В конструкцию такого ружья входит ствол, ствольная коробка (ее может не быть, если ложа выполнена из пластмассы), спусковой механизм, магазин, затвор, ударный механизм, ложа, прибор. Ствол. Это трубка с относительно тонкими стенками. С одной стороны она либо ввинчивается в ствольную коробку, либо запрессовывается в нее. В казенной части канал ствола расширяется. Там находится патронник. А дульная часть, наоборот, сужается. На конце ствола устанавливается мушка и прицельная прорезь. Мушка и прицельная прорезь вместе составляют прицельное приспособление.
Ствольная коробка. Эта деталь, сложная по конфигурации, соединяет в единое целое все части ружья. Состоит из: продольного канала, где помещается затвор; верхнего окна, благодаря которому рукоятка затвора может двигаться, а также через него вставляется патрон и выбрасываются гильзы; бокового выреза, куда помещается рукоятка затвора во время запирания; нижнего окна, служащего для того, чтобы патроны проходили в магазин или, наоборот - в ствольную коробку. Ствол оружия ввинчивается, либо же запрессовывается в передней части ствольной коробки. Внизу ствольной коробки находится спусковой механизм и магазинная коробка. Передняя часть содержит боевой упор, а задняя – хвостовик, в отверстие которого вставляется винт. Отсечка-отражатель помещается в канал ствольной коробки. Она отсекает очередной патрон, идущий из магазина и удерживает патрон, находящийся в продольном канале. Также, после выстрела, с ее помощью гильзы отражаются, когда затвор перемещается назад.
Затвор. В конструкцию затвора входит стебель с рукояткой, боевая личинка с выбрасывателем и боевыми упорами, соединительная планка, курок, ударник с венчиком и бойком и боевая спиральная цилиндрическая пружина. Из курка, ударника и боевой пружины состоит ударный механизм. Затвор нужен, чтобы дослать в патронник патрон, прочно запереть канал ствола, сделать выстрел и извлечь гильзу.
Спусковой механизм. Эта часть состоит из спусковой пружины с шепталом и спускового крючка с задержкой затвора. Он нужен, чтобы удерживать перед выстрелом боевой взвод курка и освободить его в процессе выстрела, когда происходит нажатие спускового крючка.
Магазин состоит из коробчатого корпуса, спусковой скобы, защелки и крышки с подающим механизмом. В нем помещается четыре патрона, оттуда же они подаются в ствольную коробку.
В конструкцию ложа входит цевье, шейка и приклад. Форма шейки может быть различной: прямой, полупистолетной или пистолетной. Приклад может быть сделан с выступом под щеку.
Прибор это комплекс мелких металлических деталей: ложевых колец, защелок ложевых колец, ложевого наконечника, нагеля, шомпольного упора, винтов, накладки на затылок приклада.
Принадлежность состоит из шомпола, масленки, отвертки, протирки и ершиков.
Взаимодействие частей и механизмов Во время заряжания такого ружья стебель затвора при помощи рукоятки поворачивается справа налево. В это же время покидают кольцевой паз ствольной коробки боевые упоры и становятся в продольный паз. Винтовой скос курка отводится назад вместе с ударником, под воздействием винтового скоса стебля затвора. Боевая пружина сжимается венчиком ударника, который в нее упирался. Из того, что затвор немного отодвинулся назад, за шептало уходит боевой взвод курка. В это же время передняя часть ствольной коробки, освобождаясь, открывает доступ к магазину. Каждый из патронов, вставленных в магазин, отжимается в сторону лопастью отсечки-отражателя и отсекающим зубом. Подающий механизм опускается вниз, а его пружины сжимаются. В итоге в магазине находятся четыре патрона, и еще один попадает в продольное окно ствольной коробки. Когда затвор начинает двигаться вперед, верхний патрон скользит вдоль нее, и, освобождаясь из-под лопасти, досылается в патронник. Боевая личинка своим венчиком упрется в головку гильзы. Зацеп выбрасывателя заскочит за ее закраину.
Напротив кольцевого паза окажутся боевые упоры личинки. Когда стебель затвора поворачивается слева направо, боевой взвод курка встанет на шептало и еще больше сожмется боевая пружина. Ствол прочно запирается с помощью боевых упоров личинки, когда они перейдут из продольного паза в кольцевой. В это же время в боковом окне ствольной коробки окажется гребень стебля затвора. Он же утопит лопасть отсечки-отражателя и отсекающий зуб. После чего очередной патрон, минуя зуб, немного поднимается вверх. Оружие готово к тому, чтобы произвести выстрел.
Во время выстрела спусковой крючок, развернувшись на своей оси, сожмет пружину шептала. В свою очередь шептало опустится, а боевой взвод курка освободится. Курок и ударник под воздействием боевой пружины начнут двигаться вперед. В результате боек ударит по капсюлю патрона.
Во время перезарядки ружья, когда стебель затвора поворачивается справа налево, использованная гильза извлекается из патронника зацепом выбрасывателя. У личинки выйдут из кольцевого паза боевые упоры. После чего они встанут в продольный паз ствольной коробки. Так произойдет отпирание. Курок, на который оказывает воздействие винтовой скос стебля затвора, отодвинется назад с ударником вместе и сожмет боевую пружину. Боевой взвод курка зайдет за шептало. Когда затвор начинает двигаться назад, из патронника полностью извлекается гильза. После чего она выбрасывается через верхнее окно ствольной коробки, посредством зуба отсечки-отражателя. Новый патрон, поднявшись вверх, упирается в свою очередь в лопасть отсечки-отражателя. Ружье готово к повторному выстрелу.