Со спаниелем на охотуС каждым годом все сложней охотнику осуществлять перевозку своей собаки за город. При отсутствии личного автотранспорта приходится пользоваться муниципальными и железнодорожными перевозками. Это сопровождается неудобствами в силу ужесточения властями мер по защите населения от нападения собак и банальной человеческой неприязни к животным.
Выезд на охоту начинается с посещения ветеринарной лечебницы за разрешением на перевозку питомца. Следующим этапом будет покупка билета, но не в первый попавшийся вагон, а в головной, что сильно усложняет шанс на успех мероприятия.
Не раньше чем в день отъезда нужно в кассе “разные сборы” получить волшебную квитанцию, разрешающую пассажиру перевозить животное на руках. Предваряет получение этой квитанции попытка охотника найти таксиста, согласного провезти его любимца, а после получения документа надо еще попасть в поезд. Номинально, владелец собаки уже имеет на это право, но человеческий фактор в лице проводницы может и здесь стать неприятным препятствием в дверях вагона. Если проводница попалась здравомыслящая, то быстро, в противном случае с уговорами и затратами времени, удастся попасть в вагон, в котором предстоит еще одна сложность. Состоит она в отношении попутчиков к пассажиру с собакой. И в случае неудачных переговоров придется добираться до своей станции в тамбуре.
Описанная картина совершенно достоверна при соблюдении одного “но”. Такие трудности выпадают на долю владельцев больших собак, таких как сеттеры или гончие. А вот обладателю спаниеля или таксы предстоит гораздо меньше транспортных сложностей. Нет, билет в головной вагон и квитанция на провоз собаки нужна, но один занятный трюк позволит легко поймать такси и с минимальными сложностями договориться с попутчиками. Суть его сводится к тому, чтобы научить собаку смирно сидеть в рюкзаке. Эта картина настолько умиляет потенциальных оппонентов, что только редкий собаконенавистник найдет аргументы против четвероногого пассажира.
Спаниель очень интересен в качестве охотничьей собаки, а его подготовка совершенно не сложное занятие ввиду небольшого количества требований к животному. Никто не ждет от него красивой стойки или потяжки. Эта собака должна уметь тщательно искать дичь на расстоянии верного выстрела, не преследовать ее после того как поднимет, обнаруживать и приносить добычу. При этом требование к подаче птицы крайне актуально во время охоты на воде, ведь подстреленная птица нередко оказывается далеко от берега.
Обучить спаниеля необходимым навыкам способен даже охотник без специальной подготовки. Единственным условием для этого является абсолютное послушание собаки. При отсутствии четкой реакции на команды, собака может очень сильно испортить нервы хозяина, носясь по полю и пугая затаившуюся дичь. В таком состоянии спаниель перестает реагировать на подзыв и сигналы свистка и с легкостью избегает попыток его поймать.
Обнадежить хозяина непослушной собаки может тот факт, что животное быстро признает необходимость сотрудничества с охотником. Причина прозаична и заключается в невозможности обнюхать и подержать в зубах птицу, которая постоянно улетает и не дает себя поймать. Когда к спаниелю приходит понимание этого факта, он становится более сдержаным в перемещениях и начинает искать птицу на незначительном расстоянии от хозяина.
По завершению обучения собаки охотник тоже должен быть в подобающей форме. Это означает достаточную физическую подготовку для быстрого движения за собакой и отточенное умение производить выстрел навскидку. Данные требования не случайны, ведь медленный охотник будет тормозить перемещение собаки и приучит ее идти низом, что трагично скажется на ее охотничьих качествах и может довести до полной потери интереса к охоте.
В то же время, отсутствие меткости у стрелка или его неумение распознать подходящий момент для выстрела может утвердить питомца во мнении о бесполезности своего труда и подорвать авторитет хозяина. В противоположность сказанному, достаточно быстрый охотник будет награжден активной собакой, а результативные первые выходы на дичь дадут возможность собаке подержать в зубах добычу, покажет ей, к чему приводят старания и помогут созданию крепких дружеских взаимоотношений с хозяином на почве взаимного уважения.
Первые успехи буквально преображают собаку, делают ее более живой и азартной. Чтобы наилучшим образом развить в четвероногом друге охотничий талант, следует приучать его к дичи в определенной последовательности. В первую очередь собака должна познакомиться с болотной дичью, а после нескольких успешных охот, с водоплавающей и боровой. Такой порядок не случаен, а обусловлен сложностью местности, различной силой запаха дичи и его влиянием на молодую собаку.
