Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Ижевские горизонталки

В этой статье будет подробно рассмотрено оружие, выпускаемое на Ижевском Механическом заводе. Речь пойдет о гладкоствольных двустволках с горизонтальным расположением стволов.

Немного истории.

История Ижевского завода имеет уже двухвековой срок. Сперва завод выпускал ружья для армии. Так, перед войной 1812-го года на нем было сделано около двух тысяч ружей. В а самом 1812-м году для вооружения российской армии завод выпустил уже шесть тысяч кремниевых ружей. Охотничьи образцы стали производиться с 1875 года, именно тогда был получен первый заказ. За десять лет производство набрало размах. И к 1885-му году в ассортименте завода было четырнадцать моделей одноствольных шомпольных ружей и восемь моделей двуствольных.

С течением лет структура завода совершенствовалась. И вскоре он мог похвастаться собственной конструкторской школой, воспитанными и подготовленными рабочими кадрами. А продукция, выпускаемая на заводе, радует и поныне владельцев охотничьего оружия.

Первым образцом гладкоствольной горизонталки стало ружье ИЖ-41. Мало кто помнит его в настоящие дни, хотя ружье это весьма достойное.  Впервые оно увидело свет в 1982-м году. В сравнении с предшественниками, у ИЖ-41 оригинальны и просты в конструкции все механизмы.

Ударно-спусковой механизм оснащен двумя спусковыми крючками. Каждый спусковой крючок может работать на оба ствола. У ружья есть эжекторный механизм. Его безопасность обеспечивает двойное запирание стволов, автоматический предохранитель, запирающий шептала и также перехватыватель (интерсептор) курков. Ударно-спусковой механизм первых образцов легко снимался а зафиксировать его можно было кнопкой. 

Раздельно, как и на ИЖ-54, крепились бойки и курки. Ружье оснащалось пластинчатыми двуперными боевыми пружинами. Чтобы произвести плавный спуск, достаточно было плавного нажатия на спусковые крючки, при условии, что стволы открыты. Не нужно было предварительно перемещать предохранитель в положение вперед. После чего ружье закрывалось.

Выпускалось ружье ИЖ-41 небольшими партиями или же на заказ. В серийное производство оно не пошло, и причина известна только руководству завода. Обычно, если оружие снималось с производства, это аргументировалось те, что найдены некоторые недостатки конструкции, которые требуют серьезных доработок. Однако, конкретики не упоминалось.

После ИЖ-41 было выпущено ружье ИЖ-43. Ее предшественниками были такие послевоенные образцы как ИЖ-49, ИЖ-54, ИЖ-26 и ИЖ-58. Это тоже весьма достойные образцы, которые и в наши дни пользуются уважением.

Ружье ИЖ-43 – это дальнейшая модернизация ИЖ-58 МА. Были выпущены ружья двенадцатого и шестнадцатого калибров, которые пошли в серию. Как несерийный образец создавалось ружье двадцатого калибра. В ИЖ-43 изменился главным образом ударно-спусковой механизм. Некоторые изменения, оказавшиеся весьма удачными, коснулись эжекторов.

В то же время конструктора Ижевского Механического завода продолжали усовершенствовать конструкцию УСМ для ИЖ-41. В этом ударно-спусковом механизме повторным нажатием на каждый из спусковых крючков можно было произвести очередной выстрел. С универсальным ударно-спусковым механизмом стрельба велась также – поочередным нажатием каждого спускового крючка. Этими работами руководил известный конструктор А. Калинин, который был начальником бюро двуствольных ружей. 

В 1986 на Ижевском Механическом заводе начали выпускаться ружья ИЖ-43 и ИЖ-43 Е, оснащенные  универсальным УСМ. Но в условиях перестройки пришлось отказаться от этой идеи. В серию такие ружья не пошли. Завод может их выпускать небольшими партиями или на заказ. Серийно ИЖ-43 и ИЖ-43Е тоже выпускаются, но обычным ударно-спусковым механизмом. И только в начале двадцать первого века Ижевский Механический завод вновь вернулся к  разработке универсального УСМ, который и был впоследствии установлен на ряд спортивных и охотничьих моделей.

Ружье ИЖ-43 отличается простотой, надежностью конструкции и высокой степенью безопасности. Запирание затвора осуществляется рамкой Пердэ  на два подствольных крюка. У курков есть отбой, но выполнены они зацело с бойками. К системе тройного запирания конструктора больше не обращались. Ружье оснащено автоматическим предохранителем, запирающим как шептала так и спусковые крючки.

На базе ИЖ-43 была создана целая серия модификаций:

- На ИЖ-43Е установлен селективный эжекторный механизм. 

- У ИЖ-43 на ударно-спусковом механизме спусковой крючок только один, а очередность  выстрелов назначается переключателем спускового крючка.

- ИЖ-43Е-1С – это курковая двустволка. Конструктора Ижевского завода учли пожелания охотников, предпочитающих курковые ружья и создали эту модель. УСМ односпусковой,  выстрелы производятся в произвольной последовательности. Кроме того, на ружье стоит селективный эжектор.

- У ИЖ-43К курки внутренние, но взводятся вручную, а боевые пружины нагнетаются наружными взводителями, расположенными декоративных досках. Курки не взводятся, когда открывается ружье.

- ИЖ-43КН – это тоже настоящая курковая двустволка, оснащенная предохранителем, обеспечивающим то, что курки спускаются с боевого взвода без удара. Чтобы это произошло, кнопка предохранителя перемещается в положение «вперед». Каждый курок по отдельности придерживается пальцем и затем нажимается спусковой крючок, соответствующий курку. Затем курок плавно переводится в переднее положение. 

