Винтовка получила свое название от винтовых нарезов в канале ствола. Пуля, прошедшая по ним, вращается и летит далеко, устойчиво, попадая точно в цель. Это современное оружие, использующее бездымный нитропорох и современные боеприпасы, точно так же, как и карабин.
В России нарезные винтовки запрещены к использованию на охоте. И под
словом «винтовка» очень часто подразумевают охотничий карабин.Винтовки бывают одноствольными или двухствольными.История этого вида оружия началась в шестнадцатом веке. Именно тогда впервые были опробованы нарезные стволы. Правда тогда канавки прорезались параллельно стволу и совсем с другой целью – в них по замыслу должен был скапливаться нагар от черного пороха, которого оставалось довольно много. Однако очень быстро оружейники заметили и другой эффект. А именно: если канавки нарезать не параллельно, а сделать их слегка закрученными, то в несколько раз увеличивается дальность выстрела, а также его меткость и мощность.
Однако, такой эффект был недолговечным из-за мягкости железа того времени. Канавки стирались уже через несколько выстрелов. И только вместе с совершенствованием металлообрабатывающих технологий нашло широкое применение и нарезное оружие. Промышленная революция сделала доступным нарезное оружие, и в восемнадцатом веке оно поступило на вооружение в армию. Веком раньше нарезные винтовки стали появляться у охотников. Это были обеспеченные люди, вельможи, которые могли себе позволить приобрести дорогое оружие. Богато украшенная нарезная винтовка ценилась не меньше, чем дорогой конь.
Современные винтовки часто воспринимаются как ухудшенный вариант карабина, то есть маломощное оружие. Тогда как карабинам причисляют характерные для винтовок качества. У всех видов современного нарезного оружия, будь то штуцер, винтовка или карабин, есть модели разные и по дальнобойности и по мощности.
От карабина и других видов нарезного охотничьего оружия винтовку отличает большая длина ствола. Стволы винтовок всегда больше шестисот миллиметров. Средняя длина стволов колеблется в пределах от шестисот десяти до семисот десяти миллиметров. Масса винтовки зависит от ее калибра и мощности патрона. В среднем она колеблется от трех до пяти с половиной килограмм. Малокалиберные винтовки легче – от двух с половиной до трех килограмм.
Винтовки дальнобойней карабинов. Их траектория отличается большей настильностью, а это означает, что и дальность прямого выстрела тоже больше. Один и тот же патрон дает у винтовки лучшую кучность боя, большую пробивную способность пули, большую начальную скорость ее полета и меньшую крутизну нарезов. Длинный ствол обеспечивает пуле достаточное вращение.
Справедливости ради надо заметить, что на крутизну нарезов влияет не только длина ствола. Она зависит и от размера самой пули - чем она длиннее, тем круче должны быть нарезы. Винтовки используются в тех же целях, что и карабины. Но, как правило, в ситуациях, требующих точного выстрела с дальней дистанции. По форме и размеру патронника, применяемому снаряду винтовки сходны с карабинами.
Малокалиберные короткобойные винтовки обладают более высокими баллистическими показателями, чем сходные с ними по калибру карабины. Гильзы, применяющиеся для карабинов, годны и для винтовок, они могут быть с закраинами (у винтовок с откидным стволом) или без (у магазинных винтовок).