Из всех видов огнестрельного оружия, существующего сегодня, гладкоствольное является самым древним. С ним использовался еще черный дымный порох. На сегодняшний день этот вид оружия стал использоваться исключительно на охоте или спортивных состязаниях.
В России производство гладкоствольного оружия имеет большую историю, следовательно, и опыт накоплен солидный.
Как правило, выпуск охотничьего оружия во всем мире налажен серийно. И Россия не исключение. Однако, это не означает, что так называемое «рядовое оружие» производится низкого качества. Серийное оружие в России постоянно совершенствуется, обновляются модельные линейки, и качество его на высоте.
Если к базовому образцу добавляются модификации или изменения, новой модели присваивается индекс «М», что означает «модифицированный». Если добавляются типовые дополнительные механизмы, то добавляется индекс, который и обозначает этот механизм. Например, индекс «Е» присваивается эжекторному механизму, индекс "1С" - двуствольному ружью, имеющему один спусковой крючок. Оружие, рассчитанное на применение тяжелых патронов, имеет индекс «М», что означает «магнум» (ИЖ-43-1С-М). На базе одного и того же ружья может выпускаться множество моделей.
Процесс производства некоторых ружей не полностью автоматизирован. Например, их могут тщательно вручную подгонять или наносить гравировку. Это штучные экземпляры, или - сувенирные. В России это такие модели как ИЖ-58, ИЖ-27, ТОЗ-34, МЦ21. Понятно, что между серийными образцами и штучными разница в стоимости весьма ощутима. За рубежом несерийное, штучное оружие относят к классу «Люкс».
Есть в России и так называемые "ружья высокого разбора". Их выпускается очень мало. Оно и понятно, ведь на изготовление одного такого экземпляра требуется совместная работа целого коллектива оружейников, а работа может длиться год и даже больше. Базой для изготовления ружей высокого разбора могут послужить как серийные образцы, так и экспериментальные модели.
И есть ружья, которые неповторимы, то есть - выпускаются разово. Это модели высшего класса. У них может не быть никаких декорирующих элементов, и, тем не менее, цена за такие образцы будет выше, чем даже за сувенирные. Высокая цена оправдана: у этих ружей совершенный механизм, тщательнейшая обработка и подгонка деталей, высокое качество материалов. И, кроме того, над ними трудились специалисты высшей квалификации. В России это модели, имеющие индекс МЦ (МЦ6, МЦ7, МЦ109 и другие).
Отличить ружья высшего набора от обычных можно по ряду характерных признаков. У них отсутствует накладной затыльник приклада и антабки для крепления ружейного ремня. Есть "слезка" на шейке приклада. В свободной продаже такие ружья купить невозможно – их делают только под заказ.
Более современные российские оружейные фирмы, начавшие в последнее время выпуск охотничьего оружия, еще не в полной мере разделяют традиции производства гладкоствольных ружей. Они больше ориентированы на армейские технологии, когда детали взаимозаменяемы и не требуют подгонки, особенно - ручного труда оружейника.
Кроме того, последние тенденции таковы, что некоторые образцы гладкоствольных ружей стали позиционироваться как оружие самообороны. Это способствовало появлению специфических моделей с длинным стволом, которые называются охотничьими только формально.