держать в пределах 5 метров от фонаря, ведь расстояние не ограничено длиной провода. Во-вторых, поскольку провода нет, то не надо беспокоиться, что он за что-нибудь зацепится, оборвется, «переломится», что нередко случается во время сильных холодов, когда изоляция становится менее эластичной. В-третьих, не надо постоянно нажимать на кнопку, что бы фонарь светил. Нажал – фонарь загорелся, еще раз нажал - фонарь погас.

К тому же пульт дистанционного управления и «электронная» крышка оснащены системой идентификации. Каждый фонарь управляется строго своей «кнопкой», и рядом спокойно могут находиться другие стрелки с точно такими же фонарями. Работает пульт дистанционного управления от литиевой батареи CR1632. Дополнительной батареи в приемо-передатчик устройства не требуется. Ресурс батареи приемо-передатчика рассчитан на ~ 1500 нажатий. Герметизация пульта осуществляется стандартным методом термоусадки. Плюс устройство оснащено функцией контроля и индикации разряда батарей фонаря и пульта дистанционного управления. Система прекрасно работает даже при температуре ниже 40 градусов.



Но это еще не все!

Другое инновационное решение в Smart Light позволило впервые изменять яркость ксенонового подствольного фонаря с целью перевода устройства в экономичный режим питания, который позволяет значительно увеличить время работы фонаря. При обычном режиме фонарь, как правило, способен непрерывно светить немногим более 20 минут, а в  экономичном режиме – более суток! Это существенно повышает стратегические возможности фонаря, как на охоте, так и при использовании в других условиях. К тому же, как показала практика, при изменении накала галогенной лампы изменяется спектр свечения, становится более оранжевым. В таком свете, свете «экономного режима», лучше видны следы крови.

Купить «Универсальную интеллектуальную систему дистанционного управления подствольным фонарем» можно как вместе с фонарем, так и отдельно. Система Smart Light совместима со всеми моделями ксеноновых подствольных фонарей с батарейным питанием компаний «SureFire», «XenonLife», «LedWave», «Tactical», «Walther» и т.д. В комплект входят крышка Smart Light, пульт дистанционного управления, двухсторонний скотч-липучка и паспорт-инструкция.
Для сборки комплекта необходимо заменить штатную крышку имеющегося  подствольного фонаря на крышку Smart Light. Пульт прикрепить к оружейному цевью при помощи липучки, ширина пульта и липучки 2.1 мм.

У системы два режима управления: ручной и дистанционный.
При ручном режиме, что бы включить или выключить фонарь, надо нажать на тактильную кнопку, расположенную на крышке фонаря. Что бы изменить яркость свечения надо нажать и удерживать кнопку. Свет начнет понемногу тускнуть. Когда требуемая яркость достигнута, кнопку необходимо отжать, и выбранный уровень яркости сохранится. В дальнейшем, что бы изменить яркость, надо повторно нажать и удерживать тактильную кнопку.

Что бы перевести фонарь в режим дистанционного управления надо два раза с интервалом в пол секунды, нажать на тактильную кнопку на крышке фонаря. Двойным миганием фонарь покажет, что перешел в режим дистанционного управления и дальше им надо управлять через пульт. Что бы вернуть ручной режим, надо снова два раза нажать на тактильную кнопку. В ответ фонарь мигнет три раза и переключится на ручной режим.

Две кнопки на пульте включены параллельно, пользоваться можно любой. Если при включении или выключении фонаря кнопка мигает, то это говорит о том, что элемент питания пульта дистанционного управления необходимо заменить.

Все легко и просто. Мне остается только добавить, что Smart Tactical Light Control System защищена патентом на изобретение, а так же поблагодарить конструкторов за создание такой замечательной новинки. Я не сомневаюсь, что наши охотники по достоинству оценят Универсальную интеллектуальную систему дистанционного управления подствольным фонарем. Я это уже сделала.

Елена Горбунова. Предоставлено для публикации на охотничем портале "За трофеем.ру"
Комментарии:
Сообщение от: Алена Леопардовна 14.08.2014 14:41:51
Знакомые были в этой усадьбе, остались очень довольны. Но по своему опыту... на телефоны отвечают не всегда. Хотели опубликовать информацию на этой странице о ценах на трофеи, охотничьи услуги и проживание. А потом просто замолчали: трубки не берут, не перезванивают, или не знают, когда будет ответственный сотрудник. А так все хорошо начиналось)



 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Тактические фонари
Smart Tactical Light Control System
Третий глаз для охотника

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.