Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Охота на гризли в горах Аляски

Охота на гризли в горах Аляски


Довольно долгое время гризли считался отдельным видом, однако теперь ученые окончательно утвердились во мнении, что это подвид обыкновенного медведя. Размер и вес бурого медведя гризли больше чем у европейского медведя, а шерсть более светлая, с серебристым оттенком. Питается любой пищей, отдавая предпочтение теплокровным животным. Статистика свидетельствует о нередких случаях охоты гризли на людей, однако информация о свирепости животных преувеличена.

В Аляске охота на бурого медведя открыта с начала сентября до конца мая. Реально же охота проводится до конца октября и возобновляется с апреля, так как зиму медведи проводят в хорошо скрытых горных берлогах. За 90-е годы среднее количество продаваемых ежегодно путевок доходило до 8 тысяч, при этом в некоторых угодьях Аляски охота разрешена не чаще чем раз в четыре года. В год добывалось более тысячи медведей, что составляло всего лишь 3% от их общей популяции.

Охотиться можно только в сопровождении зарегистрированного проводника или аборигена, которые проверяют охотников перед отправлением. Умение обращаться с оружием и стрелять, а так же поведение в различных ситуациях оценивается гидом и может стать причиной отказа от сопровождения, и причитающегося ему вознаграждения. Это лишний раз свидетельствует о серьёзности и опасности охоты на гризли. Кстати, правительство Аляски старается поддерживать своих граждан, поэтому цены для коренного населения Аляски и приезжих сильно отличаются. Охотничья лицензия и путевка аборигенам обойдутся по 25 долларов каждая, а вот другие охотники должны заплатить за лицензию 85 долларов и за путевку 500.

Оружие разрешено использовать только нарезное, калибром не ниже .30-06 (7,62мм). Наиболее распространены калибры 350, 450, 375Н, 405W, однако особой популярностью пользуется .338 калибр. Такое мощное оружие используется неспроста. Гризли отличается огромной силой, скоростью и злобой, а охотники с опытом охоты на этих зверей подтвердят, что для успешного завершения охоты помимо доблести нужно обладать еще хитростью, осторожностью и верным ружьём.

Горы Аляски полны необычной дичи. Это бараны Дала и снежные бараны-чубуки, олени-карибу, лоси и бурые медведи гризли. Многие охотники с детства мечтали об охоте именно на последних. Не редки случаи, когда люди брали ружье в руки исключительно ради встречи с гризли. Готовясь к поединку с этим грозным противником, они интересовались любой доступной информацией о нем, а дневники Льюиса и Кларка только подливали масла в огонь.



Некоторым мечтам суждено осуществляться. К примеру, мечта помериться силой с гризли вполне может сбыться в тундре на юге Аляски, когда природа расцвечена всеми цветами осени, а заснеженные вершины окрестных гор устремлены в лазурно-синее небо. Во время верховой поездки к поселению овцеводов проводник замечает серого медведя, спускающегося к речке по склону горы. Спешившись и привязав лошадей, счастливец с проводником пробираются сквозь заросли кустарника и поднимаются по крутому склону холма. Поднявшись и переводя дыхание, обнаруживают медведя по другую сторону холма в 50 метрах ниже по склону. Встревоженный медведь поднимается на задние лапы. Охотник вскидывает карабин, прицеливается и плавно нажимает на спуск. Промах. Медведь видит опасность и бросается вверх по осыпи в сторону обидчика. В этот момент магазин опустошается и несколько пуль достигают цели. Не добежав несколько метров до людей, зверь падает замертво, а адреналин еще неделю бушует в венах охотника.

