Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
07:03:46
12:02:06
06:11:28
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Карабин с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть2

Большинство карабинов укладывается именно в ценовую категорию от 1000 до 2000 у.е. Рассмотренные в предыдущей статье дорогие варианты моделей CZ  и Tikka, тоже относятся сюда.

Winchester 70, Remington 700, Ruger 77

Эти три модели могут по праву называться «американской классикой». Если не принимать в расчет образцы, в конструкции которых при перезарядке используется скоба Генри. Они мало отличаются один от другого. Один и тот же продольно скользящий затвор, и построенные на основе Маузера 98, два очень прочных боевых упора. Базовые версии карабинов достаточно дешевы, до полутора тысяч условных единиц. 
Сделаны под широкий спектр американских патронов:.22-250 до .458Win Mag. Калибры – выбирай, не хочу. Можно ходить на любого зверя.
Магазин может быть как съемным, так и встроенным. Ложа выполняется из пластика, дерева или ламинированной фанеры.  Карабины имеют огромное количество дополнительных опций и кронштейнов.
Несмотря на низкую цену, оружие отличатся неплохой кучностью. Однако, не лишено оно и недостатков. В первую очередь причиной тому может стать его неаккуратное изготовление или низкое качество комплектующих. Чтобы добиться от оружия нормальной работы, мало вывесить ствол, нужен еще и лэппигнг. Более того, оно нуждается в притирке или полировке патронников. Есть нарекания и к магазинам. Для многих стрелков оказывается слишком короткой ложа, качество лакового покрытия совершенно никуда не годится.
В базовых версиях вышеописанные образцы напоминают отечественный Лось-7, а возможно даже и еще и хуже по качеству и внешнем данным. А ценой от российских карабинов эти модели отличаются невыгодно.

Browning Eurobolt, A-Bolt & Medalion

С уверенностью можно назвать хорошими карабинами. Ничего особенного в них нет, изготавливаются в достаточном большом числе калибров -.22Horn до .375H&H. Производители ориентировались более всего на американского покупателя. У оружия много дополнительных  опций, так же, как и у предыдущих образцов. Но зато качество куда выше. 
На изготовления ложа идет пластик или ламинированная фанера. Приклад «ортопедический», похожий на приклад отечественного СВД. В качестве материала для стволов применяется нержавеющая сталь, даже если стволы шестигранные.
В некоторых версиях используется система BOSS, похожая на ту, что устанавливают на BAR-II. Предохранитель устанавливают на шейку ложи, он сходен с предохранителем российского ружья МЦ-20-01.
Затвор Eurobolt и A-Bolt  имеет три передних боевых упора, поворачивается не больше, чем на шестьдесят градусов.  У затвор Medalion боевых упора два. Оружие оснащено регулируемым спусковым механизмом, с недавнего времени в стандартную комплектацию Eurobolt стал входить шнеллер. 
Магазины выпускаются как съемными, так и несъемными, в них может быть от трех до шести патронов, в зависимости от того, какой у них калибр.  Масса карабинов приближается от двух килограмм девятисот грамм до четырех килограмм двухсот грамм. Ложи короткие, что характерно в целом для американского оружия.
У карабинов неплохая кучность боя, чем тщательнее подобран боеприпас, тем она лучше.

Antonio Zoli 1900

Скопирован со шведского карабина Хускварна, образца 1900 года. А тот своими корнями уходит к шведскому Маузеру образца 1896 года.
Затвор имеет два боевых упора. Большой ассортимент калибров, от .243Win до 9,3х62 , включая .300 и .338 WinMag, делают модель весьма привлекательной.
Качество изготовления на достойном уровне. Древесина качественная, ложа Монте-Карло. Несмотря на то, что в изготовлении карабина не используется пластик и легкие сплавы, масса его невелика – от трех килограмм двухсот грамм до трех килограмм четырехсот грамм.
Специально для загонной охоты выпущен карабин, имеющий прицельную планку Battue, или модель карабина, имеющего полную ложу Stutzen.
Максимальное усилие спуска – один килограмм четыреста грамм, и спуск регулируется.
Примечателен карабин удобным, двухпозиционным предохранителем. Предохранитель приводится в действие большим пальцем правой руки. Недостатком можно назвать мелкое рифление поверхности, что неудобно зимой – поверхность не прощупывается сквозь перчатки.
Магазины могут быть и встроенными и съемными, рассчитаны на три, четыре, или пять патронов.

