Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Натаска лайки

Натаска лайки

Правильно подготовленная лайка может стать универсальным спутником при охоте на зверя и птицу. Начинать натаскивать собаку можно с восьмимесячного возраста. В процессе обучения лайка знакомится с утками, тетеревами и белками, а так же приобретает опыт облаивания их при обнаружении и преследовании.

Натаскивать на уток лучше в ту пору, когда большинство выводков начинает летать. Полуденной порой в конце июля утки крепко сидят на своих местах и собака может очень близко к ним подобраться. Это отличное время для первого знакомства собаки с ними.
Заранее определившись с местом гнездовий, приходят на это место с лайкой. Собаку подбадривают, освобождают от ошейника, чтобы она не зацепилась за ветки или кустарник, и дают команду «ищи». Оказавшись на свободе, лайка, подчиняясь инстинктам, начинает обнюхивать окружающее пространство. Неожиданно, из ниоткуда, выпархивает утка, и собака приседает на задние лапы от неожиданности, мгновение мешкает, а потом с лаем бросается вслед за дичью. Меж тем утка пролетает над болотцем, а молодая лайка не видит ничего, кроме низко перелетающей добычи, и на всем ходу окунается в воду, подняв тучу брызг. Отрезвленная неожиданной переменой обстановки, выбирается на твердую почву и, потеряв из виду добычу, возвращается к охотнику.

Важно помнить, что это первый опыт собаки, и она нуждается в одобрении. Обязательно нужно подбодрить питомца, дать прикормку и показать ей след взлетевшей птицы. После ознакомления со следом, надо показать собаке предполагаемое место утиного выводка и дать команду «ищи».



Почуяв запах птицы, лайка с особой энергией бросится на поиски схоронившегося выводка. В случае удачи собака может найти и прижать одного-двух утят. Следует не мешкать, а подойдя к собаке взять добычу, после чего поощрить и пристегнуть поводок к ошейнику, а утенка выпустить так, чтобы лайка этого не заметила.

После этого можно завершить выход на болото, а впоследствии закрепить навыки утренними посещениями знакомого болота. Такие тренировки дадут лайке возможность познакомиться с розыском утиных выводков по свежим следам.

В процессе натаски необходимо наблюдать, чтобы поиск производился в пределах выстрела. Если же собака отбегает больше чем на 30 метров, нужно подозвать ее и начать двигаться в другом направлении. Собака может быть сильно увлечена следом, но, заметив уходящего охотника, незамедлительно бросится его догонять. Поощрить собаку в случае подхода по сигналу. После многочисленных повторов собака привыкнет держаться недалеко от охотника и возвращаться после подзыва.

В процессе натаски и охоты особо стоит выделить подготовку лайки в поиске и подаче дичи с воды и суши. Обучение должно происходить по строго заданной часто повторяющейся схеме. В момент, когда собака берет дичь, подозвать ее и начать уходить в сторону. Лайка не сможет выпустить добычу из пасти, а выработанный тренировками рефлекс заставит ее бежать за охотником. Когда собака окажется рядом, четко скомандовать “сидеть”, погладить и забрать птицу. После того, как будет проделано несколько повторений, лайка научится бежать к хозяину, как только возьмет дичь, не отвлекаясь ни на что. Уходить от собаки можно прекратить после того, как она научится без задержки подавать добычу.

По тетеревам лучше всего натаскивать лайку в начале августа, когда она может близко подойти к затаившимся тетеревятам. В то же время, поднятые, они не улетают далеко, а садятся на деревья или на землю после того как пролетят незначительное расстояние.
При охоте на тетеревов от лайки требуется умение искать дичь в пределах верного выстрела, преследовать поднятую птицу, а после ее посадки на дерево облаивать до появления охотника.

Наилучшие результаты обучение дает во время кормежки тетеревов. В это время поиск облегчает множество оставленных ими следов, что закрепляет навык лайки к обнаружению добычи. Искать выводки лучше всего до шести часов утра или после пяти часов вечера на лесных вырубках, опушках возле хлебных полей или на самих полях близко к лесу.
Придя в место предполагаемого нахождения тетеревиного выводка, охотник освобождает собаку от ошейника и командует ей “ищи”. Следя за тем, чтобы собака держалась в пределе 30 метров, нужно заставлять ее внимательно обследовать местность. Лайку очень возбуждает резкий запах тетерева, поэтому она начинает сильно волноваться, обнаружив свежий след. По мере приближения к добыче лайка замедляет ход, потом останавливается, принюхиваясь, уточняет место схрона птицы и бросается туда.

