Все образцы, выпускаемые в ценовой категории от 2000 до 5000 у.е. безупречно хороши,
отличаются прекрасной кучностью (от 0,7 до 1,0МОА). Они настолько
надежны, что вполне могут пережить своих хозяев. Впрочем, не обошлось и без недостатков.
Steyr-Mannlicher Classic и Steyr-Mannlicher LuxusОбе модели известны еще с шестидесятых годов, именно тогда был налажен их выпуск. В течении прошедших лет оружие претерпело ряд незначительных модернизаций. Конструктивно оба образца мало отличаются друг от друга. В Steyr-Mannlicher Classic довольно много пластмассовых частей. Из пластика изготовлена, например, спусковая скоба и магазин. У Steyr-Mannlicher Luxus наличествуют только металлические и деревянные части.
Оружие очень высокого качества, до недавних пор стволы для него ковали в Ижевске. Это фирменные «витые» стволы. Магазины двух видов. В первом случае это стандартный магазин, на три, четыре или пять патронов, где патроны расположены в два ряда. Второй тип магазинов – знаменитые роторные магазины, на пять патронов. Такие магазины до недавних пор казались вершиной совершенства и были скопированы ЦКИБ СОО.
Затвор изготовлен по классической схеме для ружей Маннлихер. Боевые упоры, шесть штук, расположены сзади в два ряда. Этим обеспечивается большая площадь соприкосновения со ствольной коробкой и повышается прочность. У предохранителя, расположенного на шейке ложи, есть две позиции.
У этих карабинов масса калибров: от .243Win до 9,3х62. Разумеется, есть и магнумы до .375 H&H. Выпускаются в вариантах Stutzen и Battue. Длина стволов от пятьсот десяти миллиметров до шестисот тридцати миллиметров. Масса колеблется от трех килограмм двухсот грамм до четорух килограмм ста грамм.
«Целевой аудиторией» этого оружия долгое время считались «короли и президенты», ввиду исключительно высокого качества производимых моделей. Часто в изготовлении использовалась отборная древесина ореха, а металлические части украшались гравировкой.
Опытные охотники, однако, считают, что несмотря на все свои достоинства, эти карабины имеют также существенные конструктивные недостатки, которые плохо соотносятся с гордым наименованием «оружие высшего класса». При столь высокой стоимости оружия от него ожидают большей эффективности.
Пластиковые части, изготовлены из макролона, который очень хвалит производитель, не выдерживают даже не очень морозов, материал начинает лопаться и крошиться. Роторный магазин тоже подводит как на сильном морозе, так и наоборот, на жаре – из него перестают подаваться патроны. Причина, видимо, все в той же деформации пластика от температурных нагрузок.
Масса оружия, из-за конструкции ствольной коробки и толщины стволов, тоже получается чрезмерной. Толщина стволов, к слову сказать, поражает всех, кто впервые видит эти карабины. Особенно, если сравнивать их с оружием Sauer или Sako.
Еще недавно на карабины устанавливался шнеллер, который приводился в действие с помощью дополнительного крючка. Удобства оружию это не добавляло, скорее было неким знаком фирмы, ее «визитной карточкой», так же, как и витые стволы. В последнее время на смену пришел шнеллерный механизм, взводимый подачей спускового крючка вперед.
Затворы карабинов изготовлены с максимальной точностью. Но при этом движутся довольно-таки тяжело, особенно, по сравнению с затворами, разработанными на базе системы Маузера. Как результат – даже если смазка слегка загустела на морозе, перезарядка сильно осложняется. Кроме того, задние упоры не обеспечивают такой же хорошей фиксации, как передние, которые входят в пазы казенной части ствола.
Одно время на Ижевском заводе собирали Байкал-Маннлихер. Этот карабин – копия Steyr-Mannliher Classic, но производившийся лишь в .308Win, и имевший пластиковый роторный магазин. Прельщала его цена, что привело к почти полному падению интереса к австрийскому собрату Байкал-Маннлихера. Впрочем, это касалось только средних калибров. Возможно именно в связи с этим иностранный партнер расторг лицензионное соглашение.
Тем временем, несмотря на бытующее мнение о якобы низком качестве БМ, опытные охотники, сравнивая два образца, считают, что недостатки, присущие им, одинаковы.
Mannlicher SBS96Этот австрийский карабин является довольно новым образцом и уходит корнями в те времена, когда торговая марка была еще действительно австрийской. Начал производиться с 1996-го года, когда новый американский владелец осознал нерентабельность австрийского предприятия.
