Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
03:05:20
03:05:11
03:04:58
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Нарезное оружие с переламывающимся стволом или блоком стволов

Нарезное оружие с открывающимся стволом или ствольной парой охотник, чаще всего, Приобретает не в первую очередь. Сперва у стрелок долгое время использует карабин. И только потом, имея  представление о нарезном оружии, приобретает «переломки».

Мода на оружие с переламывающимся стволом пошла от немцев и австрийцев. Исключением, пожалуй, можно назвать только двуствольные штуцера, которые широко распространены.

Оружие с переламывающимся стволом условно делится на три группы:
- одностволки (иногда их называют киплауфами)
- двустволки (это, как правило, штуцера)
- комбинированные ружья, с двумя, тремя или даже четырьмя стволами.

Далее вторая группа делится еще надвое. В первую входят образцы со стволами похожего калибра. Во вторую – образцы с разнокалиберными стволами.

В этой статье речь пойдет о штуцерах с одинаковыми стволами и комбинированном двух- или трехствольном оружии. Именно эти варианты наиболее популярны у российских охотников.

Решив приобрести оружие с переламывающимся стволом, охотник должен  учесть, что по точность стрельбы «переломки» заведомо уступают болтовым карабинам. У карабинов ствол и цевье – это единое целое. Точность стрельбы зависит от того, насколько жестко скреплены с ложей ствол и ресивер. Если ствол изготовлен качественно и не касается цевья, то карабин будет стрелять точно.

Совсем иное переломки. У них блок стволов не так прочно соединен с колодкой. Из-за этого стволы может «качать» как по вертикали, так и по горизонтали. Негативно влияет на кучность и то, что стволы сцеплены друг с другом, а нижний ствол - часто сцеплен еще и с цевьем. Производители работают над повышением кучности переломок, но пока так и не удалось устранить все негативные факторы.

Конструкция эжекторов и экстракторов переломных ружей предполагает использование патронов, гильзы которых имеют рант (или – закраину). Этим обеспечивалась отличная центровка патрона в патроннике и безотказная экстракция стреляных гильз.

Переломки были исконно европейским оружием. Но с распространением моды на них, с шестидесятых годов прошлого века стали производиться образцы, ориентированные и на американский рынок. Появились переломки, созданные под патроны, гильза которых имеет проточку.  Чтобы обеспечить настильность траектории, у американских патронов очень высокие начальные скорости. Это объясняется более высокими, чем у европейских аналогов, рабочими давлениями.

Высокие давления в сочетании с малой площадью контакта гильзы и экстрактора/эжектора иногда затрудняет экстракцию стрелянных гильз. И произойти это может в самый ответственный и неподходящий момент.

В последнее время европейские оружейные фирмы стали выпускать новые патроны с рантами, ориентируясь на современные пороха. У этих патронов, изготовленных специально для переломок, очень высока начальная скорость пули, а давление относительно небольшое. Такое решение обеспечивает надежность работы переломок. Это такие патроны как .30R Blaser, 6x70R и 8x75RS. Они выполняют все требования, предъявляемые к применению классического оружия. Позволяют охотиться почти на все виды европейских животных. Отлично зарекомендовавшие себя на протяжении десятилетий 6,5x57R, 7x57R и 7x65R; 8x57IRS и 9,3x74R, тоже успешно используются.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: гладкоствольное ружье "Сайга-12" будет поставляться во Францию

Статьи

Охотничий штуцер. Общий обзор
Одноствольные штуцеры
Одноствольный штуцер. Производители и цены
Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К
Одноствольный штуцер Heym 44B
Одноствольный штуцер ИЖ-18МН
Двуствольные охотничьи штуцеры
Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров
Конструкция двуствольного охотничьего штуцера. Часть1
Нарезное оружие с переламывающимся стволом или блоком стволов
История автоматического оружия
Нарезная винтовка. Что это
Сверхточная винтовка

 

Новое на портале
Новости:
07.06.2017
26.05.2017
24.05.2017
22.05.2017
06.05.2017

Статьи:
          


     
©2010-2017 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.