Сначала старка, а потом и молодые тетеревята поднимаются в воздух. Если неподалеку есть деревья, они совершают к ним перелет и рассаживаются на ветках. Лайка, скорее всего, бросится к месту посадки ближайшей птицы и начнет ее облаивать. Необходимо дать собаке пару минут вволю полаять, а затем подойти к ней и поощрить оглаживанием. В случае если птица улетит с дерева, нужно дать собаке возможность погнаться за ней. Если лайка сможет преследовать тетерева, найдет место его посадки и вновь начнет облаивать, надлежит поторопиться и поощрить собаку. При утрате лайкой следа будет не лишним оказать ей помощь в поиске, а в случае неудачи заняться розыском других выводков.

По прошествии нескольких тренировок лайка выработает привычку держаться поблизости от охотника, а так же научится обнаруживать, преследовать и облаивать тетерева до появления охотника.

Натаскивать лайку по белке лучше начинать, как только будет открыт охотничий сезон, в начале ноября. Белка обитает в смешанных или хвойных лесах, устраивая свои гнезда преимущественно на хвойных деревьях. Зверек предпочитает питаться кедровыми, сосновыми или еловыми семенами, которые находит на земле. Так же с удовольствием ест грибы, запасенные с осени.

Предпочтительно на первые выходы с молодой собакой брать опытную, хорошо знающую специфику охоты на белок. При отсутствии своей собаки можно договориться со знакомым охотником о нескольких совместных походах. Зачастую уже после двух выходов на белку молодая лайка перенимает навыки опытной собаки и готова к дальнейшему совершенствованию поиска, слежки и облаивания в одиночку.

В случае обучения без опытной собаки, рекомендуется делать первый выход по выпавшему с вечера снегу. В таких условиях беличий след можно обнаружить даже без лайки. Именно пороша поможет собаке быстро научиться находить белку, а охотнику ускорить обучение животного поиску и облаиванию.

Рекомендуется выйти на охоту утром, когда белка будет кормиться. Помимо стандартного инвентаря понадобится небольшой топор и метров 10 шпагата.

По свежим следам будет не сложно найти дерево, на котором спряталась белка, спустить с поводка собаку возле него и попытаться увидеть белку. Чтобы заставить белку выдать себя, можно ударить топориком по стволу дерева. Выстрелив в обнаруженного зверька, нужно оставаться на месте и дать собаке возможность ознакомиться с упавшей тушкой. Потом к ножке белки привязывается шпагат, который затем необходимо перебросить через высокую ветку. Когда эти манипуляции будут  проделаны, собаке скомандовать “взять” и одновременно с этим за шпагат поднять белку на недосягаемую для собаки высоту. 

Однозначной реакцией на убегающую белку будет попытка поймать ее. Когда это не получится, лайка начнет скулить и лаять. Когда раздастся уверенный лай, похвалить собаку и быстро опустить-поднять белку. Раззадоренная таким поведением зверька, собака зальется возбужденным лаем. Несколько раз опустив и подняв белку, надо добиться от собаки задорного лая, после чего медленно опустить тельце зверька и позволить лайке поймать его. Когда она потреплет белку, отберите добычу и дайте лакомство. Притравку надо совершать несколько раз для того, чтобы собака научилась облаивать белок и с большим вниманием относилась к оставленным белками следам.

Когда собака начнет самостоятельно работать по белке, то она будет усердно обнюхивать почву и деревья в поисках зверька. Заметив убежавшую белку, собака кинется к тому дереву, на которое она забралась и начнет активно его облаивать. Стоит поторопиться к дереву и подстрелить белку, после чего дать собаке потрепать упавшую тушку.

После первого удачного самостоятельного опыта лайка приободрится и будет проявлять гораздо больше самостоятельности. Охотник может помочь лайке раскрыться еще больше только тем, что не будет ее сдерживать.
Ефимов Максим. Специально для zatrofeem.ru - Охотничьи собаки


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Натаска лайки
Натаска легавых на дичь

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.