Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Натаска лайки

Натаска лайки

Правильно подготовленная лайка может стать универсальным спутником при охоте на зверя и птицу. Начинать натаскивать собаку можно с восьмимесячного возраста. В процессе обучения лайка знакомится с утками, тетеревами и белками, а так же приобретает опыт облаивания их при обнаружении и преследовании.

Натаскивать на уток лучше в ту пору, когда большинство выводков начинает летать. Полуденной порой в конце июля утки крепко сидят на своих местах и собака может очень близко к ним подобраться. Это отличное время для первого знакомства собаки с ними.
Заранее определившись с местом гнездовий, приходят на это место с лайкой. Собаку подбадривают, освобождают от ошейника, чтобы она не зацепилась за ветки или кустарник, и дают команду «ищи». Оказавшись на свободе, лайка, подчиняясь инстинктам, начинает обнюхивать окружающее пространство. Неожиданно, из ниоткуда, выпархивает утка, и собака приседает на задние лапы от неожиданности, мгновение мешкает, а потом с лаем бросается вслед за дичью. Меж тем утка пролетает над болотцем, а молодая лайка не видит ничего, кроме низко перелетающей добычи, и на всем ходу окунается в воду, подняв тучу брызг. Отрезвленная неожиданной переменой обстановки, выбирается на твердую почву и, потеряв из виду добычу, возвращается к охотнику.

Важно помнить, что это первый опыт собаки, и она нуждается в одобрении. Обязательно нужно подбодрить питомца, дать прикормку и показать ей след взлетевшей птицы. После ознакомления со следом, надо показать собаке предполагаемое место утиного выводка и дать команду «ищи».



Почуяв запах птицы, лайка с особой энергией бросится на поиски схоронившегося выводка. В случае удачи собака может найти и прижать одного-двух утят. Следует не мешкать, а подойдя к собаке взять добычу, после чего поощрить и пристегнуть поводок к ошейнику, а утенка выпустить так, чтобы лайка этого не заметила.

После этого можно завершить выход на болото, а впоследствии закрепить навыки утренними посещениями знакомого болота. Такие тренировки дадут лайке возможность познакомиться с розыском утиных выводков по свежим следам.

В процессе натаски необходимо наблюдать, чтобы поиск производился в пределах выстрела. Если же собака отбегает больше чем на 30 метров, нужно подозвать ее и начать двигаться в другом направлении. Собака может быть сильно увлечена следом, но, заметив уходящего охотника, незамедлительно бросится его догонять. Поощрить собаку в случае подхода по сигналу. После многочисленных повторов собака привыкнет держаться недалеко от охотника и возвращаться после подзыва.

В процессе натаски и охоты особо стоит выделить подготовку лайки в поиске и подаче дичи с воды и суши. Обучение должно происходить по строго заданной часто повторяющейся схеме. В момент, когда собака берет дичь, подозвать ее и начать уходить в сторону. Лайка не сможет выпустить добычу из пасти, а выработанный тренировками рефлекс заставит ее бежать за охотником. Когда собака окажется рядом, четко скомандовать “сидеть”, погладить и забрать птицу. После того, как будет проделано несколько повторений, лайка научится бежать к хозяину, как только возьмет дичь, не отвлекаясь ни на что. Уходить от собаки можно прекратить после того, как она научится без задержки подавать добычу.

По тетеревам лучше всего натаскивать лайку в начале августа, когда она может близко подойти к затаившимся тетеревятам. В то же время, поднятые, они не улетают далеко, а садятся на деревья или на землю после того как пролетят незначительное расстояние.
При охоте на тетеревов от лайки требуется умение искать дичь в пределах верного выстрела, преследовать поднятую птицу, а после ее посадки на дерево облаивать до появления охотника.

Наилучшие результаты обучение дает во время кормежки тетеревов. В это время поиск облегчает множество оставленных ими следов, что закрепляет навык лайки к обнаружению добычи. Искать выводки лучше всего до шести часов утра или после пяти часов вечера на лесных вырубках, опушках возле хлебных полей или на самих полях близко к лесу.
Придя в место предполагаемого нахождения тетеревиного выводка, охотник освобождает собаку от ошейника и командует ей “ищи”. Следя за тем, чтобы собака держалась в пределе 30 метров, нужно заставлять ее внимательно обследовать местность. Лайку очень возбуждает резкий запах тетерева, поэтому она начинает сильно волноваться, обнаружив свежий след. По мере приближения к добыче лайка замедляет ход, потом останавливается, принюхиваясь, уточняет место схрона птицы и бросается туда.

