Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Охотничьи помповые ружья

Ружья с перезарядкой цевьем (помповые)

Само название «помповое ружье» происходит от английского "рuмр"  что означает «качать» и подразумевает возвратно-поступательное движение цевья в процессе перезаряжания оружия.

На Западе использование помповых ружей имеет уже вековую историю. Их зарубежные охотники начали использовать в начале двадцатого века и до сих пор применяют. А вот история помповых ружей в России совсем не продолжительна. Они появились на российском рынке в начале девяностых годов и охотникам еще мало знакомы. В нашей стране помповые ружья не производились , а если ввозились – то в небольшом количестве. С недавних поря появилось множество моделей, как западных, так и отечественных. Но отношение к помповым ружьям среди российских охотников по-прежнему остается настороженным. Так в чем же причина?  Почему западные охотники относятся к этому виду оружия с любовью, а отечественные нет?

Дело в том, что большинству отечественных охотников конструкция помповых ружей незнакома. Чтобы как-то восполнить этот пробел, хотелось бы ненадолго остановиться на описании конструкции и принципе работы помповых ружей.

В этой статье речь пойдет о ружьях классической компоновки. Таких как ИЖ-81, TОЗ-94, "Бекас", Винчестер 1300, Моссберг 500. Отдельно следует упомянуть, что есть ружья, которые работают как в помповом режиме, так и в самозарядном. 

Под помповым принято понимать одноствольное, магазинное, дробовое ружье, которое заряжается пятью или шестью патронами.  Затвор скользящий, который нужно передергивать после выстрела, движением назад и вперед. В этот момент канал ствола отпирается, курок взводится, стрелянная гильза выбрасывается,  и новый патрон из подствольного магазина подается на лоток подавателя. Затем цевье переводится в положение вперед, при этом патрон досылается, и канал ствола запирается.

Все вышеописанные операции можно выполнить и противоположным движением цевья. Но при этом для отпирания затвора и извлечения стреляной гильзы потребуется куда больше усилий со стоны стрелка, по сравнению с досыланием патрона и запиранием затвора. Тогда как физиологические особенности человеческой руки таковы, что движение «на себя» требует намного меньше усилий.

При перезарядке нет необходимости отнимать от плеча приклад, и это облегчает повторный выстрел в ту же самую цель. По скорострельности помповые ружья немного уступают полуавтоматам.

Устройство помповых ружей проще, чем у автоматических. Помповики менее требовательны к патронам, и проще в уходе. Их вес меньше, чем у тех же полуавтоматов, и ниже цена. Кроме того, эти ружья очень прочны – их гарантированный настрел составляет пять-десять тысяч выстрелов. В сравнении с двустволками, настрел которых две-три тысячи, это цифра солидная. Причина в том, что все компоненты помпового ружья жестко соединяются в единую конструкцию.

Кучность и резкость боя помпового ружья может даже превосходить эти же показатели у классической двустволки. Причина в свободной вибрации ствола во время выстрела. Стволы не скреплены друг с другом, и их стенки расширяются по всему диаметру равномерно. У помповиков более массивные стволы, чем у двустволок.  И это тоже положительно влияет на кучность боя. Кроме того, такие стволы более долговечны.

Трубчатый или подствольный магазин служит как направляющая для цевья. В нем помещается три-четыре патрона. У некоторых помповых ружей, таких например, как  Иж-81К  магазин коробчатый.

У помпового ружья МР 131К подача патронов, что из подствольного трубчатого магазина, что и из отъемного коробчатого - селективная.

Другие модели российский помповых ружей это: Бекас 16-го калибра, выпускаемый на машиностроительным заводе Молот, Тоз 94 и Рысь тульского производства. Базой для ружья Тоз 94, послужил полуавтомат Тоз 87. У Тоз 94-3 имеется прицельная планка и комплект сменных насадок.

Применение помповых ружей на охоте.

Первые вопросы, которыми задаются потенциальные владельцы, это: будет ли удобно данное ружье на охоте и как оно себя ведет, в полной ли мере отвечает предъявляемым требованиям.

Главная проблема помповых ружей сходна с той, какой «страдают» полуавтоматы. Это невозможность быстрой замены патрона в патроннике. Действительно, проблема имеет место быть, что неоднократно уже обсуждалось, когда начинали сравнивать двустволки, полуавтоматы и помповые ружья.

В «вину» помповым ружьям ставится то, что невозможно использовать разные патроны. Однако, в ситуацию, когда ружье заряжено одинаковыми патронами, можно попасть и с двустволкой. Все зависит от условий охоты. Если стрелок рассчитывает добыть один вид дичи, то он зарядит стволы соответствующим образом. А неожиданно столкнувшись с другим, точно также не сможет быстро перезарядить и двуствольное ружье. В этом плане все зависит, конечно же, от нюансов.