Не редко говорят, что охота на бурого медведя состоит на 95 процентов из скуки и на 5 процентов из животного ужаса. И это действительно так, ведь большая часть времени проходит именно в поиске и подкрадывании к зверю. Редкому охотнику удается потратить на обнаружение зверя меньше нескольких дней, а если удача не улыбнется, то и нескольких недель. Медведей, живущих вдалеке от прибрежных районов сложно найти по причине их кочевого образа жизни. Один бурый медведь в зависимости от сезона и наличия дичи может контролировать территорию площадью в 130-250 квадратных километров. Поэтому можно провести большое количество времени, рассматривая в бинокль склоны и не увидеть ни одного медведя. В хорошую погоду это дает возможность насладиться красотой природы, однако когда сыро, а ветер кидает в лицо холодный дождь, всякое желание любоваться окрестностями пропадает, уступая место мыслям о палатке и теплом спальном мешке. Однако, пережив это, охотник будет награжден видом гризли, появляющегося на только что пустынном склоне.

Ни один охотник не забыл своего первого медведя гризли. В их памяти на всю жизнь осталось ощущение холода, пробежавшего вдоль позвоночника, ощущение внезапно согревшихся рук и ускорившегося сердцебиения. Осознание того, что гризли уже на мушке, но еще не подозревает, что его заметили, заставляет дыхание участиться. Находящийся рядом проводник подбодряет, а мощное оружие в руках придает уверенности в действиях. На какое-то мгновение возникает мысль, что медведь это такой же зверь в перекрестье прицела как, например, олень. Но это не так, и как бы ни была спланирована охота, она может закончиться трагедией. Возникают мысли о подранках, которые ищут своего обидчика, караулят его в зарослях, а потом калечат или убивают охотника. Эти истории все громче стучат в голове, внушая сомнения в мужестве и стрелковых способностях.

Наиболее распространенный сценарий развития событий в охоте на гризли начинается с многодневного осмотра склонов в бинокль. Неожиданно на только что пустом холме появляется бурая фигура. Охотник с проводником покидают наблюдательный пост и быстро движутся в направлении хищника. Выйдя на очередную возвышенность, они не видят медведя на прежнем месте. Как бы скрытно люди не двигались, гризли залег, встревоженный принесенными горным ветром запахом и звуками. В этот момент проявляется удивительная способность медведя делаться невидимым. Но если охотники продолжат перемещаться бесшумно, объект охоты утратит бдительность, выдаст себя движением и через какое-то время появится на расстоянии около ста метров. Спина бугрится мышцами в лучах вечернего солнца, зверь склонил огромную морду к земле и ест коренья, которые выкапывает кинжальными когтями.

Разум начинает терзаться сомнениями, сердце стучит в сумасшедшем ритме, а проводник шепчет ободряющие слова. Почуявший опасность зверь поднимает голову, и винтовка начинает дрожать в тщетных попытках навести прицел. Гризли начинает уходить из поля видимости, проводник все настойчивей шепчет о необходимости сделать выстрел. Нужно взять себя в руки, ведь происходящее стало логическим итогом кропотливой подготовки и многодневных поисков. Тем временем медведь останавливается и оборачивается. В это самое мгновение прицел задерживается на его лопатке, и палец жмет на курок. Удар пули толкает зверя вперед, руки сами передергивают затвор и производят еще один выстрел. Проводник начинает кричать, размахивать руками и требовать отправиться к добыче как можно быстрее. Неуверенная улыбка появляется на лице стрелка, он пытается идти, но ноги подкашиваются как ватные. А в его голове мечутся мысли, вспоминаются часы ожидания, дни неудачных поисков и вспышка последних секунд, которая все это с лихвой окупила. Через несколько минут охотник сможет направиться к добыче. Шок пройдет, а воспоминания о встрече с гризли останутся на всю жизнь.


