|
Сравнение помповых ружей с другими видамиХотя помповые ружья в России не были широко применяемы до начала девяностых годов, некоторую известность они уже приобрели. Не в последнюю очередь благодаря голливудским фильмам. Традиции охоты с помповым ружьем в России еще нет, потому что до девяностых образцы помповых ружей попадали к нам единично. Зато теперь модельных ряд, как российский, так и зарубежный, весьма широк.
С либерализацией законов об оружии помповики все больше стали проникать на российский рынок. Сперва появились импортные образцы. В девяностые годы импортные помповые ружья ввозились в количестве даже большем, чем представители других видов оружия.
С 1992-го по 1997-й год помповые ружья продавались весьма активно. Притом к зарубежным образцам присоединились и отечественные, выпускаемые на Тульском оружейном заводе и на Ижмехе. Так российские охотники узнали ТОЗ-94 и ИЖ-81, имеющих по несколько модификаций. Чуть позже появился Бекас 16 калибра, выпущенный в городе Вятские Поляны на заводе «Молот». Это ружье могло бы пользоваться куда большей популярностью, если бы не его калибр, причина выбора которого мало понятна.
Но из-за того, что отсутствовала традиция применения помповых ружей и, как следствие, имел место неправильный уход и обращение, спрос на помповики с 1997-го года начал падать. Охотники стали отдавать предпочтение самозарядным ружьям. Это в какой-то мере неизбежный процесс. Полуавтоматические модели заслуженно считаются более добычливыми, особенно, если охотник имеет мало опыта.
Однако, помповые ружья были забыты незаслуженно. Они очень даже пригодны для охоты, но в обращении с ними надо иметь некоторый навык и соблюдать ряд правил. Помповое ружье более требовательно, только и всего. Если охотник имеет хороший навык перезарядки помповика, то скорострельность ничуть не ниже, чем у полуавтомата. Помповое ружье по скорости второго выстрела отличается от полуавтоматического точно также, как и двустволка или самозарядное ружье.
У самозарядного дробового ружья скорость перезарядки тоже не моментальная. На это влияет большой ход затвора, особенно при патроннике в восемьдесят девять миллиметров. Если смотреть со стороны, это отчетливо видно. Можно ускорить перезарядку, передергивая затвор рукой, но и это не изменит ситуацию радикальным образом.
Помповики выгодно отличаются конструктивной простой, легкостью чистки и ухода, высокой надежностью. А главное - дешевизной по сравнению с похожими по качеству полуавтоматами. Разница по стоимости отличается больше, чем на треть. При том, что качество боя у помповых ружей не хуже, а иногда и лучше, чем у полуавтоматических. А резкость немного выше из-за того, что нет отвода газов. Баланс помповиков тоже превосходит баланс полуавтоматов, из-за отсутствия газового двигателя. Их масса ощутимо меньше. Прочие же качества одинаковы. В результате выходит, что они невыгодно отличаются только скорострельностью. Но и тут дело может поправить навык.
Чистка и уход помповика достаточно просты и легки. Это особенно удобно в продолжительной экспедиции, сплаве или походе, когда предстоит долгое автономное существование. В этом с помповиками могут сравниться разве что инерционные полуавтоматы. Такие как ружья Бенелли и Беретты (модель 1201), не имеющие газового двигателя. Модели с подвижным стволом тоже просты в уходе. Но они уже почти не выпускаются.
В помповом ружье патрон в патроннике легко заменяется, и это тоже приятная опция. А также легко перезаряжаемы любые снаряды и заряды. На промысле многими охотниками применяются полузаряды. С помповым ружьем это легко сделать, тогда как с полуавтоматическим возникнут сложности. Например, полуавтомат может не перезарядится, или он потеряет гильзу. Гильза может быть помятой, заклиненная в окне СК.
С ружьями, имеющими газоотводный механизм, нельзя использовать дымный порох. Для помпового ружья разницы нет. Снаряды для помповых ружей можно пересыпать мукой или крахмалом, можно использовать вместо пыжей опилки. Газоотводные полуавтоматы этого не любят. У помповика шляпка раздувшейся гильзы не будет открыта. И это позволяет перезарядить ружье, пусть и применив большое усилие, вплоть до удара приклада о землю. Если такая задержка произошла у полуавтомата, шляпка гильзы при этом оказывается сорванной, и на устранение неполадки уйдет куда больше времени. В некоторых случаях это может оказаться критичным, например. Если на охотника бежит раненый зверь.
