Ружье Тайга производится на Тульском оружейном заводе. Калибры его нарезного и дробового ствола находятся в весьма удачном сочетании. Радует и цена на это оружие. Для такого класса ружей Тайга стоит вполне приемлемо. Вместе со стандартной комплектацией можно купить еще два гладких ствола. Это очень удобно, так как дополнительные стволы означают, что возможность применения ружья на различных видах охоты значительно возрастает. А второе ружье покупать вовсе не обязательно.
Основой для Тайги послужило ружье ИЖ 27, у которого довольно прочная колодка. По паспарту у Тайги гарантийный настрел составляет пятьсот выстрелов. Но, вероятно, он зависит от мощности боеприпаса для нарезного ствола.
Калибр патронов, по которые выпускается ружье Тайга: 7,62x39, 7,62x51 и 7,62x54R.
У верхнего гладкого ствола могут быть различные дульные сужения, начиная от цилиндра и заканчивая усиленным чоком с сужением 1,25 мм. Соединяются стволы ружья при помощи муфт в дульной и казенной части. Некоторые модели изготавливаются со специальным приспособлением для сведения боя, которое размещается в середине стволов.
Те модели, которые не оснащены приспособлением для сведения боя стволов, тоже имеют возможность сведения. Для этого дульная муфта поворачивается вокруг оси дробового ствола. Однако, полную выверку стволов такое сведение не обеспечивает, так как стволы сводятся лишь в горизонтальной плоскости. Вывод – возможности сведения без специального приспособления весьма ограничены.
Бытует мнение, что ружье Тайга под патрон 7,62Х54R обеспечивает кучность, сравнимую с кучностью нарезного карабина. Стволы длиной в шестьсот миллиметров действительно могут дать хорошую кучность. Но делу мешает тринадцатимиллиметровый диаметр ствола, он кучности не может дать.
Охотники, бравшие с собой Тайгу на ходовые охоты, приходили к выводу, что для такого вида охоты ружье не очень-то подходит. На практике желание добывать из этого ружья дичь от зайца до куропатки оказалось мало осуществимым.
А дело все в том, что ружье Тайга, обладая достаточной кучностью стрельбы, при этом медленно перезаряжается. Это и портит всю картину. Конечно, кто-то из опытных охотников может сказать, что второй выстрел и не должен быть нужен – хорошо бы с первого попадать. Но спор об этом стар как мир, наряду со спором о том, что лучше – полуавтомат или двустволка.
Метких стрелков много, но на охоте случаются различные досадные казусы. И в результате такой малоприятной неожиданности можно упустить желанную добычу. Так в чем смысл? Почему нужно ограничиваться только одним выстрелом, когда в запасе может быть второй? Разве что - ради возможности выстрелить повторно из нарезного ствола. Но если дичь, поднятая в тридцати метрах, не добыта с первого выстрела из гладкого ствола, то нет никакой гарантии, что в нее можно попасть с одного выстрела из нарезного. К слову о гладком стволе – короткий ствол все же мешает хорошей кучности.
Если говорить о нарезном стволе, то при стрельбе со стометровой дистанции, с упора лежа и с применением четырехкратной оптики, пули ложатся в круг диаметром сто пятьдесят миллиметров. При этом у оружия довольно сильная отдача.
Ружье Тайга не подойдет для охоты на лисицу. Поскольку, после первого промаха можно уже не пытаться сделать повторный выстрел. Скорость перезарядки такова, что пока она произойдет, зверь успеет уже очень далеко уйти.
На охоте по лисице, с ружьем Тайга, шансов на успешную охоту маловато, если сделал промах, то реабилитироваться не получится, пока перезарядишь штуцер, лисица будет уже вне досягаемости. Тот же Тигр для такой охоты годится куда лучше. Из него тоже случаются промахи, не только с первого, но и со второго раза. Но скорость перезарядки позволяет исправить эту неприятность. Лису можно напугать, сделав выстрел перед ней, такой выстрел точности не требует, но заставит зверя развернуться и побежать в обратную сторону. И это можно повторять несколько раз. Лиса может вообще остановиться, не зная куда бежать. И тогда по ней можно будет выстрелить, спокойно прицелившись. С ружьем Тайга такое невозможно.
Зато комбинированное ружье Тайга прекрасно подходит для охоты на более крупную дичь - на лося, кабана или медведя. Оно обладает достаточной убойностью, а точности особой на лесной загонной охоте не требуется. Следовательно, кучность ружья Тайга здесь будет вполне подходящей.
В заключение можно сказать, что ружье Тайга в первую очередь предназначено для загонной и для промысловой охоты, но никак не для любительской.
Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.