|
Конструкция самозарядного магазинного ружья. Часть1
Современные охотники все больше предпочитают такие ружья как ТОЗ-МЦ-21 или МЦ 21 а также другие образцы, которые объединены одним принципом действия механизмов. Этот принцип основан на энергии отката, происходящего во время отдачи после выстрела.
Другие принципы действия, за счет которых происходит перезарядка дробовиков это: - Инерционный принцип. Ствол остается неподвижным, а в ствольной коробке есть скользящий затвор. - Ружья, где используется импульс пороховых газов, которые отводятся от ствола, находящегося в неподвижном состоянии. - ружья, имеющие неподвижный патронник и подвижный ствол.
Также большое распространение получили ружья, принцип действия которых основан на отдаче подвижного ствола. Есть экспериментальные образцы, у которых пороховые газы отводятся из канала ствола.
У всех ружей, работа которых основана на принципе отдачи подвижного ствола, в конструкцию входят: ствол с хвостовиком, ствольная коробка с трубчатым подствольным магазином, затвор, ударно-спусковой механизм, подающий механизм, предохранитель, отсекатели патронов, возвратная пружина затвора, буферно-накатная пружина, тормозное устройство, ложе, цевье и другие мелкие детали.
С помощью хвостовика ствол прочно соединяется с затвором, отражатель и устройство размещаются снаружи ползуна. Ползун имеет направляющие выступы, подвижно связывающие ствол и ствольную коробку. На нижней части ствола приварена кольцеобразная бородка. Она подвижно скрепляет ствол и трубчатый подствольный магазин. К бородке посредством тормозного устройства примыкает возвратно-буферная пружина. Ствол может быть оснащен или не оснащен прицельной планкой. Но всегда на стволе есть мушка.
Сверловка канала ствола может варьироваться. Это может быть как цилиндр, так и сильное дульное сужение. Ствол может заканчиваться и поличоком, оснащенным компенсатором. Компенсатор позволяет изменять кучность боя в очень большом диапазоне.
В передней части ствольной коробки неподвижно крепится трубчатый магазин, имеющий подаватель, спиральную пружину и колпачок-стопор пружины. Снизу к ствольной присоединен ударно-спусковой механизм. В хвостовике, позади ствольной коробки, помещается возвратная пружина затвора.
К хвостовику крепится приклад. У ствольной коробки может быть отъемная верхняя часть, похожая на крышку. Или же ствольная коробка с верхней частью могут быть одним целым. Внутренние боковые поверхности ствольной коробки имеют два паза, прорезанных в продольной плоскости. Эти пазы служат для того, чтобы соединить и направить движение выступов ползуна, расположенных возле хвостовика ствола и возле затвора. Ствол попадает в ствольную коробку сквозь переднее окно. На правом боку ствольной коробки есть окно продолговатой формы, через которое после выстрела выбрасываются гильзы. С его же помощью патрон вкладывается в ствольный канал. В передней нижней части ствольной коробки есть другое продолговатое окно. Через него в магазин вставляются патроны.
Изнутри по обеим сторонам ствольной коробки есть отсечки патронов. Правая отсечка служит еще и предохранителем затвора. Левая, которая управляется выступом ползуна ствола, нужна, чтобы пропустить патрон к лотку подавателя, в то время как ствол оказывается в предельном переднем положении. У правой отсечки снаружи есть кнопка, которая снимает затвор с предохранителя. Та же правая отсечка удерживает патроны в магазине. С ее же помощью очередной патрон предварительно выпускается на левую ствольную отсечку, когда затвор становится в переднее положение.
Отсекатель патрона расположен снизу, в левой боковой части. Он нужен для того, чтобы из него прекратилась подача патронов. В разных системах расположение предохранителя не одинаково. Он может располагаться в задней части ствольной коробки, справа и сбоку. Может быть закреплен на передней или задней части спусковой скобы.
Ствольная коробка соединяет в одно целое все части ружья. В ней же размещаются различные механизмы. На трубчатый механизм спереди надевается цевье. Оно крепится с помощью колпачковой гайки с вращающейся антабкой.
НовостиПольша и Австралия: силовики заказали себе российские ружья «Сайга-12» Россия: охотников обязали изучать правила безопасного обращения с оружием Россия: Конституционный суд внес коррективы в жесткие условия покупки охотничьего оружия Якутия: операция "Охотник" была проведена на территории республики Россия: Президент высказался против свободного обращения огнестрельного оружия в стране Россия: голливудский актер Стивен Сигал станет лицом российской компании по производству винтовок Красноярский край: в Норильске проводится операция "Охотник"
СтатьиНа что обращать внимание при покупке ружья Ремонт приклада охотничьего ружья Чистка ружья Охотник 1983 г Полуавтомат МЦ 21-12 Нарезное оружие. Основные сведения История автоматического оружия Гладкоствольные охотничьи ружья. Общие сведения Гладкоствольное оружие. Основные характеристики Конструкция одностволки. Часть1 Конструкция одностволки. Часть2. Конструкция одностволки. Часть3 Конструкция двуствольного ружья. Общие сведения Конструкция отдельных компонентов двустволки Взаимодействие частей и механизмов двустволки Гладкоствольные полуавтоматы Конструкция самозарядного магазинного ружья. Часть1 Конструкция самозарядного магазинного ружья. Часть2 Одноствольное ружье МЦ20-01 Вертикалка или горизонталка? Горизонталки российского производства Ижевские горизонталки Дробовые ружья Конструкция одноствольного ружья с магазином и скользящим затвором Характерные неисправности оружия и их устранение Охотничьи помповые ружья Сравнение помповых ружей с другими видами Помповое ружье Remington 870 Помповое ружье ТОЗ-94 Односпусковые механизмы двустволок. Часть 1 Односпусковые механизмы двустволок. Часть2 Односпусковые механизмы двустволок. Часть3 Охотничье комбинированное оружие. Обзор Двойники с неподвижными при заряжании стволами Двойники. Особенности конструкции и сравнение с другими типами Двойники со стволами вертикального соединения Комбинированное ружье Север Комбинированное четырехствольное ружье Охота с комбинированным оружием Комбинированное ружье Тайга Трехстволка
|
|