В качестве предисловия можно сделать небольшое отступление от заявленной темы. Известно, что у всех ружей, стволы которых вращаются на шарнире и для заряжания отгибаются от колодки, со временем возникает одна и та же проблема. Суть этой проблемы в том, что начинается качание в колодке. Это происходит потому, что частично износились трущиеся поверхности у крюка и шарнира частью снашиваются, либо же они частью осаждаются, вследствие получения наклепа от ударов, происходящих как во время стрельбы, так и от небрежного обращения с оружием. Даже обычные дробовики страдают этим. Что уж говорить о штуцерах или двойниках.
Есть один важный фактор, влияющий на износ комбинированного оружия. Дело в том, что при использовании патронов для нарезных стволов, давления возникают куда большие, чем при использовании дробовых зарядов. Оружейники, которым было небезразлично качество изготовляемого оружия, это обстоятельство учли и приняли меры.
Результатом было появление новых систем двухствольных казнозарядных ружей, у которых стволы не будут расшатываться никогда. В качестве примера можно назвать двуствольные ружья бельгийского производства, у которых стоит крановый, значительно усовершенствованный затвор типа Ремингтон, или вертикально скользящий затвором типа Шерп.Но самой большой удачей и достижением оказалось создание продольно-скользящего затвора системы Дарн. Им оснащены двуствольные ружья, выпускаемые Сент-Этьенским оружейном заводом. У затвора Дарна минимальные габариты, изящное внешнее оформление, большая скорострельность, хорошее закрытие от пыли и загрязнений, громадная живучесть и незначительный вес. В силу всего перечисленного затвор Дарна можно назвать непревзойденным по своим качествам затвором для горизонтальных двустволок. Незаменим он и для двойников.
Чтобы почистить или перевезти ружье с затвором Дарна, требуется совсем мало усилий. Стволы ружья легко снять с колодки, точно также, как и у обычных переломок.