Охота на гризли в горах АляскиДовольно долгое время гризли считался отдельным видом, однако теперь ученые окончательно утвердились во мнении, что это подвид обыкновенного медведя. Размер и вес бурого медведя гризли больше чем у европейского медведя, а шерсть более светлая, с серебристым оттенком. Питается любой пищей, отдавая предпочтение теплокровным животным. Статистика свидетельствует о нередких случаях охоты гризли на людей, однако информация о свирепости животных преувеличена.
В Аляске охота на бурого медведя открыта с начала сентября до конца мая. Реально же охота проводится до конца октября и возобновляется с апреля, так как зиму медведи проводят в хорошо скрытых горных берлогах. За 90-е годы среднее количество продаваемых ежегодно путевок доходило до 8 тысяч, при этом в некоторых угодьях Аляски охота разрешена не чаще чем раз в четыре года. В год добывалось более тысячи медведей, что составляло всего лишь 3% от их общей популяции.
Охотиться можно только в сопровождении зарегистрированного проводника или аборигена, которые проверяют охотников перед отправлением. Умение обращаться с оружием и стрелять, а так же поведение в различных ситуациях оценивается гидом и может стать причиной отказа от сопровождения, и причитающегося ему вознаграждения. Это лишний раз свидетельствует о серьёзности и опасности охоты на гризли. Кстати, правительство Аляски старается поддерживать своих граждан, поэтому цены для коренного населения Аляски и приезжих сильно отличаются. Охотничья лицензия и путевка аборигенам обойдутся по 25 долларов каждая, а вот другие охотники должны заплатить за лицензию 85 долларов и за путевку 500.
Оружие разрешено использовать только нарезное, калибром не ниже .30-06 (7,62мм). Наиболее распространены калибры 350, 450, 375Н, 405W, однако особой популярностью пользуется .338 калибр. Такое мощное оружие используется неспроста. Гризли отличается огромной силой, скоростью и злобой, а охотники с опытом охоты на этих зверей подтвердят, что для успешного завершения охоты помимо доблести нужно обладать еще хитростью, осторожностью и верным ружьём.
Горы Аляски полны необычной дичи. Это бараны Дала и снежные бараны-чубуки, олени-карибу, лоси и бурые медведи гризли. Многие охотники с детства мечтали об охоте именно на последних. Не редки случаи, когда люди брали ружье в руки исключительно ради встречи с гризли. Готовясь к поединку с этим грозным противником, они интересовались любой доступной информацией о нем, а дневники Льюиса и Кларка только подливали масла в огонь.
Некоторым мечтам суждено осуществляться. К примеру, мечта помериться силой с гризли вполне может сбыться в тундре на юге Аляски, когда природа расцвечена всеми цветами осени, а заснеженные вершины окрестных гор устремлены в лазурно-синее небо. Во время верховой поездки к поселению овцеводов проводник замечает серого медведя, спускающегося к речке по склону горы. Спешившись и привязав лошадей, счастливец с проводником пробираются сквозь заросли кустарника и поднимаются по крутому склону холма. Поднявшись и переводя дыхание, обнаруживают медведя по другую сторону холма в 50 метрах ниже по склону. Встревоженный медведь поднимается на задние лапы. Охотник вскидывает карабин, прицеливается и плавно нажимает на спуск. Промах. Медведь видит опасность и бросается вверх по осыпи в сторону обидчика. В этот момент магазин опустошается и несколько пуль достигают цели. Не добежав несколько метров до людей, зверь падает замертво, а адреналин еще неделю бушует в венах охотника.
Не редко говорят, что охота на бурого медведя состоит на 95 процентов из скуки и на 5 процентов из животного ужаса. И это действительно так, ведь большая часть времени проходит именно в поиске и подкрадывании к зверю. Редкому охотнику удается потратить на обнаружение зверя меньше нескольких дней, а если удача не улыбнется, то и нескольких недель. Медведей, живущих вдалеке от прибрежных районов сложно найти по причине их кочевого образа жизни. Один бурый медведь в зависимости от сезона и наличия дичи может контролировать территорию площадью в 130-250 квадратных километров. Поэтому можно провести большое количество времени, рассматривая в бинокль склоны и не увидеть ни одного медведя. В хорошую погоду это дает возможность насладиться красотой природы, однако когда сыро, а ветер кидает в лицо холодный дождь, всякое желание любоваться окрестностями пропадает, уступая место мыслям о палатке и теплом спальном мешке. Однако, пережив это, охотник будет награжден видом гризли, появляющегося на только что пустынном склоне.
Ни один охотник не забыл своего первого медведя гризли. В их памяти на всю жизнь осталось ощущение холода, пробежавшего вдоль позвоночника, ощущение внезапно согревшихся рук и ускорившегося сердцебиения. Осознание того, что гризли уже на мушке, но еще не подозревает, что его заметили, заставляет дыхание участиться. Находящийся рядом проводник подбодряет, а мощное оружие в руках придает уверенности в действиях. На какое-то мгновение возникает мысль, что медведь это такой же зверь в перекрестье прицела как, например, олень. Но это не так, и как бы ни была спланирована охота, она может закончиться трагедией. Возникают мысли о подранках, которые ищут своего обидчика, караулят его в зарослях, а потом калечат или убивают охотника. Эти истории все громче стучат в голове, внушая сомнения в мужестве и стрелковых способностях.
Наиболее распространенный сценарий развития событий в охоте на гризли начинается с многодневного осмотра склонов в бинокль. Неожиданно на только что пустом холме появляется бурая фигура. Охотник с проводником покидают наблюдательный пост и быстро движутся в направлении хищника. Выйдя на очередную возвышенность, они не видят медведя на прежнем месте. Как бы скрытно люди не двигались, гризли залег, встревоженный принесенными горным ветром запахом и звуками. В этот момент проявляется удивительная способность медведя делаться невидимым. Но если охотники продолжат перемещаться бесшумно, объект охоты утратит бдительность, выдаст себя движением и через какое-то время появится на расстоянии около ста метров. Спина бугрится мышцами в лучах вечернего солнца, зверь склонил огромную морду к земле и ест коренья, которые выкапывает кинжальными когтями.
Разум начинает терзаться сомнениями, сердце стучит в сумасшедшем ритме, а проводник шепчет ободряющие слова. Почуявший опасность зверь поднимает голову, и винтовка начинает дрожать в тщетных попытках навести прицел. Гризли начинает уходить из поля видимости, проводник все настойчивей шепчет о необходимости сделать выстрел. Нужно взять себя в руки, ведь происходящее стало логическим итогом кропотливой подготовки и многодневных поисков. Тем временем медведь останавливается и оборачивается. В это самое мгновение прицел задерживается на его лопатке, и палец жмет на курок. Удар пули толкает зверя вперед, руки сами передергивают затвор и производят еще один выстрел. Проводник начинает кричать, размахивать руками и требовать отправиться к добыче как можно быстрее. Неуверенная улыбка появляется на лице стрелка, он пытается идти, но ноги подкашиваются как ватные. А в его голове мечутся мысли, вспоминаются часы ожидания, дни неудачных поисков и вспышка последних секунд, которая все это с лихвой окупила. Через несколько минут охотник сможет направиться к добыче. Шок пройдет, а воспоминания о встрече с гризли останутся на всю жизнь.