Для любителей заряжать оружие разным боеприпасом, отлично подойдет помповое ружье  МР 131 К. У него есть подствольный трубчатый магазин и отъемный коробчатый. Ружье оснащено переключателем подачи патронов от одного магазина к другому, что решает вопрос с разной дичью. Так как один магазин можно зарядить мелкой дробью, а другой – крупной. Но проблему медленной перезарядки это не решает.

Полуавтоматы и двустволки позволяют сделать срезу вслед за первым выстрелом повторный. В этом плане два вида оружия работают одинаково. Охотничье помповое ружье такой возможности не дает. Его приходится перезаряжать, и хотя перезарядка идет быстро, некоторое время она все же занимает.  Кроме того, в то время как стрелок перезаряжает оружие, оно уходит с линии прицеливания. Таким образом полноценного дуплета не получится все равно.

Можно, конечно, потренироваться заряжать ружье быстрее. Но при этом стрелок будет сосредоточен на скорости перезарядки, а не на точности повторного выстрела. Результат очевиден.

Что касается зарубежных образцов помповых ружей, то тут можно упомянуть Mossberg 500. Ружье неплохое. Но требует внимательности и бережности в обращении. Например, известен случай, когда ружье зарядили пулями Тандем. Они представляют из себя два стальных шара, упакованных в полиэтиленовый контейнер. Первый же выстрел разорвал магазин. Дело было в том, что пули на два миллиметра выступали из гильзы. А такими патронами совершенно недопустимо стрелять из ружей, имеющих подствольный трубчатый магазин. Вывод прост – внимательнее подбирайте патроны.

Другой забавный случай, также связанный с Mossberg, когда перезарядка оружия проходила на скорость и стрелки соревновались – кто быстрее. Выстрел шел сразу же после перезарядки, и о точности никто уже не думал. Более того, в результате подобной спешки у одного ружья разорвалась ствольная коробка. А дело было в том, что канал ствола не был заперт до того, как произошел выстрел. Направляющие в ствольной коробке оказались срезанными.

Отсюда вывод – тренировка, конечно дело хорошее. Но лучше пренебречь скоростью, и уделить внимание качеству стрельбы. Это и оружие поможет сохранить, да и безопаснее намного.

Помповые ружья можно назвать мощными, скорострельными и надежными, однако имеющие специфические черты, которые ограничивают спектр их возможностей. Оптимально использовать помповые ружья при охоте на водоплавающую птицу во время перелета. Эффективно оно и на облавной охоте.

В завершение надо указать на тот факт, что импортные образцы, ввозимые в Россию, часто делаются в псевдополицейском варианте, а не в охотничьем. Их можно отличить по магазину большей емкости, короткому стволу и отсутствию прицельной планки или же целика. Для охоты такие образцы не годятся. Их надежность очень невелика, а бой и вовсе никуда не годится.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Польша и Австралия: силовики заказали себе российские ружья «Сайга-12»
Россия: охотников обязали изучать правила безопасного обращения с оружием
Россия: Конституционный суд внес коррективы в жесткие условия покупки охотничьего оружия
Якутия: операция "Охотник" была проведена на территории республики
Россия: Президент высказался против свободного обращения огнестрельного оружия в стране
Россия: голливудский актер Стивен Сигал станет лицом российской компании по производству винтовок
Красноярский край: в Норильске проводится операция "Охотник"

Статьи

На что обращать внимание при покупке ружья
Ремонт приклада охотничьего ружья
Чистка ружья Охотник 1983 г
Полуавтомат МЦ 21-12
Нарезное оружие. Основные сведения
История автоматического оружия
Гладкоствольные охотничьи ружья. Общие сведения
Гладкоствольное оружие. Основные характеристики
Конструкция одностволки. Часть1
Конструкция одностволки. Часть2.
Конструкция одностволки. Часть3
Конструкция двуствольного ружья. Общие сведения
Конструкция отдельных компонентов двустволки
Взаимодействие частей и механизмов двустволки
Гладкоствольные полуавтоматы
Конструкция самозарядного магазинного ружья. Часть1
Конструкция самозарядного магазинного ружья. Часть2
Одноствольное ружье МЦ20-01
Вертикалка или горизонталка?
Горизонталки российского производства
Ижевские горизонталки
Дробовые ружья
Конструкция одноствольного ружья с магазином и скользящим затвором
Характерные неисправности оружия и их устранение
Охотничьи помповые ружья
Сравнение помповых ружей с другими видами
Помповое ружье Remington 870
Помповое ружье ТОЗ-94
Односпусковые механизмы двустволок. Часть 1
Односпусковые механизмы двустволок. Часть2
Односпусковые механизмы двустволок. Часть3
Охотничье комбинированное оружие. Обзор
Двойники с неподвижными при заряжании стволами
Двойники. Особенности конструкции и сравнение с другими типами
Двойники со стволами вертикального соединения
Комбинированное ружье Север
Комбинированное четырехствольное ружье
Охота с комбинированным оружием
Комбинированное ружье Тайга
Трехстволка

 
Новое на портале
Новости:
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017
29.04.2017
27.04.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.