Конструкция модели особо не менялась. В новом карабине были устранены недостатки предшествующих образцов. Кроме того, расширился модельный ряд.
Примечательна и оригинальна конструкция затвора, не похожая ни на конструкцию Маузера, ни на затвор Манлихера. Хотя у нее есть боевые упоры в передней части. Благодаря новой конструкции была облегчена задняя часть ствольной коробки, и на нее перестало воздействовать давление, передаваемое боевыми упорами. В то же время в районе патронника ствольная коробка не теряла прочность.
Затворы делятся на четыре группы: сверхлегкую SL, легкую L, среднюю М и тяжелую S. Последнюю чаще называют магнум.
Предохранитель имеет три позиции. Выглядит как диск, размещенный на шейке ложи. Он весьма удобен.
Магазин двухрядный, стальной. Имеет две позиции: боевую и нижнюю, с помощью которой можно подавать патроны в патронник в окно для стрелянных гильз, не снимая магазина. Это главная «изюминка» карабина.
Mannlicher SBS96 производится в калибрах от .243Win до 9,3х62. Варианты магнум - до .375H&H. Есть модели с полной ложей и с синтетической. Ударно-спусковой механизм регулируемый, имеет «французский» шнеллер.
В итоге можно сказать, что от классического решения Маннлихера данный карабин сохранил лишь внешние качества витого ствола.
Sauer 90 и Sauer 202Эти два карабина – лучшие образцы из всех, что производит концерн SAN SWISS ARMS AG. Отличная точность и безупречное качество изготовления подтверждают это. Показатели кучности в данном случае более зависят от личных качеств стрелка или от боеприпасов, чем от оружия. Боеприпасы необходимо подбирать соответствующие. Даже крупный калибр, такой как .338Win Mag дает показатель кучности со стометровой дистанции меньше 1 МОА. Чего уж говорить о .243 Win и 6,5х55. Используя их, с тех же ста метров стабильно получаете кучность 0,7-0,8МОА.
Варианты исполнения карабинов многочисленны. Ложа может быть и с гравировкой и полная, может быть использован пластик. Образец может быть целевой или матчевый.
Карабин Sauer 90 давно и хорошо зарекомендовал себя на рынке. У него силуэт классических очертаний, в изготовлении деталей почти не используется пластик. Сам вид карабина говорит о том, что владельцу можно быть уверенным в его безотказности. Великовата масса оружия, которая составляет три с половиной килограмма. А если добавить магазин, патроны, оптику и кронштейны, то получится и вовсе внушительно.
Калибры карабина также весьма разнообразны и многочисленны. Начиная с .243Win и заканчивая .416RemMag и .458WinMag. При этом лишь только .458WinMag. является вариантом «сафари». Остальные калибры – это вполне тривиальный магнум.
Магазин съемный, на три или четыре патрона.
Затвор с выдвигающимися цангами напоминает затвор карабина Blaser R93. Но для того, чтобы закрыть его, нужно повернуть, наподобие Маузера. Боевые упоры задние. Затвор довольно тугой, что на морозе может подвести.
Карабин оснащен «французским» шнеллером. Имеет двухпозиционный предохранитель на шейке ложи. Нажатием кнопки открывается затвор.
Карабин Sauer 202 начал выпускаться позднее. Однако новшества – это далеко не всегда плюс.
Диапазон калибров несколько меньше, чем у предыдущей модели. Так, например, нет .458WinMag.
Удобен тем, что для перевозки карабин можно разобрать на отдельные части (ствол, цевье, приклад). Ствол сменный.
Ресивер изготавливается из стали, либо из легких сплавов. Стальной ресивер увеличивает массу карабина до трех с половиной килограмм и выше. Легкосплавный может «убрать» полкилограмма. Но карабины, имеющие калибр магнум и рабочее давление 3900Бар, со ствольной коробкой из дюраля как-то настораживают.
Магазин на три или четыре патрона.
Затвор с шестью боевыми упорами. Его рукоять очень удобна и эргономична, по сравнению с другими моделями – вне конкуренции. У карабина быстрая и четкая перезарядка.
Кучность стрельбы высокая.
К недостаткам можно отнести не очень прочное по конструкции цевье – при боковых нагрузках длинные и тонкие его части могут не выдержать и сломаться. Оставляет желать лучшего и предохранитель.