Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Некоторые вопросы мониторинга охотничьих ресурсов


Конвенция о биологическом разнообразии определяет мониторинг биологических ресурсов (в нашем случае охотничьих ресурсов и среды их обитания) как ключевой компонент успешного адаптивного менеджмента.

В новом Законе об охоте, который не ругал только ленивый, государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания представлен как система регулярных наблюдений за состоянием, численностью, распространением и размещением охотничьих ресурсов в среде их обитания, динамикой изменения охотничьих ресурсов по видам, а также состоянием охотничьих угодий. Соответственно, одними из главных мероприятий в любом охотничьем хозяйстве являются проведение учетов оценки среды обитания охотничьих животных и их численности.

Хотя новый Закон об охоте и устанавливает правовые основы устойчивого использования, охраны и воспроизводства охотничьих животных и среды их обитания, как данные положения будут работать на практике, покажет время. Основной проблемой видится разграничение и передача полномочий федеральных государственных органов государственным органам субъектов федерации.

Если методика процедуры бонитировки охотничьих угодий достаточно отрегулирована и отработана, то система учета охотничьих ресурсов вызывает многочисленные сомнения. Как известно, от качества учета охотничьих животных зависит определяемый объем их изъятия. К сожалению, на сегодняшний день практически полностью утрачена возможность проведения именно федеральных учетов количества охотничьих ресурсов по наименее затратному методу зимнего маршрутного учета, объясняемая, прежде всего, недостатком федерального финансирования данного метода. Повсеместно допускаются разночтения в методике на уровне отдельных охотничьих хозяйств, что приводит к некорректным данным по численности ресурсов, предоставляемых  субъектами Федерации.

Говоря о проведении учета и мониторинга среды обитания, необходимо отметить, что и методики данной процедуры весьма устарели. Возможно, стоит присмотреться к нормативным документам и актам других стран, в частности наших соседей из Республики Беларусь. При мониторинге территории среды обитания охотничьих ресурсов для пользователей любого уровня представляется возможным применять следующие учетные признаки:

1. административно-хозяйственные - административный район, лесопользователь, пользователь земель с.-х. назначения и т.д.;
2. природно-географические - физико-географическая провинция, область, район, ландшафты в необходимой иерархии;
3. прикладные - охотхозяйственное использование, сельскохозяйственное, рекреационное и т.д.

Следующим шагом становится составление кадастра охотничьих территорий по разным слоям и типам (как пример,  вид – лесной, тип – сосновый, подтип – зеленомошник). Стоит ли говорить, что при применении данной таксации, планирование управления популяционно-ландшафтными видами охотничьих животных, оценка и анализ охотничьих угодий, мониторинг отдельных видов охотничьих ресурсов и  среды их обитания, а также выработка рекомендаций по проведению различных видовых  и охотхозяйственных биотехнических мероприятий выходят на совершенно новый уровень.

Учитывая, что при общей площади охотничьих угодий в 150 миллиардов гектар согласно новому Законе об охоте зарегулировано отведение 80 процентов данных земель в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (120 млрд. га!!!), основным низовым звеном в системе охотпользования и охотустройства становятся охотхозяйства различного типа собственности. Естественно, вся нагрузка по инвентаризации угодий и животных, разработке мероприятий по рациональному использованию охотничьих угодий и охотфауны, бонитировке, разработке планов воспроизводственных работ ложится на плечи арендаторов угодий. Такую сложную и ответственную работу способны выполнить лишь специалисты-охотустроители. Но, к сожалению, большой проблемой для всего российского охотустройства и охотпользования является нехватка квалифицированных кадров, способных эффективно и качественно управлять огромным охотничьим хозяйством Российской федерации.

Выходом из сложившейся ситуации, возможно, стало бы привлечение охотхозяйствами на договорной основе специалистов из территориальных управлений охотустроительных органов (либо для проведения разовых или сезонных работ, либо на основе аутосорсинга).

Таким образом, в эффективном планировании и управлении охотничьим хозяйством любого ранга будут заинтересованы вертикаль государственных органов власти, сами охотхозяйства и рядовые охотники.

Несомненно, вопросы эффективного мониторинга - лишь малая часть проблем охотничьего хозяйства России, требующих скорейшего решения для оптимизации и дальнейшего  воспроизводства охотничьих угодий и охотфауны.


Кубаткин В.А., кандидат географических наук, доцент, член Международной комиссии по сохранению памятников природы.
Специально для zatrofeem.ru. Авторская статья. Копирование без ссылки "Охотничий портал zatrofeem.ru" и указанием автора нас очень разочарует в вашей порядочности.


Комментарии:
Сообщение от: Евгений 21.03.2015 07:25:33
Напишите пожалуйста есть ли возможность приехать на открытие к вам на базу для охоты на гуся? С уважением Евгений.


Сообщение от: Алекс 04.05.2012 19:25:13
А где контакты, как связаться с базой???
Ответ администратора:
если контактов не указано - значит, их у нас нет.  если узнаете - сообщите, мы обновим описание базы



 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

“У меня складывается впечатление, что нынешний Закон “Об охоте” пролоббировала определенная группа людей”
Россия: Минприроды рассматривает законопроект, предусматривающий создание института «общественных охотничьих инспекторов» и наделение их государственно-властными полномочиями
Россия: охотников обязали изучать правила безопасного обращения с оружием
Россия: сегодня вступили в силу новые правила охоты на территории РФ
Россия: экологи настаивают на запрете охоты с вертолетов и машин
Россия: Конституционный суд внес коррективы в жесткие условия покупки охотничьего оружия
Ставропольский край: депутаты обсудили новые законы, касающиеся охоты
Россия: депутаты внесут очередные правки в закон "Об охоте"
Россия: охота на водоплавающую дичь будет запрещена по всей стране
Россия: в стране может появиться Министерство охоты и рыбалки
Россия: егеря смогут арестовывать браконьеров без полиции
Россия: чиновники пересмотрят техрегламент российской рыбалки
Брянская область: депутаты подготовили поправку федерального закона об охоте
Якутия: борьба с волками начнется на законодательном уровне
Россия: президент "Ассоциации Росохотрыболовсоюза" считает, что порядок получения права на охоту нуждается в существенной корректировке
Россия: правовое регулирование охоты на территории РФ становится более ясным
Россия: количество егерей, следящих за порядком в сфере охоты, увеличится до 30 тысяч и более
Карелия: в 2013 году оштрафовано 165 нарушителей правил охоты
Россия: правительство рассматривает законопроект, который введет ряд поправок в федеральный закон "Об оружии"
Башкирия: во время новогодних каникул инспекторы вплотную займутся незаконными охотниками
Кыргызстан: в прошлом году охотниками добыто 40 архаров и 235 сибирских козерогов
Нижегородская область: охотиться можно лишь в одном из угодий
Изменения в "Закон об оружии"
Россия: нарушители охотничьих правил не смогут легально иметь оружие

Статьи

Федеральный закон о животном мире
О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях
Федеральный закон об охране окружающей среды
Федеральный Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов
Закон об охоте (№209-ФЗ от 24.07.2009)
Некоторые вопросы мониторинга охотничьих ресурсов
Федеральный закон от 24.07.2009 N 209 — ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»
Правила охоты, устанавливающие требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации
Путешественник с ружьём
Закон об Оружии
Причины изъятия охотничьего оружия

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.