Боровая дичь имеет очень сильный запах и практически любая собака способна распознать его, а тетеревиные наброды и вовсе дурманят голову спаниелю и он может перестать слушать команды. Охота на водоплавающих подразумевает длительное нахождение питомца в воде, что без должной физической подготовки способно пагубно повлиять на его молодое здоровье.
В воду можно пускать только достаточно окрепших животных, организм которых был натренирован в поле и на болоте. Рекомендация начинать обучение с болотной дичи базируется на своеобразии ее запаха. Очень тонкий аромат гаршнепа или бекаса манит и подстегивает собаку, заставляя развивать в себе внимание и обоняние, с целью поимки вожделенной птицы. А научившись ориентироваться по тонкому запаху, спаниель без труда сможет обнаруживать наброды других птиц. Немаловажно и то, что успешный поиск дичи убедит собаку в собственных силах и тем самым избавит ее от излишней горячности в поиске сильнопахнущих птиц.
Такая последовательность тренировки верна только для охотника-универсала. Если же целью подготовки собаки является исключительно охота на рябчика, то будет нелогично тратить время и силы на кропотливую работу с собакой. В таком случае здраво будет отказаться от тренировок по болотной и водоплавающей дичи.
По завершению сезона охоты на птиц многие владельцы спаниелей оседают дома в ожидании следующего. И они делают это совершенно напрасно, ведь в это время есть прекрасная возможность стрелять мелкого зверя. Среди прочих, огромный интерес с точки зрения спортивной охоты представляет собой добыча зайца. Зачастую предметом такой охоты является заяц-беляк, а период охоты начинается в октябре и может проходить вплоть до глубоких снегов.
Тем охотникам, которые ни разу не пробовали охотиться на беляка, стоит знать, что наиболее распространена загонная охота на зайца, которая проходит крайне оживленно. Особенную насыщенность загона бывалые охотники отмечают в случае, когда собаки выгоняют на цепь не только зайцев, но еще и тетеревов, глухарей и других птиц, а в случае особого везения спаниелям на пути попадаются лисы.
На охоте спаниель не может похвастаться красивым поиском, потяжкой или стойкой над дичью, характерными для легавой. Но, не смотря на это, он является отличным помощником при добыче птиц. Он бегает около хозяина в поиске дичи и сильно оживляется, когда чует и выгоняет ее. Не заботясь о соблюдении тишины, бросается в камыши, лезет в кустарник или обследует траву.
Хорошим сигналом служит резкий рост активности собаки. Если спаниель начал прыгать, спешить и горячиться, значит, охотнику пора быть готовым к выстрелу.
Вне зависимости от того, болотная дичь, лесная или водоплавающая, спаниель станет хорошим спутником при охоте на нее. Ограничение состоит только в чуткости дичи, ведь спаниель не может обеспечить тихую потяжку, скорее наоборот, шумит и преследует птицу, стараясь гнать ее на охотника. Как следствие этого, охотиться на тетеревов и куропаток возможно до тех пор, пока они не повзрослели. В дальнейшем только волей судьбы удается добыть этих птиц, вылетевших в направлении стрелка.
Во многом поведение собаки зависит от его хозяина. Взвешенный и спокойный хозяин способен воспитать прекрасного пса, а переполненный стереотипами и предубеждениями в состоянии сильно испортить стиль работы собаки. Ярким примером может служить мнение, что птица, которую собака держала в пасти, непригодна в пищу.
Убежденные в этом охотники стараются после выстрела первыми подбежать к добыче и не позволить собаке прикоснуться к ней. При этом они на бегу выкрикивают в адрес собаки запрещающие команды и ругательства. Таким образом, человек не дает животному получить заслуженное удовольствие от прикосновения к добыче. В ответ следует вполне логичная реакция со стороны собаки. В случае падения птицы в воду, спаниель броситься за ней, и вынесет подальше от хозяина, чтобы тот не отобрал такой желанный ароматный трофей и не мешал его трепать.
Неоспоримо то, что спаниель в охоте не может показать элегантность и красоту, свойственную хорошо тренированной легавой. Еще одним минусом является большие затраты собакой времени на поиски птицы в бедных на дичь местах. Но в остальном это чудесный помощник, умный и дружелюбный соратник. И охота с ним на озерах и болотах на тетеревов и уток, а так же в лесу на вальдшнепа и перепела способна подарить огромное количество позитивных эмоций и наслаждения специфичной манерой поведения питомца.