Sako 75

Производство Финляндия. Впечатляет огромным спектром калибров, разнообразными версиями и вариантами. В плане маркетинга подход к оружию идеальный. Даже самый придирчивый охотник найдет себе что-нибудь по душе из модельного ряда Sako. Остается лишь пожалеть, что до российского рынка некоторые приятные версии не доходят. Так, отсутствует карабин  с планкой Battue. Нет вариантов с полной ложей Stutzen.
Выпускается в калибрах от .17Rem до .375H&H и .416remMag. Этот диапазон включает также необычные калибры  6mm PPC и 7mm STW.
На ходовую охоту не придумать лучше варианта, чем  Finnlight.  Карабин с коротким, нержавеющим стволом с долами, у которого отсутствуют механические прицельные приспособления. Материал ложи – высокопрочный пластик. А вес всего два килограмма семьсот грамм в калибре .308Win.
Ствол изготовлен по методу холодной ковки. Отличается точностью и вывешивается еще на заводе.  Некоторые нарекания имеются разве что к прицельным приспособлениям.
Затвор имеет три передних боевых упора. Угол поворота при перезарядке, таким образом, сокращен до шестидесяти градусов.  Это положительно влияет на скорость стрельбы, и делает удобными все манипуляции с затвором, когда карабин оснащен оптическим прицелом. Изящно решена конструкция подпружиненного выбрасывателя. Регулируется скорость его работы движением рукоятки затвора. Сам затвор легко и просто вынимается.
У карабина два типа спуска: регулируемый со шнеллером и без шнеллера. Удачна конструкция предохранителя, расположенного с правой стороны от ствольной коробки и приводимого в действие большим пальцем правой руки. Он работает бесшумно, с его помощью запирается шептало и затвор.
Карабины могут быть очень разной массы, поскольку огромно количество вариантов и калибров. Диапазон – от двух килограмм девятисот грамм (Hunter в .17Rem) до четырех килограмм трехсот грамм (Safari в .416RemMag). Самый легкий образец это Finnlight – его масса составляет два килограмма семьсот грамм.
Магазины выполняются и съемными и встроенными. Могут быть на три, четыре или пять патронов, расположение патронов шахматное. Иногда с защелкиванием съемного магазина могут возникать сложности.
Опционально к карабину может прилагаться система Key Concept. Это не что иное, как замок, который запирает затвор от неожиданного открытия.
В качестве еще одного дополнения к карабинам продаются кронштейны для оптических прицелов той же фирмы Sako. Они недороги и удобны, самоцентрируются.
Если правильно подобрать ствол и боеприпас к нему, то даже самые дешевые модели будут давать хорошую точность стрельбы.

SHR(Swiss Hunting Rifle) 970

У оружия, которое выпускает международный концерн SAN SWISS ARMS AG это самый дешевый образец. SAN SWISS ARMS AG принадлежат такие торговые марки как SIG, J.P.Sauer & Sohn, Hammerli, Mauser и Blaser. Предложенный вашему вниманию карабин производится несколько лет. Спектр калибров не впечатляет так, как Sako 75, но все равно достаточно широк6 от .222Rem  до 9,3х62 и .300WinMag.
Это модель со сменными стволами. На западе потребители не ограничены законом в том, сколько образцов оружия они могут иметь дома. Потому модель со сменными стволами можно назвать маркетинговым ходом. Потому как дополнительный ствол с кронштейном и оптическим приспособлением по цене сравним с отдельным карабином из предыдущей ценовой категории. Российские охотники могут иметь не более чем на пять  лицензий.  Для них эта возможность становится интересной. Потому как можно выбирать калибр, для охоты на разных животных и с разных дистанций. Для того, чтобы заменить ствол, достаточно нескольких минут.
Варианты исполнения карабина: Classic, De Lux, Alpine и Match. Для загонной охоты выпускается карабин с планкой Battue.
Alpine – это горный карабин, со ствольной коробкой из дюраля, стволом с долами. Ложа пластиковая или фанерная, ламинированная. Она легкая, веси два килограмма восемьсот грамм.
В варианте Match карабин выглядит более привлекательным внешне, по сравнению с зарекомендовавшими себя Sako TRG 22/42.  Карабин с массивным стволом, в котором долы солидной глубины. Ствол имеет дульный тормоз, качество ковки безукоризненно. Все это в комплексе дает повод ожидать от оружия высокой точности стрельбы.
У затвора три боевых упора и угол поворота не превышает шестьдесят градусов. Расположенный возле рукояти затвора, предохранитель имеет три позиции, бесшумен и удобен. Однако, бесшумность свойственна только версии  De Lux. У более бюджетных моделей хорошо слышны щелчки. 
Карабин имеет регулируемый, без предупреждения, ударно-спусковой механизм. Шнеллер входящий в базовую комплектацию, включает спусковой крючок, поданный вперед.  Кронштейн Blaser под оптическое приспособление  весьма удобен тем, что быстро и легко снимается. Хотя, цена его может остановить.
Качество обработки деревянных частей не одинакова от модели к модели. У дешевых образцов оно оставляет желать лучшего.
Магазин съемный, на три или четыре патрона, имеет не очень удобный механизм фиксации, из-за расположения рычага внутри спусковой скобы.
Масса карабинов, в зависимости от варианта исполнений колеблется в пределах от двух килограмм восьмисот грамм до трех килограмм восьмисот грамм.

Heym SR-21

Выпускается сравнительно недавно, хотя в конструкции нет ничего примечательного, что врядли можно назвать недостатком.
По ценовому критерию находится довольно высоко, хотя это мало оправдано, ведь по качеству карабин приближается к Sako.
Ствол изготовлен методом холодной ковки, как и все нарезное оружие Heym, отличается высокой точностью. Есть возможность быстрой и легкой замены ствола. 
Выпускаются модели в калибрах от .243Win до 9,3х62, включая и магнум. Есть варианты Stutzen, Battue, стволы которых из нержавеющей стали, а ложа пластиковая. Качество древесины на среднем уровне, зато хороша обработка, пусть она и машинная, но зато точная и лишена огрехов.
На затворе три боевых упора. Боек запирается предохранителем. Спуск регулируется и оснащен шнеллером, который включается, когда спусковой крючок подается вперед.
Магазин съемный, на два или три патрона. Возможны некоторые сложности с подачей из него второго патрона.
Масса карабина от трех килограмм ста грамм до трех килограмм четырехсот грамм.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Нарезное оружие. Основные сведения
Полуавтоматические карабины
Зарубежные полуавтоматы
Российские полуавтоматические карабины
Карабин с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть2

 
Новое на портале
Новости:
05.09.2016
01.09.2016
22.08.2016
22.08.2016
11.08.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.