Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Стальная дробь, как аргумент в пользу сохранности окружающей среды ?

- Профессор! В теле этой утки обнаружено двенадцать дробин!
- На лицо острое отравление свинцом, коллега.
(С) Два безымянных американских профессора.


В сороковых годах прошлого века увидел свет труд американского ученого Фрэнка Беллроуза, описывающий результаты исследований сокращения популяции уток. В качестве одной из главных причин повышения смертности у птиц была указана свинцовая дробь. Сразу хочется отметить поразительную наблюдательность ученого. Ведь, именно свинцовая дробь используется для охоты на птиц. Но не все так просто. Беллроуз уточнил в своем труде, что птицы гибнут не от выстрелов охотников, а заглатывая осыпавшуюся дробь вместе с камешками, для улучшения пищеварения. В результате попадания дробинок в желудок птицы и происходит интоксикация организма свинцом. В качестве последствий попадания в пищеварительный тракт птиц свинцовых дробинок, помимо смертности, ученый указал нарушения репродуктивных функций и генетические изменения у птиц.

Ассоциация охотников США принимала попытки оспорить эти утверждения. Охотники утверждали, что им не приходилось наблюдать массовой гибели птиц, о которой писал в своем труде Фрэнк Беллроуз. Всегда интересно наблюдать за спорами людей, которые разбираются в предмете разговора и теми, кому нужен правительственный гранд на очередные «очень нужные исследования». Своего пика дебаты о вреде свинцовой дроби достигли к концу семидесятых годов прошлого века. Точка в этих спорах была поставлена Федеральным судом США в конце 80-х годов. На рассмотрение суда поступил иск от Национальной федерации охраны дикой природы США. В иске выдвигалось требование признать, что высокая смертность среди орлов обусловлена употреблением ими в пищу водоплавающих, ткани которых перенасыщены свинцом. Американское правосудие известно оригинальностью своих вердиктов. Суд удовлетворил ходатайство Федерации охраны окружающей среды и обязал охотников пользоваться при охоте на водоплавающую дичь исключительно патронами с нетоксичной дробью.

У самих охотников это решение восторга не вызвало. У стальной дроби имеется ряд серьезных недостатков. Но об этом мы поговорим немного позже.

Стоит, наверное, оговориться, что ни в одной стране мира речь о полном переходе со свинцовой дроби на стальную не ведется. Слишком узка сфера применения стальной дроби.

И все же, насколько свинцовая дробь способна «отравить жизнь» водоплавающей дичи, после того, как дробинки упали на землю или в воду? Судя по мировым статистическим данным, свинцовую дробь глотают и страдают от отравления свинцом колоссальное количество птиц. А выжившие экземпляры распространяют болезни и отрицательно сказываются на здоровье хищников, которые их поедают. При этом на водоемах никто не видит, например, утиных могильников. И среди охотников, которые должны регулярно добывать отравленную свинцом дичь, случаев отравления мясом такой птицы не зафиксировано. Но большие дела складываются из малых, поэтому каждое заинтересованное лицо старается внести свой вклад в общее дело.

Немецкая фирма «Франкония» в 1986 году провела обследование каждого стрельбища для стендовой стрельбы в Германии, чтобы выяснить степень их загрязнения свинцом. Конечно же, загрязнение оказалось крайне сильным. Публикация этих данных в мировой прессе повлекла за собой принятие мер в некоторых странах. Так, в США на водоплавающую дичь в 1991 году разрешалось охотиться только с использованием стальной дроби. Некоторые страны Европы тоже приняли ряд мер по ограничению использования стальной дроби в охоте.

Обсуждая эффективность поражения дичи, нужно отметить, что использование дроби из любого материала не гарантирует на все 100%, что выстрел попадет в цель и будет фатален для дичи. При использовании свинцовой дроби процент продуктивного попадания находится в районе 25%. При этом на каждую птицу, добытую ружьем, приходится один подранок, добрать которого получается не всегда. А с увеличением количества подранков, обусловленным слабыми поражающими характеристиками стальной дроби, принцип добора подранков вообще может нивелироваться. И этот факт может принести окружающей среде намного больший урон, чем загрязнение водоемов свинцовой дробью.