Ефимов Максим. Специально для zatrofeem.ru- Охотничьи туры

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Царская охота
На Чукотке грядущей зимой может вознобновиться охота на белого медведя
Охоту на лебедей разрешат в Курганской области
Нижний Новгород: состоялся грандиозный фестиваль подводной охоты
Московская область: принят новый региональный закон, касающийся охоты
Украина: гостям Прикарпатья разрешат охотиться
Свердловская область: подводный охотник подстрелил гигантского толстолобика
Украина: в Прикарпатье кабаны терроризируют селян
Украина: для мелитопольских охотников названы квоты добычи пернатой дичи
Украина: открытие охотничьего сезона перенесено на неопределенное время
Вьетнам: идет охота на тигриную кость
Россия: журнал "Охота и рыбалка XXI век"стал лидером среди тематических СМИ
Липецкая область: на слёте охотников-сокольников выбрали лучшую птицу
Эстония: охотничий надзор теперь осуществляется при помощи смс и одноразовых бирок
Северная Осетия: в регион привезут тысячу яков
ОАЭ: пройдет Международный фестиваль соколиной охоты
ОАЭ: открылся недельный фестиваль соколиной охоты, в котором участвуют более восьмидесяти стран мира
Канада: диких северных оленей стало меньше на 40-60 процентов
Украина: в Приазовье состоялась первая в новом году охота на волков
Украина: охотник по ошибке застрелил 13-летнего загонщика
Новосибирская область: весеннюю охоту на пернатых запретят на пять лет
Ханты-Мансийский АО: серая ворона отнесена к охотничьим ресурсам
Чукотка: краснокнижных кречетов будут разводить в неволе
Россия: сайгака включат в новую редакцию Красной книги РФ
Россия: гладкоствольное ружье "Сайга-12" будет поставляться во Францию
Россия: Конституционный суд внес коррективы в жесткие условия покупки охотничьего оружия
Дагестан: профилактический отстрел пернатых продлится до конца июля
Липецкая область: разрешено охотиться на серую ворону
Тверская область: в Красную книгу попали торопецкие лебеди
Бурятия: состоялся открытый чемпионат по подводной охоте
Якутия: операция "Охотник" была проведена на территории республики
Украина: охотникам Севастополя разрешили бесплатно охотиться на дичь 22 и 23 сентября
Мурманская область: состоялся необычный охотничий чемпионат без единого трофея
Кыргызстан: прошел грандиозный фестиваль, посвященный национальной охоте
Томская область: губернатор предложил охотиться на медведя всю зиму
Ботсвана: самое популярное африканское место охотничьих сафари теперь под запретом
Костромская область: губернатор потребовал навести порядок на охоте
Тюменская область: на территории региона действуют новые правила и сроки охоты
Оренбургская область: охотник нашел в лесу восемь мешков пороха
Приморье: во Владивостоке прошло состязание подводных охотников
Рязанская область: к охотничьим ресурсам отнесли ворон и грачей
Сроки Весенняя охота в 2013
Рязанская область: в национальном парке "Мещерский" введена новая охотничья пошлина
Латвия: диких кабанов ждет массовая вакцинация от АЧС
Пост-релиз о VIII межрегиональном фестивале русской воинской культуры и искусства
Украина: депутаты обсуждают законопроект "О моратории на охоту"
Россия: депутаты утвердили миллионные штрафы за незаконную охоту
Таджикистан: разрешено охотиться на краснокнижных архаров
Кировская область: состоялся фестиваль подводной охоты "Вятский карась"
Бубонная чума в Киргизии
Беларусь: состоится международная выставка «Охота и рыболовство. Осень-2013» и Чемпионат мира по ловле палтуса
Челябинская область: охотник, выставивший в соцсети фото с добытой уткой-пеганкой, оштрафован на 1500 рублей
Украина: под Алуштой пропал подводный охотник
Украина: охотничьи угодья распродаются за крупные взятки, сообщают СМИ
Удмуртия: в Красную книгу РФ занесены беркут, сапсан и еще 22 вида животных
Томская область: снят документальный фильм об охоте с подсадными утками
Липецкая область: до конца марта запрещена подводная охота
Беларусь: правила подводной охоты и рыбалки изменились
Башкирия: на реке Уфа состоятся соревнования по подводной охоте
Ульяновская область: охота на байбака запрещена, сурок попал в Красную книгу региона
США: лицензия на добычу африканского носорога была подана охотнику за 350 тысяч долларов
Магаданская область: награда за отстрелянного взрослого волка выросла в два раза
Оренбургская область: определен лучший подводный охотник
Татарстан: чемпионат подводных охотников пройдет в День защитника Отечества
Алтайский край: сезон весенней охоты сокращен до трех дней
Украина: охотничье имение Януковича "Сухолучье" стало доступно для туристов
Липецкая область: в день открытия весенней охоты задержано 108 человек
Сроки открытия осенней охоты 2015

