Ружья с перезарядкой цевьем (помповые) Само название «помповое ружье» происходит от английского "рuмр" что означает «качать» и подразумевает возвратно-поступательное движение цевья в процессе перезаряжания оружия.
На Западе использование помповых ружей имеет уже вековую историю. Их зарубежные охотники начали использовать в начале двадцатого века и до сих пор применяют. А вот история помповых ружей в России совсем не продолжительна. Они появились на российском рынке в начале девяностых годов и охотникам еще мало знакомы. В нашей стране помповые ружья не производились , а если ввозились – то в небольшом количестве. С недавних поря появилось множество моделей, как западных, так и отечественных. Но отношение к помповым ружьям среди российских охотников по-прежнему остается настороженным. Так в чем же причина? Почему западные охотники относятся к этому виду оружия с любовью, а отечественные нет?
Дело в том, что большинству отечественных охотников конструкция помповых ружей незнакома. Чтобы как-то восполнить этот пробел, хотелось бы ненадолго остановиться на описании конструкции и принципе работы помповых ружей.
В этой статье речь пойдет о ружьях классической компоновки. Таких как ИЖ-81, TОЗ-94, "Бекас", Винчестер 1300, Моссберг 500. Отдельно следует упомянуть, что есть ружья, которые работают как в помповом режиме, так и в самозарядном.
Под помповым принято понимать одноствольное, магазинное, дробовое ружье, которое заряжается пятью или шестью патронами. Затвор скользящий, который нужно передергивать после выстрела, движением назад и вперед. В этот момент канал ствола отпирается, курок взводится, стрелянная гильза выбрасывается, и новый патрон из подствольного магазина подается на лоток подавателя. Затем цевье переводится в положение вперед, при этом патрон досылается, и канал ствола запирается.
Все вышеописанные операции можно выполнить и противоположным движением цевья. Но при этом для отпирания затвора и извлечения стреляной гильзы потребуется куда больше усилий со стоны стрелка, по сравнению с досыланием патрона и запиранием затвора. Тогда как физиологические особенности человеческой руки таковы, что движение «на себя» требует намного меньше усилий.
При перезарядке нет необходимости отнимать от плеча приклад, и это облегчает повторный выстрел в ту же самую цель. По скорострельности помповые ружья немного уступают полуавтоматам.
Устройство помповых ружей проще, чем у автоматических. Помповики менее требовательны к патронам, и проще в уходе. Их вес меньше, чем у тех же полуавтоматов, и ниже цена. Кроме того, эти ружья очень прочны – их гарантированный настрел составляет пять-десять тысяч выстрелов. В сравнении с двустволками, настрел которых две-три тысячи, это цифра солидная. Причина в том, что все компоненты помпового ружья жестко соединяются в единую конструкцию.
Кучность и резкость боя помпового ружья может даже превосходить эти же показатели у классической двустволки. Причина в свободной вибрации ствола во время выстрела. Стволы не скреплены друг с другом, и их стенки расширяются по всему диаметру равномерно. У помповиков более массивные стволы, чем у двустволок. И это тоже положительно влияет на кучность боя. Кроме того, такие стволы более долговечны.
Трубчатый или подствольный магазин служит как направляющая для цевья. В нем помещается три-четыре патрона. У некоторых помповых ружей, таких например, как Иж-81К магазин коробчатый.
У помпового ружья МР 131К подача патронов, что из подствольного трубчатого магазина, что и из отъемного коробчатого - селективная.
Другие модели российский помповых ружей это: Бекас 16-го калибра, выпускаемый на машиностроительным заводе Молот, Тоз 94 и Рысь тульского производства. Базой для ружья Тоз 94, послужил полуавтомат Тоз 87. У Тоз 94-3 имеется прицельная планка и комплект сменных насадок.
Применение помповых ружей на охоте. Первые вопросы, которыми задаются потенциальные владельцы, это: будет ли удобно данное ружье на охоте и как оно себя ведет, в полной ли мере отвечает предъявляемым требованиям.
Главная проблема помповых ружей сходна с той, какой «страдают» полуавтоматы. Это невозможность быстрой замены патрона в патроннике. Действительно, проблема имеет место быть, что неоднократно уже обсуждалось, когда начинали сравнивать двустволки, полуавтоматы и помповые ружья.
В «вину» помповым ружьям ставится то, что невозможно использовать разные патроны. Однако, в ситуацию, когда ружье заряжено одинаковыми патронами, можно попасть и с двустволкой. Все зависит от условий охоты. Если стрелок рассчитывает добыть один вид дичи, то он зарядит стволы соответствующим образом. А неожиданно столкнувшись с другим, точно также не сможет быстро перезарядить и двуствольное ружье. В этом плане все зависит, конечно же, от нюансов.
Для любителей заряжать оружие разным боеприпасом, отлично подойдет помповое ружье МР 131 К. У него есть подствольный трубчатый магазин и отъемный коробчатый. Ружье оснащено переключателем подачи патронов от одного магазина к другому, что решает вопрос с разной дичью. Так как один магазин можно зарядить мелкой дробью, а другой – крупной. Но проблему медленной перезарядки это не решает.
Полуавтоматы и двустволки позволяют сделать срезу вслед за первым выстрелом повторный. В этом плане два вида оружия работают одинаково. Охотничье помповое ружье такой возможности не дает. Его приходится перезаряжать, и хотя перезарядка идет быстро, некоторое время она все же занимает. Кроме того, в то время как стрелок перезаряжает оружие, оно уходит с линии прицеливания. Таким образом полноценного дуплета не получится все равно.
Можно, конечно, потренироваться заряжать ружье быстрее. Но при этом стрелок будет сосредоточен на скорости перезарядки, а не на точности повторного выстрела. Результат очевиден.
Что касается зарубежных образцов помповых ружей, то тут можно упомянуть Mossberg 500. Ружье неплохое. Но требует внимательности и бережности в обращении. Например, известен случай, когда ружье зарядили пулями Тандем. Они представляют из себя два стальных шара, упакованных в полиэтиленовый контейнер. Первый же выстрел разорвал магазин. Дело было в том, что пули на два миллиметра выступали из гильзы. А такими патронами совершенно недопустимо стрелять из ружей, имеющих подствольный трубчатый магазин. Вывод прост – внимательнее подбирайте патроны.
Другой забавный случай, также связанный с Mossberg, когда перезарядка оружия проходила на скорость и стрелки соревновались – кто быстрее. Выстрел шел сразу же после перезарядки, и о точности никто уже не думал. Более того, в результате подобной спешки у одного ружья разорвалась ствольная коробка. А дело было в том, что канал ствола не был заперт до того, как произошел выстрел. Направляющие в ствольной коробке оказались срезанными.
Отсюда вывод – тренировка, конечно дело хорошее. Но лучше пренебречь скоростью, и уделить внимание качеству стрельбы. Это и оружие поможет сохранить, да и безопаснее намного.
Помповые ружья можно назвать мощными, скорострельными и надежными, однако имеющие специфические черты, которые ограничивают спектр их возможностей. Оптимально использовать помповые ружья при охоте на водоплавающую птицу во время перелета. Эффективно оно и на облавной охоте. В завершение надо указать на тот факт, что импортные образцы, ввозимые в Россию, часто делаются в псевдополицейском варианте, а не в охотничьем. Их можно отличить по магазину большей емкости, короткому стволу и отсутствию прицельной планки или же целика. Для охоты такие образцы не годятся. Их надежность очень невелика, а бой и вовсе никуда не годится.