Базой для помпового ружья ТОЗ-94 послужил полуавтомат ТОЗ-87, работающий на газоотводном принципе. На восемьдесят процентов узлы и механизмы этих двух образцов являются взаимозаменяемыми. ТОЗ-94 менее скорострельно, чем полуавтомат, но зато у него куда более резкий бой. У ТОЗ-87 резкость падает из-за системы перезарядки. Компенсатора у полуавтомата нет, пороховые газы выходят через два отверстия, расположенных в муфте крепления, как раз в тот момент, когда происходит выстрел.
У ТОЗ-94 отъемный ствол, имеющий крышку коробки и магазин. Для соединения служит хвостовик и муфта ствола. Ствол выполнен в виде полного чока. Хотя отдельные модели могут выпускаться с получоком или иметь сменные чоки. Полный чок (выпускаются модели с получоком и сменными чоками). Ствол хромирован. Крышка с коробкой соединяют специальные выступы коробки и клин.
Затвор скользящий. Патрон в патроннике запирается затвором, когда боевой упор оказывается в окне хвостовика ствола. Для монтажа ударно-спускового механизма имеется отдельное основание.
Ружье оснащено трубчатым подствольным магазином. Затворная рама соединяется тягой с подвижным съемным цевьем. Шейка приклада имеет пистолетную форму, у приклада имеется резиновый затыльник.
Ударно-спусковой механизм представляет из себя отдельный узел. Чтобы снизить вероятность случайного выстрела, конструкцией предусмотрен кнопочный предохранитель, который запирает крючок. От случайного инерционного накола капсюля, боек блокируется боевым упором. Если же курок взведен, то цевье будет зафиксировано в крайнем переднем положении.
К достоинствам ТОЗ-94 смело можно отнести отличную резкость и кучность боя дробью и равномерную осыпь. Сложные механизм не делает ружье уязвимым, и оно будет верно служить, даже при эксплуатации в сложных условиях. Задержек в стрельбе из-за неполадок с оружием не произойдет. С ТОЗ-94 можно использовать как пластиковые гильзы, так и папковые. Можно также вести стрельбу патронами, снаряженными повторно.
Скорострельность ружья также на достойном уровне. Поначалу непривычному стрелку может быть не очень удобно. Но уже после первых двух-трех охот скорость выстрелов будет практический такой же, как из полуавтомата. Натренировавшись, охотник сможет стрелять не только классическими дуплетами, но и делать по четыре-шесть выстрелов. Вполне достижимо сделать пять выстрелов по утиной стае, пока она находится в зоне поражения. Так что тему о перезарядке помпового ружья лучше оставить в стороне. Потому как нельзя отнести к недостаткам или достоинствам то, что является скорее вопросом привычки.
От других охотничьих помповых ружей ТОЗ-94 выгодно отличается тем, что его цевье полностью закрывает магазин. Это удобно именно на охоте, когда существует вероятность встречи с дичью, внезапно выскочившей на стрелка. Охотнику не придется судорожно искать магазин, вскидывая ружье из неловкого положения. Как еще одно достоинство ТОЗ-94 надо упомянуть, что у его ствольной коробки крышка выполнена из стали. На направляющих крышки ствольной коробки ТОЗ-94 крепится затворная рама и собственно затвор. Поскольку на нее приходится немалая нагрузка, материал имеет большое значение. Для сравнения приведем тот факт, что в большинстве своем зарубежные и российские модели имеют другую конструкцию. Ствольная коробка с крышкой выполнены в виде единого узла, и материалом для них служит силуминий или другой похожий сплав. От этого, по понятной причине, пострадает долговечность ружья.
Похвалили ружье, а теперь рассказ пойдет о недостатках. Не обошлось и без них. Во-первых,
ТОЗ-94 тяжелее двустволки сходного калибра. Его вес – три килограмма двести грамм. Для ходовой охоты, например, такой вес великоват. Патроны для помпового ружья ТОЗ-94 нужно подбирать более придирчиво. Например, совершенно не годятся металлические гильзы. Патроны нужно калибровать перед каждым выходом на охоту, иначе возможны задержки при стрельбе. Для этого используется калибровочная втулка.
Поскольку механизм помпового ружья сложнее, чем у двустволки, то и уход за ним нужен более тщательный. Нужно избегать чрезмерных загрязнений, что на охоте представляет определенную сложность. Смазки должны обязательно соответствовать сезону. Так как при морозе густая смазка загустеет, а при жаре жидкая, напротив, может вытечь или высохнуть. Но тут сразу можно отметить и то, что устройство ружья достаточно простое, а потому и уход за ним не столь затратен по времени и силам. Ружье можно быстро и без труда разобрать, все детали механизма доступны и просты. Проблему смазки просто решить с помощью современных масел с тефлоном.
Как и у прочих одноствольных ружей, кучность стрельбы дробью у ТОЗ-94 фиксирована. В зависимости от того, какое используется дульное сужение. Некоторые модели снабжаются комплектом сменных чоков, благодаря чему проблема частично решается. Но лишь частично. Ведь для того, чтобы заменить дульную насадку, требуется время. А его на реальной охоте зачастую недостаточно. Пока охотник меняет чок, необходимость в повторном выстреле уже может отпасть.
От двустволки помповое ружье невыгодно отличается тем, что в патроннике находится только один патрон. Потому охота, скорее всего, может вестись только по одному виду дичи, по крайней мере, если требуется сделать быстрый выстрел. Ведь невозможно быстро и бесшумно перезарядить ружье новым, более подходящим, боеприпасом.
Все вышеперечисленные недостатки снижают эффективность помпового ружья ТОЗ-94. Впрочем, этим оно не отличается от других своих собратьев по классу охотничьего оружия.