Отечественные помповые ружья, с которыми используются неоновые гильзы, работают с ними куда лучше, чем ружья самозарядные. Старые гильзы можно применять и с зарубежными образцами, но они все же капризнее. При стрельбе помповое ружье застраховано от засорения, продолжительная стрельба без чистки не повлияет на надежность. С самозарядными ружьями иное. Они нуждаются в чистке, особенно те, что произведены в России. Многочисленные отзывы указывают, что это касается автоматического ружья Бекас.
Помповое ружье может работать с латунной гильзой, хотя и не совсем надежно, но в целом приемлемо. Полуавтоматы латунные гильзы не терпят вовсе, кроме 410-го калибра. Недостаток полуавтоматов и в том, что гильзы, выброшенные далеко. В большинстве случаев теряются. Потеря латунных гильз в сущности абсурдна. С помповым ружьем гильзы теряются значительно реже. А если произошел одиночный выстрел (что с металлической гильзой наиболее вероятно), то это и вовсе невозможно. Использование латунных гильз оправдано, если идет речь об охотах, предполагающих только один выстрел. Таких, как охота на рябчика или белку. Есть модели помповых ружей, при стрельбе из которых гильза выбрасывается вниз. Это еще больше снижает вероятность ее утраты. Но даже если гильза выбрасывается через боковое окно, то перевернуть ружье и передернуть цевье – задача не сложная. Гильза упадет стрелку под ноги.
Есть мнение, что помповые ружья недостаточно эстетичны. Но оно скорее всего, относится к полицейским моделям, которые наполнили российский рынок. Помповые ружья по внешним качествам почти ничем не отличаются от полуавтоматов. И эстетика последних точно такая же, что и у помповиков.
Помповые ружья можно назвать и более этичным видом. Потому как необходимость перезаряжать ружье вручную, дает зверю или птице дополнительный шанс.
В заключение можно сказать, что охотники-любители скорее всего предпочтут многозарядное ружье. Для промысловика же лучшим вариантом будет ружье помповое.
НовостиПольша и Австралия: силовики заказали себе российские ружья «Сайга-12» Россия: охотников обязали изучать правила безопасного обращения с оружием Россия: Конституционный суд внес коррективы в жесткие условия покупки охотничьего оружия Якутия: операция "Охотник" была проведена на территории республики Россия: Президент высказался против свободного обращения огнестрельного оружия в стране Россия: голливудский актер Стивен Сигал станет лицом российской компании по производству винтовок Красноярский край: в Норильске проводится операция "Охотник"
СтатьиНа что обращать внимание при покупке ружья Ремонт приклада охотничьего ружья Чистка ружья Охотник 1983 г Полуавтомат МЦ 21-12 Нарезное оружие. Основные сведения История автоматического оружия Гладкоствольные охотничьи ружья. Общие сведения Гладкоствольное оружие. Основные характеристики Конструкция одностволки. Часть1 Конструкция одностволки. Часть2. Конструкция одностволки. Часть3 Конструкция двуствольного ружья. Общие сведения Конструкция отдельных компонентов двустволки Взаимодействие частей и механизмов двустволки Гладкоствольные полуавтоматы Конструкция самозарядного магазинного ружья. Часть1 Конструкция самозарядного магазинного ружья. Часть2 Одноствольное ружье МЦ20-01 Вертикалка или горизонталка? Горизонталки российского производства Ижевские горизонталки Дробовые ружья Конструкция одноствольного ружья с магазином и скользящим затвором Характерные неисправности оружия и их устранение Охотничьи помповые ружья Сравнение помповых ружей с другими видами Помповое ружье Remington 870 Помповое ружье ТОЗ-94 Односпусковые механизмы двустволок. Часть 1 Односпусковые механизмы двустволок. Часть2 Односпусковые механизмы двустволок. Часть3 Охотничье комбинированное оружие. Обзор Двойники с неподвижными при заряжании стволами Двойники. Особенности конструкции и сравнение с другими типами Двойники со стволами вертикального соединения Комбинированное ружье Север Комбинированное четырехствольное ружье Охота с комбинированным оружием Комбинированное ружье Тайга Трехстволка
|
|