Статьи

Глухариная охота на токах
Выбор охотничьего оружия
Болезни, передающиеся человеку от животных
Карабин Мосина как оружие для охоты
Стальная дробь, как аргумент в пользу сохранности окружающей среды ?
Охота на волков
Охота на гуся
Охота на лося
Охота на кабана
Получение лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного (и охотничьего пневматического) оружия
Охота на Волге
Охота на вальдшнепа
Лосиная муха. Лосиная вошь
Охота на кабана с лайкой
Охота на тяге
Охота на глухаря: от теории к практике
Охота на фазана в Венгрии
Волк: охота и трофеи
Охота в Монголии
Обработка трофеев кабана
Охота на волка у логова
Нарезные охотничьи ружья. Немного истории
Нарезное оружие. Основные сведения
Охотничий штуцер. Общий обзор
Одноствольные штуцеры
Одноствольный штуцер. Производители и цены
Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К
Одноствольный штуцер Heym 44B
Одноствольный штуцер ИЖ-18МН
Двуствольные охотничьи штуцеры
Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров
Конструкция двуствольного охотничьего штуцера. Часть1
Охотничьи карабины. Общие сведения
Карабин. Проблема выбора и краткий обзор некоторых моделей
Устройство охотничьих карабинов
Магазинный и самозарядный карабины
Магазинные карабины
Полуавтоматические карабины
Самозарядные охотничьи карабины
Зарубежные полуавтоматы
Российские полуавтоматические карабины
Самозарядный карабин Тигр
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть1
Карабин с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть2
Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть3
Нарезное оружие с переламывающимся стволом или блоком стволов
История автоматического оружия
Нарезная винтовка. Что это
Сверхточная винтовка
Охота на гризли в горах Аляски
Натаска лайки
Натаска легавых на дичь
Со спаниелем на охоту
Тактические фонари
Smart Tactical Light Control System
Третий глаз для охотника
Охрана сейфов
Влагозащитные молнии
Выбираем пуховик
Выбор обуви для охоты
Выбираем одежду для охоты
Зимняя экипировка охотника
Мембрана и мембранные ткани
Мембранная ткань в одежде охотника
Что такое Тинсулейт
Материалы в конструкции палатки
Экстремальные, кемпинговые, треккинговые палатки и палатки-тенты
Сравнение летних и межсезонных палаток
Как выбрать правильное топливо
Выбор газовой горелки
Выбор туристического коврика
Криминалистические требования
Охотничье снаряжение и экипировка фирмы «Хольстер»
Что собрать в рюкзак охотника
Подробнее о материалах для рюкзаков
Конструкция спин Tatonka
Элементы рюкзака
Виды рюкзаков
Конструкция рюкзака – типы каркасов
Подвесная система рюкзаков Tatonka
Рюкзак. Правильное укладывание, надевание, подгонка и прочие премудрости
Покупаем рюкзак
Конструкция и форма рюкзака
История. Рюкзаки и поняги
Станковый рюкзак
Семейная охота
Экстрим-сафари на Камчатке
Загонная охота на кабана и лося во Владимирской области!
Необходимая самооборона. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Конная охота с русскими псовыми борзыми
Ваша первая охота в Африке: 5 трофеев!
Гарантированная охота в Вологодской области
Охота на волка
Охотничьи туры на гуся
Охотничьи туры на гуся: что нужно знать начинающему охоттуристу
Рыболовные трофеи дельты Волги
Охота на серну в Сербии

 
Новое на портале
Новости:
19.04.2017
19.04.2017
12.04.2017
04.04.2017
28.03.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.