Какие же перспективы у стальной дроби? Благодаря техническому прогрессу и спонсированию заинтересованными лицами исследований, был изобретен пыж-контейнер, защищающий ствол ружья от повреждений при использовании стальной дроби. Тем самым охотников, казалось бы, лишили главного аргумента в пользу дроби свинцовой. Но не все так просто.

Благодаря тому, что плотность тали сильно отличается от плотности свинца, стальные дробинки обладают значительно меньшим весом. Это сильно влияет на баллистические характеристики, эффективную дальность стрельбы и выбор упреждения при стрельбе по движущейся цели. Для коррекции качества стрельбы патронами со стальной дробью производители прибегают к различным ухищрениям. Например, корректируют диаметр стальной дроби, увеличивая его. Это позволяет повысить качество стрельбы, но количество дроби в заряде при этом снижается. Практика показывает, что уравнять поражающие характеристики стальной и свинцовой дроби удается в том случае, если диаметр стальных дробинок больше диаметра свинцовой дроби на два номера.

Кроме недостаточной массы дробинок, существует еще ряд проблем. Решением некоторых из этих проблем занимаются целые научно-исследовательские институты! Например, Институт проблем литья АН УССР занимался, в свое время, вопросом технологии изготовления стальной дроби. А Центральное конструкторское исследовательское бюро. спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) занималось вопросом предотвращения контакта стальной дроби и стенок канала ствола. Нужно отметить, что работа последней организации оказалась весьма полезной. Разработанный ЦКИБ СОО пластиковый пыж-контейнер превзошел все зарубежные аналоги и нашел широкое применение.

Какова реальная угроза загрязнения окружающей среды дробью в России? Российские охотники выстреливают за год количество дроби, которое не может сравниться с промышленными выбросами свинца. К тому же ведет себя дробовой свинец крайне пассивно. Оксидная пленка, которая образуется на поверхности дробины, не дает металлу вступать в соединения и растворяться.
При кормежке птицы могут заглотить дробь только в тех местах, где ее активно прикармливают. Например, в охотничьих угодьях, где птицу специально выращивают для охоты. Но при этом количество дроби в водоеме должно быть очень большим. И само дно должно быть песчаным. В илистом грунте дробь быстро тонет и шансы на то, что утка откопает дробину, стремятся к нулю. Возможно, это актуально для западных охотничьих угодий. Но для России такой аргумент явно недостаточен.

Многие специалисты говорят о том, что вместо замены свинцовой дроби стальными аналогами, достаточно просто нанести на поверхность дробин гальваническое покрытие. Такое покрытие предотвратит контакт свинца с тушкой дичи с момента ее поражения до момента потребления. При этом сохранятся все баллистические характеристики дроби. К такому методу уже прибегают многие компании, покрывая дробь тонким слоем меди или никеля. Конечно, стоимость боеприпасов при этом возрастает.

Вполне можно предположить, что ажиотаж вокруг загрязнения окружающей среды свинцовой дробью вызван не заботой о сохранности природы, а лоббированием интересов компаний, выпускающих стальную дробь, или не заинтересованных в долговечности оружия. Популяризация «новых, экологически чистых» боеприпасов играет на руку совершенно конкретным компаниям, которые свои интересы ставят выше интересов потребителей. Существуют более действенные методы охраны окружающей среды. Но до тех пор, пока это не станет кому-то выгодно, об этих методах вспоминать не будут.

Ефимов Максим. Специально для охотничьего портала zatrofeem.ru

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Стальная дробь, как аргумент в пользу сохранности окружающей среды ?

 
Новое на портале
Новости:
19.04.2017
19.04.2017
12.04.2017
04.04.2017
28.03.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.