- МР-213 – еще одна из модификаций ИЖ-43, сохранившая все высокие качества прототипа. У этой модели появился быстросъемный универсальный УСМ, оснащенный либо одним, либо двумя спусковыми крючками. УСМ легко снять, не используя специальных инструментов. Достаточно нажать  на защелку, которая расположена в его  задней части.

- У МР-213А установлен односпусковой отделяемый УСМ и кнопочный переключатель последовательности выстрелов, который находится на спусковом крючке. 

- На МР-213В универсальный УСМ состоит из двух односпусковых механизмов, соединенных в один блок. У каждого механизма своя последовательность выстрелов. УСМ может быть заменен на односпусковой механизм аналогичного типа.

- На МР-213ЕС  установлен эжектор и дополнительный УСМ. В при этом в качестве основного механизма выступает универсальный, а односпусковой прилагается дополнительно.

Технические характеристики ИЖ-43 и модификаций:

- Калибры: 12/76, 12/70; 16/70; 20/76, 20/ 70; 28/70; 32/70 и 410 с патронником 76 мм.

- Длина стволов для двенадцатого калибра: пятьсот десять, шестьсот семьдесят пять, семьсот десять, семьсот двадцать пять, семьсот пятьдесят миллиметров. Для шестнадцатого калибра: семьсот десять, семьсот двадцать пять миллиметров. Для калибра  20/70:  шестьсот семьдесят пять, семьсот десять, семьсот шестьдесят миллиметров. А для калибра 20/76:  пятьсот десять, шестьсот семьдесят пять, семьсот десять и семьсот шестьдесят миллиметров. Для двадцать восьмого и тридцать второго калибров: шестьсот семьдесят пять, семьсот десять, семьсот шестьдесят миллиметров. Для калибра 410: пятьсот десять, шестьсот семьдесят пять, семьсот десять и семьсот шестьдесят миллиметров.

- Постоянные или сменные дульные устройства.

- Масса – от трех килограмм (тридцать второй калибр) до трех килограмм шестисот (двенадцатый калибр) грамм.

- Из ружей, патронники которых длиной семьдесят шесть миллиметров можно стрелять патронами «магнум».

То, что у ИЖ-43 есть большое количество модификаций, несомненно, фактор положительный. Кроме того, это ружья, надежно бьющие с расстояния тридцать пять – сорок метров. Если вышел из строя ударно-спусковой механизм, на ружьях МР-213 его легко заменить. 

К недостаткам ИЖ-43 можно отнести некоторое неудобство расположения кнопки предохранителя (она чересчур утоплена и ее трудно перемещать пальцем в перчатке). Кроме того случается, что отказывает универсальный УСМ. Ложа и цевье выполнены не очень качественно. И, наконец, неказистый внешний вид, особенно у ИЖ-43К и ИЖ-43КН.

В целом же можно сказать, что идея этих ружей отличная, но зато страдает исполнение. Из-за чего часто российские охотники отдают предпочтение зарубежным ружьям, выгодно отличающимся от отечественных в плане дизайна и эргономики.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Польша и Австралия: силовики заказали себе российские ружья «Сайга-12»
Россия: охотников обязали изучать правила безопасного обращения с оружием
Россия: Конституционный суд внес коррективы в жесткие условия покупки охотничьего оружия
Якутия: операция "Охотник" была проведена на территории республики
Россия: Президент высказался против свободного обращения огнестрельного оружия в стране
Россия: голливудский актер Стивен Сигал станет лицом российской компании по производству винтовок
Красноярский край: в Норильске проводится операция "Охотник"

Статьи

На что обращать внимание при покупке ружья
Ремонт приклада охотничьего ружья
Чистка ружья Охотник 1983 г
Полуавтомат МЦ 21-12
Нарезное оружие. Основные сведения
История автоматического оружия
Гладкоствольные охотничьи ружья. Общие сведения
Гладкоствольное оружие. Основные характеристики
Конструкция одностволки. Часть1
Конструкция одностволки. Часть2.
Конструкция одностволки. Часть3
Конструкция двуствольного ружья. Общие сведения
Конструкция отдельных компонентов двустволки
Взаимодействие частей и механизмов двустволки
Гладкоствольные полуавтоматы
Конструкция самозарядного магазинного ружья. Часть1
Конструкция самозарядного магазинного ружья. Часть2
Одноствольное ружье МЦ20-01
Вертикалка или горизонталка?
Горизонталки российского производства
Ижевские горизонталки
Дробовые ружья
Конструкция одноствольного ружья с магазином и скользящим затвором
Характерные неисправности оружия и их устранение
Охотничьи помповые ружья
Сравнение помповых ружей с другими видами
Помповое ружье Remington 870
Помповое ружье ТОЗ-94
Односпусковые механизмы двустволок. Часть 1
Односпусковые механизмы двустволок. Часть2
Односпусковые механизмы двустволок. Часть3
Охотничье комбинированное оружие. Обзор
Двойники с неподвижными при заряжании стволами
Двойники. Особенности конструкции и сравнение с другими типами
Двойники со стволами вертикального соединения
Комбинированное ружье Север
Комбинированное четырехствольное ружье
Охота с комбинированным оружием
Комбинированное ружье Тайга
Трехстволка

 
Новое на портале
Новости:
06.05.2017
03.05.2017
01.05.2017
29.04.2017
27.04.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.