Сначала старка, а потом и молодые тетеревята поднимаются в воздух. Если неподалеку есть деревья, они совершают к ним перелет и рассаживаются на ветках. Лайка, скорее всего, бросится к месту посадки ближайшей птицы и начнет ее облаивать. Необходимо дать собаке пару минут вволю полаять, а затем подойти к ней и поощрить оглаживанием. В случае если птица улетит с дерева, нужно дать собаке возможность погнаться за ней. Если лайка сможет преследовать тетерева, найдет место его посадки и вновь начнет облаивать, надлежит поторопиться и поощрить собаку. При утрате лайкой следа будет не лишним оказать ей помощь в поиске, а в случае неудачи заняться розыском других выводков.

По прошествии нескольких тренировок лайка выработает привычку держаться поблизости от охотника, а так же научится обнаруживать, преследовать и облаивать тетерева до появления охотника.

Натаскивать лайку по белке лучше начинать, как только будет открыт охотничий сезон, в начале ноября. Белка обитает в смешанных или хвойных лесах, устраивая свои гнезда преимущественно на хвойных деревьях. Зверек предпочитает питаться кедровыми, сосновыми или еловыми семенами, которые находит на земле. Так же с удовольствием ест грибы, запасенные с осени.

Предпочтительно на первые выходы с молодой собакой брать опытную, хорошо знающую специфику охоты на белок. При отсутствии своей собаки можно договориться со знакомым охотником о нескольких совместных походах. Зачастую уже после двух выходов на белку молодая лайка перенимает навыки опытной собаки и готова к дальнейшему совершенствованию поиска, слежки и облаивания в одиночку.

В случае обучения без опытной собаки, рекомендуется делать первый выход по выпавшему с вечера снегу. В таких условиях беличий след можно обнаружить даже без лайки. Именно пороша поможет собаке быстро научиться находить белку, а охотнику ускорить обучение животного поиску и облаиванию.

Рекомендуется выйти на охоту утром, когда белка будет кормиться. Помимо стандартного инвентаря понадобится небольшой топор и метров 10 шпагата.

По свежим следам будет не сложно найти дерево, на котором спряталась белка, спустить с поводка собаку возле него и попытаться увидеть белку. Чтобы заставить белку выдать себя, можно ударить топориком по стволу дерева. Выстрелив в обнаруженного зверька, нужно оставаться на месте и дать собаке возможность ознакомиться с упавшей тушкой. Потом к ножке белки привязывается шпагат, который затем необходимо перебросить через высокую ветку. Когда эти манипуляции будут  проделаны, собаке скомандовать “взять” и одновременно с этим за шпагат поднять белку на недосягаемую для собаки высоту. 

Однозначной реакцией на убегающую белку будет попытка поймать ее. Когда это не получится, лайка начнет скулить и лаять. Когда раздастся уверенный лай, похвалить собаку и быстро опустить-поднять белку. Раззадоренная таким поведением зверька, собака зальется возбужденным лаем. Несколько раз опустив и подняв белку, надо добиться от собаки задорного лая, после чего медленно опустить тельце зверька и позволить лайке поймать его. Когда она потреплет белку, отберите добычу и дайте лакомство. Притравку надо совершать несколько раз для того, чтобы собака научилась облаивать белок и с большим вниманием относилась к оставленным белками следам.

Когда собака начнет самостоятельно работать по белке, то она будет усердно обнюхивать почву и деревья в поисках зверька. Заметив убежавшую белку, собака кинется к тому дереву, на которое она забралась и начнет активно его облаивать. Стоит поторопиться к дереву и подстрелить белку, после чего дать собаке потрепать упавшую тушку.

После первого удачного самостоятельного опыта лайка приободрится и будет проявлять гораздо больше самостоятельности. Охотник может помочь лайке раскрыться еще больше только тем, что не будет ее сдерживать.
Ефимов Максим. Специально для zatrofeem.ru - Охотничьи собаки


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Натаска лайки
Натаска легавых на дичь

 
Новое на портале
Новости:
19.04.2017
19.04.2017
12.04.2017
04.04.2017
28.03.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.